Перечитала свой опус про сушилку для посуды и решила кое-что прояснить (скорее, для самой себя, чем для кого-то еще). Из поста можно сделать вывод, что из любого подавленного состояния можно выйти, просто встряхнувшись. Ну вот надоело тебе унывать - ты и перестала. Встала и пошла мыть унитазы, веселая щебетунья.
Но это ни хрена не так.
Просто у меня такой тип темперамента - я быстро "гасну" и быстро "вспыхиваю". Вся жизнь - эмоциональные качели. Только в последние годы ситуация постепенно меняется (но об этом чуть попозжа). Еще я баба дюже впечатлительная - меня может переключить какой-то текст, или фильм, или вообще визуальный образ. Возникает волна чувств, мыслей - и на этой волне я выплываю из болота уныния.
Я просто так устроена.
Но есть люди, сконструированные принципиально иначе. Они долго входят в одно эмоциональное состояние - и долго из него выходят. Им недостаточно "щелчка в голове", чтобы перестроиться.
Помимо особенностей темперамента, очень много зависит от силы стресса. В этот раз он у меня был и есть (переезд, усталость, второй переезд, усталость), но все-таки вполне "посильный" для организма. Я выплыла.
Но даже такой хлопнутый холерик, как я, может зависнуть в депрессии на месяцы, если внешние обстоятельства (и внутренний гормональный фон) этому способствуют.
Я несколько месяцев провела в аду, когда была беременна Иваном. Это было незапланированно. Это было неожиданно. Это отменяло все мои планы, расчеты и ожидания. Я не хотела этой беременности, но не могла признаться в этом даже самой себе - ведь не хотеть ребенка в браке с любимым человеком, это ужас-что-такое. Я чувствовала себя обманутой. Я чувствовала себя мерзавкой. Обманутой мерзавкой, да.
Меня накрывали гормональные цунами, я рыдала по три раза на дню, не хотела жить. Это продолжалось несколько месяцев и прошло только ближе к родам. А совсем успокоилась я, наверное, когда Бамбатику было два или три месяца. Но иногда я с ужасом думаю о том, что было бы, если бы это не произошло.
Это я все к чему? Это я все к тому, что нет одинаковых людей и универсальных рецептов. Нельзя требовать от себя - и тем более, от других - быстро выходить из кризиса, только потому, что у кого-то так получается.
А единственный способ поменьше в эти кризисы попадать - постоянно изучать себя.
И беречь.
Не жалеть - а именно беречь. Разница огромна.
Жалеть себя - это залипать в позиции жертвы, обиженной миром и людьми. Беречь себя - это чувствовать и признавать свои потребности, стараясь их удовлетворять до того, как организм даст сбой.
Нас этому никогда не обучали. Нам всегда внушали, что иметь потребности - это эгоизм, а "я - последняя буква алфавита".
Но даже зайца можно научить курить (неизвестно, правда, зачем). И человек может научиться жить в гармонии с собой.
У вас получается?..
_______________________
У меня есть приватный чат в Телеграме, где можно комментировать посты, задавать вопросы про Армению, делиться наболевшим, обсуждать погоду, настроение, рецепты, поведение детей и мужей, патриотизм и эмиграцию - и точно знать, что тебя поддержат.
Доступ платный - 333 рубля в месяц. Если нет денег, но очень хочется присоединиться - стучите в личку, что-нибудь придумаем.
Только учтите, что мы там 1) ругаемся матом 2) уважаем чужое мнение и личные границы 3) топим за мир во всем мире.
Если вы тоже - сильвупле, дорогие гости, сильвупле.