Всем привет!
После неожиданного подъема ключевой ставки в августе сразу на 3,5% сначала казалось, что ничего страшного не случилось. Более того облигации, которые за 2 дня потеряли в цене 1-2% развернулись и пошли в рост.
Вообще, как влияет значение ключевой ставки на те или иные финансовые инструменты инвестор должен знать назубок. Вот ночью тебя будят и спрашивают: "Что будет с облигациями с фиксированным купоном, если ЦБ поднимет ставку?".
И инвестор должен без раздумий ответить: "Упадут в цене!".
Еще до решения поднять ставку, когда эти риски начали витать в воздухе, я показывал на примере 10% купона что бывает с облигациями, когда ставку повышают.
Собственно, реакция рынка не заставила себя ждать. Стало понятно, что купонная доходность на уровне 12-13% на фоне ключевой ставки 12%, которую могут в перспективе поднять еще выше, не покрывает всех рисков владения облигациями. Ведь ладно доходность, но ведь высокая ключевая ставка не позволяет перекредитоваться на комфортных условиях. А это значит, что могут возникнуть проблемы еще и с обслуживанием долга, особенно, если он взят под плавающую ставку.
Первой ласточкой стали облигации М.Видео, которые после новостей о сложностях с погашением долгов перед банками упали за неделю на 10%. "Нихрена себе надежный инструемент!", скажите вы. Даже акции М.Видео упали не так сильно... но они уже давно болтаются на дне, потеряв от максимумов 2021 года порядка 75%.
Многие владельцы облигаций приуныли и жалуются на то, что инструмент не оправдал ожиданий. На что я уже отвечал одному из коллег, что он просто не разобрался в том, как этот инструмент работает и как его правильно использовать.
Если ставка растет, то нужно переходить в короткие облигации или флоатеры, так вы снизите риски снижения стоимости тела облигации.
Если ставка уже выросла и предполагается, что дальше ее путь только вниз, то тут нужно перекладываться в длинные выпуски с фиксированным купоном. Они лучше всего переоценятся при понижении ставки.
Ждете ослабления рубля (роста курса доллара по отношению к рублю) - покупаете замещающие или валютные облигации.
Вроде бы все просто.
Для себя решил, что пока новые облигации набирать большого смысла нет, проще закинуть деньги на вклад, пока по ним дают хорошие проценты и налог можно не платить. Да еще и нет риска сокращения тела вклада, как с облигациями.
Также рассказал свое мнение по срокам, на которые лучше открывать сейчас вклады.
А что же с моим портфелем облигаций, спросит постоянный читатель. Ведь там были преимущественно акции с фиксированным купоном и сроком 2-3 года.
Ну, собственно, я с вами. По хорошей цене не зафиксировал, сейчас пока решил получать купоны и не дергаться. Хотя первый "звоночек" от М.Видео уже немного напрягает. Невольно задумываешься, а кто же будет следующим.
Поставьте лайк и не забудьте подписаться, если еще не подписаны на мой канал. Есть ли у вас портфель облигаций и как изменились ваши действия по облигациям после повышения ключевой ставки до 12% годовых?
Наш канал «Настоящий Миллионер» теперь еще и в телеграме.