Останутся ли у государства деньги на поддержку «локомотива» экономики, - строительной отрасли, если ей придётся поддерживать ещё один «локомотив», - «наше всё», - Газпром.
Телеграм-канал MMI выложил у себя опубликованную газовым монополистом сильно сокращённую отчётность по МСФО за 1-е полугодие 2023 года, сопроводив заголовком
«Долг Газпрома превысил 6 триллионов рублей! Денег на инвестиции не хватает».
Много или мало – 6 трлн.
Ну, смотрите сами.
Вот данные с сайта Минфина. Запланированные доходы бюджета на этот года 26 трлн., дефицит 2,9 трлн.руб.
Как полагаете, долги компании равные двум годовым дефицитам бюджета страны, — много, или мало? Это очень-очень много, даже, если рассматривать только лишь чистый долг, который равен 5,3 трлн.
И хотя монополист отразил небольшую (для него) чистую прибыль в размере 286 млрд.руб., важна динамика, а она такова, - чистая прибыль сократилась за год на 88%!!! (с 2,513 трлн.руб.).
Как полагают в MMI, чуда не произошло, монополист остался прибыльным в рублях, исключительно из-за обвала курса национальной валюты.
Весьма интересен показатель NetDebt/EBITDA - 2.17 (коэффициент долговой нагрузки). Он показывает, как долго компании потребуется работать при текущем денежном потоке, чтобы рассчитаться по долгам.
Открываем любой справочник по финанализу для инвесторов, читаем, - значение показателя выше 4 и 5 считается стоп-сигналом для участников рынка. Инвестиции могут быть только спекулятивными, риски контролю не поддаются. Ну, то есть, ценные бумаги такого хозяйственного субъекта становятся «мусорными».
Смотрим динамику у Газпрома. Значение NetDebt/EBITDA:
- В прошлом году 1.07
- В этом 2,17
Такими темпами пару лет, и всё, в смысле, «наше всё», превращается в «мусор». Уж, для инвесторов, точно!
Дальше слово аналитикам MMI:
- Текущего операционного денежного потока недостаточно для финансирования инвестиционных программ (свободный денежный поток ушёл в глубокий минус – 506 млрд).
- Газпром наращивает долг. Его долговые метрики продолжают ухудшаться.
- Коэффициент NetDebt/Ebitda может превысить 4 уже к концу этого года.
- Необходимость прямой поддержки из бюджета газового монополиста может стать актуальной в 2025/2026 годах.
На субсидирование всех льготных ипотек в этом году понадобится 460 млрд. Но в 2023-м нет необходимости поддерживать Газпром.
Теперь представим ситуацию 2025 года, - допустим, чистый долг Газпрома превысил 10 трлн. (чисто гипотетически, не цепляйтесь к цифре, просто обратите внимание на таблицу, за 6 месяцев чистый долг вырос на 1,4 трлн. Продолжите динамику, у вас выйдет то же самое). И государство решит, на спасение «национального достояния» в год потребуется N-трлн.руб.
Как думаете, какой приоритет будет у властей с учётом дефицитного бюджета. Даю два варианта ответа:
А). Поддержать строительную отрасль.
Б), Поддержать Газпром.
У вас есть время - 1 год и 4 месяца, чтобы догадаться с двух раз.
Закругляюсь.
Ну не сюр ли.
В 2023 году мы обсуждаем тему государственной поддержки ДВУХ «локомотивов» экономики.
Тут явно что-то не так с депо!
----------------------------------------------------------------------------------------
Эта и другие публикация Телеграм-канала Зде:
Телеграм-канал Зде:
Ссылка: t.me/other_house
Форум в Телеграм Ззз:
Ссылка: t.me/zde_com