Банк России опубликовал статистику по рынку ипотеки за июль 2023 года. Спрос на кредиты продолжил расти как на рынке строящегося, так и готового жилья. По итогам августа также ожидается рост продаж. Но с осени прогнозируется постепенное похолодание.
Осенью пути первичного и вторичного рынка должны разойтись. После того, как старые одобрения по ипотеке для вторичного рынка будут отоварены, последует заметный спад. Текущие минимальные ставки на рынке готового жилья в 13,5-14% не являются заградительными, но ограничат рынок ипотеки для многих покупателей. Одни откажутся от идеи улучшений жилищных условий до лучших времен, для других - ипотечный платеж станет слишком дорогим. Но пока у продавцов на вторичном рынке еще есть пара недель для того чтобы поймать последних из торопливых ипотечников.
Ситуация для рынка новостроек также не очень оптимистична, несмотря на то, что льготные программы продолжают работать. Во-первых, первичный и вторичный рынки сильно связаны и обменным характером сделок, и ценами. Растущий разрыв в ценах готового и строящегося жилья в текущих условиях – худшее, что можно пожелать отрасли. Во-вторых, с октября начнут действовать макропруденциальные надбавки в отношении рискованных ипотечных кредитов. Это решение также ограничит активность ряда покупателей. Но у продавцов новостроек остается целый месяц, чтобы эффективно отработать повышенный спрос. Опыт предыдущих периодов показывает, что коммерческая эффективность многих проектов достигается качеством продаж на коротких циклах оживления.
Михаил Хорьков,
партнер аналитической платформы bnMAP.pro
по Екатеринбургу и Свердловской области