Найти в Дзене
vv-34.ru

Врач рассказала, как уберечь ребенка от заболевания менингитом

Инфекционный менингит – очень опасное заболевание. Если не начать лечить его своевременно, оно может привести к серьезным последствиям.

О том, что делать, чтобы избежать заражения и серьезных осложнений, рассказала главный внештатный специалист облздрава по детским инфекционным болезням Ирина Текучева.

Инфекционный менингит развивается из-за попадания в организм вирусов и бактерий, провоцирующих воспаление оболочек мозга. Передается заболевание воздушно-капельным путем от больного человека. При некоторых видах менингита возбудитель может передаваться через грязные руки, продукты, некипяченую воду.

Для менингита характерно острое начало течения: резко повышается температура, головные боли, рвота, слабость. На теле могут появиться высыпания.

Маленькие дети, как правило, долго и монотонно плачут. У них может начаться выбухание большого родничка, проявляется острая реакция на свет и прикосновения.

Если не начать лечить болезнь своевременно, она может привести к нарушениям речи, потере слуха, снижению когнитивных функций и другим осложнениям.

При обнаружении симптомов, характерных для менингита, необходимо срочно обратиться к врачу. Заниматься самолечением в этом случае нельзя.

Защититься от этого заболевания очень сложно, но можно минимизировать риски. Главное, соблюдать правила личной гигиены: мыть руки и тщательно обрабатывать пищевые продукты. Старайтесь меньше времени проводить в местах массового скопления людей. Не берите грудничков в супермаркеты и торговые центры. У маленьких детей еще нет иммунитета, они не получили необходимые прививки.

Если в вашем окружении кто-то заболел менингитом – обратитесь за консультацией к специалисту. В этом случае может потребоваться вакцинация или другие меры профилактики.

Наталия Королёва. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.