О налоге на имущество по кадастровой стоимости за 2022 год вам должны были сообщить до 28 августа 2023 года. Вы можете согласиться с суммой или нет. Это может зависеть как от ошибки налоговиков, так и от вашей собственной ошибки. В любом случае, у вас будет повод «покопаться» в региональном законодательстве и проверить в первую очередь себя.
С 1 января 2023 года, то есть начиная с отчета за налоговый период 2022 года, российские организации не должны включать в налоговую декларацию по налогу на имущество сведения о кадастровых объектах недвижимости.
По этому налогу введены те же правила, что для транспортного и земельного налогов: организация сама рассчитывает сумму и в установленный срок перечисляет налог в бюджет. Инспекция тоже считает налог по своим данным и направляет плательщику сообщение об исчисленном налоге – также в установленный срок.
Перечень облагаемых по кадастровой стоимости объектов по НК РФ
Какие данные включают в региональный перечень объектов
Как формируют перечень кадастровых объектов в регионе
Как реагировать на сообщение
О налоге за прошлый (отчетный) год инспекция должна сообщить не позднее 28 августа следующего года - максимум спустя шесть месяцев с даты уплаты годовой суммы (28 февраля).
Получив сообщение, изучите его и решите, как действовать дальше.
Если вы согласны с суммой налога, которая указана в сообщении, отвечать ИФНС ничего не нужно.
Если вы не согласны с его суммой, нужно сначала перепроверить свои расчеты (математику).
Если ошибки нет, но сумма налоговиков выше, и вы с ней согласны - доплатите в бюджет разницу.
Если же с расчетом вы не согласны, придется настроиться на общение с налоговой. От вас потребуется специальный документ – пояснения.
Пояснения для налоговой
Вот длинное название документа: «Пояснения налогоплательщика-организации (ее обособленного подразделения), представляемые в налоговый орган в связи с сообщением об исчисленных налоговым органом суммах транспортного налога, налога на имущество организаций, земельного налога». Форма применяется для всех имущественных налогов, рекомендована письмом ФНС от 5 марта 2022 года № БС-4-21/2688@, и скачать ее вы можете в бераторе.
На подачу пояснений есть 20 рабочих дней с даты, когда получили сообщение (п. 6 ст. 386, п. 6 ст. 363 НК РФ). Если просрочить или не ответить, налоговики будут считать, что вы согласны с их расчетом, и именно эту сумму зафиксируют как окончательно начисленную.
Опишите ситуацию, приложите документы, которые подтверждают правильность вашего расчета налога. Поднимите закон, на основании которого вы применяли льготу.
Фирма не согласилась с расчетом ИФНС о сумме налога на имущество и оказалась права – смотрите пример.
Итак, для разбирательства с налоговой нужно, как минимум:
- Пересчитать сумму своего налога, уточнить ставку.
- Уточнить, не «прошел ли мимо вас» какой-либо региональный закон о налоге на имущество.
- Выяснить, начиная с какого периода он вступает в силу (возможно, здесь ошиблась налоговая).
- Почитать разъясняющие письма Минфина, ФНС, а также судебную практику.
Помните: акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1 числа очередного налогового периода по соответствующему налогу (Постановление КС от 2 июля 2013 г. № 17-П). По налогу на имущество налоговый период – год.
А какие еще сложности с налогообложением некоторых кадастровых объектов могут привести к ошибкам в расчетах налога как с одной, так и с другой стороны, читайте в бераторе.
Объект включен в перечень по ошибке
Объект включен в перечень без кадастровой цены
Ведите свою бухгалтерию вместе с бератором
В бераторе за 5 минут вы найдете больше полезной и проверенной информации, чем за 2 часа поисков в интернете.
ПОДКЛЮЧИТЬ БЕРАТОР