Пока мы с интересом изучали новые модели китайских и отечественных брендов, автопроизводители, покинувшие наш рынок, тоже зря времени не теряли и представили несколько очень ярких моделей, которые, вероятно, доберутся и до РФ, но окольными путями. Мы выбрали из них самые интересные.
Lamborghini Lanzador
Второй кроссовер в истории Lamborghini — одна из наиболее обсуждаемых премьер августа. Новинка, получившая имя Lanzador, представлена в статусе концепт-кара, но уже одобрена к серийному выпуску — правда, случится это только в 2028 году. Помимо купеобразного дизайна с тремя дверьми и посадочной формулы «2+2», Lanzador предъявляет ещё и чисто электрическую силовую установку мощностью больше 1 мегаватта — около 1360 лошадиных сил в привычном исчислении!
За мощь и тягу в ответе электромоторы на осях, а ещё новинка Lamborghini оснащена адаптивной пневмоподвеской, полноуправляемым шасси и активным аэродинамическим обвесом, который должен работать на увеличение прижима, улучшение обтекаемости и прирост дальнобойности. Правда, сколько именно километров серийный вариант Lanzador может проехать на одном заряде, в компании пока не сообщили.
Mercedes-Benz: CLE, GLC и AMG GT
Больше всего летних новинок случилось у Mercedes-Benz. В начале июля немцы рассекретили новое семейство CLE, которое заменит купе и кабриолеты С- и E-классов. Полноценно дебютировать успела лишь версия с жёсткой крышей, а кабриолет со складным верхом подоспеет позже. На старте продаж CLE получит три мотора с четырьмя и шестью цилиндрами, а топ-версия будет развивать 381 л.с. и 500 Нм. Заряженные AMG-варианты также в планах. Причём по отдаче будущий «горячий» CLE может превзойти спорткар Mercedes-AMG SL 63. Интересно!
«Заряженным» за лето успел стать и кроссовер GLC: прокачанная инженерами AMG версия получила шильдики «43» и «63 S». В обоих случаях под капотом стоит двухлитровая «турбочетвёрка» с электрической надстройкой. Но если младшая версия AMG 43 выдаёт 421 л.с. и 500 Нм (плюс ещё 14 л.с. в режиме «электробуста»), то старшая 63 S E Performance отправляет на колёса 680 сил и 1020 Ньютон-метров, позволяя достигать 100 км/ч за 3,5 секунды. Секрет убедительных показателей скрыт в оригинальной системе наддува и электромотора, объединённого с собственной двухступенчатой коробкой и дифференциалом повышенного трения.
Наконец, самая крутая новинка Mercedes-AMG — переработанный спорткар GT, который построен на базе AMG SL и рассчитан на четыре человека в салоне. Новая концепция модели удивит поклонников прежнего купе GT, но силовой агрегат у новинки узнаваем: в базовой версии четырёхлитровый V8 развивает 476 л.с. и 700 Нм, а в топовой — 585 и 800 соответственно. Получившая имя Mercedes-AMG GT 63 4Matic+ Coupe, самая прокачанная модификация способна ускоряться до сотни за 3,2 секунды. Максимальная скорость — 315 км/ч. Продажи стартуют в конце 2023 года.
Kia: Sorento, Picanto и K3
Если по мощным Мерседесам в России скучают клиенты побогаче, то смотреть без зависти на мировые премьеры от Kia удаётся немногим. Чего, например, стоят «народные» модели K3 и Picanto? Первая новинка в новом стиле фактически заменяет собой седан Rio: она крупнее (4,55 метра в длину), просторнее, в профиль напоминает лифтбек и, помимо прочего, будет предлагаться в «спортивной» версии GT-Line с более ярким стайлингом и двухлитровым мотором на 152 л.с. Базовый же вариант получит мотор поскромнее.
Модель Picanto в России также известна. Продаваться она будет в Корее, Европе и Австралии. Несмотря на новый дерзкий стиль, компактная Kia не меняла поколение, а лишь прошла комплексный рестайлинг. Переделки коснулись экстерьера, салона и бортовой электроники, а вот начинку в Kia почти не трогали. На выбор — версии с литровым и 1,2-литровым двигателями.
