Найти тему
N5E

«Москвич» - объясняю, почему об этом производителе уже через пару лет могут все забыть

Всем привет, мои дорогие друзья. В очередной раз, моя публикация будет посвящен отечественному автопроизводителю. Напомню, что бренд «Москвич» был возрожден весной 2022-го года и на тот момент, многие приветствовали такой шаг столичных властей. У какой-то части россиян появилась надежда на то, что со сборочного конвейера завода начнут сходить если не какие-то самостоятельные бюджетные модели, то хотя бы, прежние машины Рено с иным шильдиком. Но увы, ни одно из этих предположений впоследствии, не оправдалось. Так еще, что самое интересное – само производство было возобновлено с крайне запоздалостью. А именно, машины начали собирать лишь ближе к концу осени прошлого года, хотя были планы по началу их выпуска с лета. И уже тогда стало понятно, что проект «Москвич», откровенно, буксует и имеет невнятные перспективы развития. Ну а, пессимизм окончательно утвердился после того, когда выяснилось, что новые «Москвичи» - это не «Москвичи» вовсе, а китайские JAC с иным шильдиком.

Завод "Москвич" - главная авантюра 2022-го года, связанная с отечественным автопромом.
Завод "Москвич" - главная авантюра 2022-го года, связанная с отечественным автопромом.

Минутку внимания, друзья, позволю себе отвлечь вас от статьи тем, что советую ставить ей лайк – если считаете этот материал полезным. Кроме того, участвуйте в обсуждениях и подписывайтесь на канал, ибо так сможете оставаться в курсе новых событий, которые будут отображаться в ленте ваших рекомендаций. А теперь, продолжаем по основной теме!

Честно говоря, еще на этапе возрождения бренда «Москвич» стало понятно, что технологический его партнер в виде КАМАЗа не обладает достаточными ресурсами и базой для того, чтобы помочь запустить в серию по-настоящему самостоятельный автомобиль. Кроме того, потребовалась бы переоборудование сборочных линий, на что требуются крупные денежные вложения. Ну а, с моделями Рено, которые сходили с конвейера некогда «Рено Рус», стало понятно чуть позже – французский концерн серьезно рисковал подпасть под давление стран Запада, поэтому отказался от затеи становиться поставщиком комплектующих для сборки, да и невозможно это было – ведь, прежние логистические каналы для масштабных поставок существовать прекратили, а на построение новых потребовалось бы много времени.

Многие в России еще помнят, что такое настоящий "Москвич", поэтому их разочарованию не было предела, когда выяснилось, что поставили на сборочную линию сейчас.
Многие в России еще помнят, что такое настоящий "Москвич", поэтому их разочарованию не было предела, когда выяснилось, что поставили на сборочную линию сейчас.

Так и пришел «Москвич» к понимаю того, что нужно договариваться с китайцами и как известно, нынешним партнером является JAC. Первая модель, которая увидел свет – это «Москвич-3», имеющий донора-копию в виде JAC S4. Продажи кроссовера пошли полным ходом с начала 2023-го года, но они откровенно символичные. Между тем, спрос пытаются подстегнуть госзаказами и различные ведомства, чиновники сейчас активно пересаживаются на такой «Москвич».

Стоит отметить, что «Москвич-3» выдался откровенно неудачной моделью. Понятное дело, что «первый блин всегда – комом». Однако, даже оценивая донора JAC S4 уже становилось понятно, что ничего хорошего из подобного переплетения проектов уже не выйдет. Но почему выбор пал на такую машину?

"Москвич-3" - это первая "ласточка", которая была запущена в серию. Но отношение к кроссоверу, мягко скажем, не из лучших.
"Москвич-3" - это первая "ласточка", которая была запущена в серию. Но отношение к кроссоверу, мягко скажем, не из лучших.

Я вижу в этом несколько аргументов. Первый – машина очень дешевая и это позволило удержать ценник в пределах психологического барьера, во всяком случае, при начале продаж. Второй – JAC имеет незначительную зависимость от западных партнеров и те, в свою очередь, не способны оказывать на концерн тотальное давление, что позволяет китайцам свободно сотрудничать с Россией.

Впрочем, не успели все привыкнуть к «Москвич-3», как в сентябре готовится к выходу уже «Москвич-6». Это крупный лифтбек, имеющий «братьев» в виде китайских JAC J7 и Sehol A5. Автомобиль отличается повышенной комфортностью, агрессивным дизайном и богатым оснащением, но и цена на него вряд ли, будет менее 2,2 миллионов рублей. Поэтому и перспективы такого авто, по части продаж, весьма и весьма туманные – опять же, заинтересованными сторонами, вновь, выступят различные ведомства, таксопарки и каршеринг.

А это уже "Москвич-6", который также, спешит встать на сборочный конвейер.
А это уже "Москвич-6", который также, спешит встать на сборочный конвейер.

Впрочем, как вы уже поняли, коммерческий провал «Москвича-3» и «Москвича-6» - это еще не самое тревожное, что может случиться. Ведь, судя по заголовку, речь идет о дальнейшем существовании самого «Москвича».

Дело в том, что журналистам удалось в полной мере пообщаться с топ-менеджерами столичного завода и тема коснулась утилизационного сбора. Последний, как известно, наделал много шума и ставит под вопрос целесообразность параллельного импорта автомобилей – дескать, нужно поддерживать отечественное производство и стимулировать его. Но фишка заключается в том, что уровень локализации «Москвичей» равен – 0. Простыми словами, на поставляемые из Китая JAC просто, лепят другие шильдики и прикручивают колеса, а вот, отечественных запчастей для них не производится. Следовательно, от утильсбора предприятию ни холодно, ни жарко – отсутствуют государственные дотации, поэтому уже сейчас производство машин на «Москвиче» считается убыточным.

Производство "Москвичей" уже сейчас считается убыточным, ибо уровень локализации равен 0. И в будущем это вряд ли, изменится.
Производство "Москвичей" уже сейчас считается убыточным, ибо уровень локализации равен 0. И в будущем это вряд ли, изменится.

В свою очередь, завод пытается компенсировать часть потерь постоянным повышением цен на свои машины, но управленцы признаются, что это не даст нужного эффекта. Таким образом, можно сделать вывод – что уже через пару лет «Москвич» может прекратить свое существование, если хотя бы, часть компонентов для него локализована не будет.

А времени на это очень мало, ибо китайцы уже представили новый JAC S4, да и JAC J7 на сборочном конвейере в Поднебесной не задержится. И, так как китайцы не привыкли обременять себя массовым выпуском автозапчастей, то нетрудно догадаться, что в перспективе с ними будет крайне сложно для «Москчича-3» и «Москвича-6», особенно, по кузовщине.

"Москвичи" существуют ровно до того момента, пока у JAC не закончатся запчасти для своих моделей-доноров.
"Москвичи" существуют ровно до того момента, пока у JAC не закончатся запчасти для своих моделей-доноров.

Поэтому, пока что, китайцы поставляют, уже морально устаревшие, модели – производство на «Москвиче» не останавливается. А прекратится оно тогда, когда машины и запчасти для них закончатся. Да, в будущем у завода уже есть планы по выводу на рынок других моделей, но как вы уже поняли, они лишь будут заменой существующим. Круговая порука. Но не факт, что из-за убыточности и отсутствия государственной поддержки «Москвич» будет обладать ресурсами для своего дальнейшего существования.

Таким образом, мы вновь имеем дело с авантюрой, который в любой момент может вскрыться.

А что думаете вы? Пишите в комментариях свое мнение. Спасибо.

Авто
5,66 млн интересуются