Наиболее заметной «летней» новинкой Kia стал рестайлинговый вседорожник Sorento — с новой передней частью, технологичным и более свежим интерьером, а также продвинутыми фишками вроде сканера отпечатка пальца, салонного зеркала с функцией вывода картинки с камеры и системы, компенсирующей влияние бокового ветра. К слову, моторная гамма, включающая 2,2-литровый турбодизель, у новинки не изменилась. Продажи Sorento на родине бренда уже стартовали.
Hyundai Santa Fe
У Hyundai летом всего одна премьера, зато какая! Santa Fe нового поколения удалось удивить эстетов, рассорить фанатов и расшевелить сомневающуюся публику. За нетривиальный подход к внешности модели — пятёрка. Но не на одних прямых линиях, уплощённых поверхностях и отсылках к Land Rover «выезжает» новый Santa Fe.
В пятом поколении кроссоверу достались увеличенная на 50 мм колёсная база, более просторный задний ряд (а также опционный третий), увеличенный багажник и современный салон в ретровейве.
В числе полезных путешественнику новшеств — скрытые в стойках крыши рукоятки для доступа к багажному кофру и набор экспедиционных аксессуаров для внедорожной версии XRT. Кстати, с зубастыми колёсами, багажником, лестницей и защитными тросами у лобового стекла Hyundai смотрится круто. Однако при желании клиент может выбрать пафосную асфальтовую версию без грубоватых атрибутов — с кожей наппа и капитанскими креслами второго ряда.
Infiniti QX Monograph
Если Hyundai деликатно заигрывает с премиальными фишками, то большой кроссовер Infiniti — эксперт в области шика, релакса и люкса. Недоступная пока модель от ушедшего из России бренда представлена в виде концепт-кара, но очевидно, что QX Monograph — убедительный предвестник очередного поколения Infiniti QX80.
Какой окажется серийная новинка, гадать глупо — ведь на концепте фактически обкатаны не только штрихи нового дизайн-стиля марки, но и фурнитура конвейерной модели. Разве что сплошные тонированные окна концепта станут более реалистичными и функциональными. И за ними будет виден салон.
Дебют готового к продажам воплощения QX Monograph случится в следующем году. Сомневаться в том, что окольными путями модель доберётся до России, не приходится. Но когда и сколько за неё придётся переплатить, пока непонятно.
Toyota Land Cruiser Prado
А вот купить новенький Прадо в России захотят даже те, кто прежде смотрел на модель как на утилитарный Крузак «на минималках». Отныне LC Prado — носитель нового для Toyota стиля, и отсылки к прошлым поколениям новинке однозначно идут. В компании позаботились о том, чтобы внедорожник грамотно давил на струны души фанатов автомобильного ретро, но при этом здорово прокачали архитектуру модели.
Со сменой поколения Prado улучшился по всем направлениям: рама (её позаимствовали у LC 300) и кузов стали жёстче, внедорожная геометрия — лучше, шасси — современнее, а электроника — умнее. Заявлены пять силовых установок (с четырьмя цилиндрами), включая 204-сильный дизель с электронадстройкой и топовый 330-сильный гибрид. А в списке доступных опций присутствуют вентилируемые кресла, мощная акустика JBL и третий ряд сидений. Мировые продажи стартуют в первой половине следующего года.
Lexus GX
Родственный Lexus GX дебютировал немного раньше Prado, успев насладиться эпитетами в адрес необычной внешности. При этом, о «славном прошлом» фирменный стиль нового внедорожника не говорит ни слова — ведь марке Lexus всего 34 года.
Вместе с новым кузовом свежий GX переехал на более современную платформу GA-F, став техническим родственником моделей Toyota LC 300, Lexus LX и уже упомянутого Prado последнего поколения. В шасси отныне — независимая подвеска с адаптивными амортизаторами за доплату, под капотом — либо доступный на старте продаж 3,5-литровый V6 на 354 л.с., либо уже анонсированная гибридная установка на базе 2,4-литровой «четвёрки», а в салоне — большой экран, кожа, дюжина подстаканников и выбор между шестью и семью посадочными местами.
И уже на старте продаж GX будет доступен в «особо внедорожных» комплектациях. То есть со сменой поколений Lexus уже беззастенчиво подкатывает к оффроуду.