Найти тему

Прототипы LMP2 будут снова работать на полную мощность в ELMS

Фанаты категории LMP2 могут рассчитывать на возвращение класса полноценных прототипов в сезоне европейской серии Ле-Мана в 2024 году. Из-за бума гиперкаров эти прототипы будут исключены из чемпионата мира по гонкам на выносливость FIA WEC в 2024 году и это имеет положительный побочный эффект.

В Европейской серии Ле-Мана (ELMS), в которой класс LMP2 является высшей категорией, прототипы снова будут конкурировать с характеристиками 2017-2020 годов. Это означает мощность более 600 л.с. при массе около 930 кг.

Об этом сообщает источник со ссылкой на рекомендации ACO, который был распространен командам в рамках минувшего этапа ELMS на трассе Motorland Aragon.

В 24 часах Ле-Мана, где класс по-прежнему будет иметь право стартовать, предыдущие ограничения скорости будут продолжать действовать, чтобы они не приближались слишком близко к гиперкарам.

В 2020 году Пол ди Реста показал самое быстрое время LMP2, когда-либо установленное на трассе Ле-Мана для «United Autosports» — 3.24,528. Этого времени хватило бы в период с 2021 по 2023 год, чтобы занять третью, вторую и четвертую позиции в общем зачете.

Из-за этих достижений развитие категории LMP2 пришлось замедлить с 2021 года. Изначально предполагалось, что в этом году будет выпущено совершенно новое поколение прототипов LMP2, но эти планы были сильно отодвинуты сначала пандемией коронавируса, а затем общими экономическими условиями. Прототипы LMDh созданы на базе шасси, которое фактически предназначалось для новых LMP2.

Вместо этого существующие прототипы были искусственно замедлены за счет увеличения веса, ограничения скорости и другой схемы выхлопа, чтобы не отвлекать внимание от гиперкаров. Двигатели потеряли около 65 л.с., масса выросла до 950 килограммов, а аэродинамический обвес Ле-Мана стал обязательным на всех трассах.

В чемпионате IMSA на гонщиков LMP2 также распространяются ограничения по скорости (8000 об/мин на всех передачах, 8500 об/мин на шестой передаче) и вес в 950 килограммов, первоначально для отличия их от прототипов DPi, а затем и от GTP.

По крайней мере, на этапах ELMS в следующем году прототипы снова смогут разгоняться до полной скорости. Если трасса попадет в календари WEC и ELMS, могут получиться интересные сравнения времени прохождения круга. Календарь ELMS на 2024 год пока не известен. Помимо Ле-Мана, WEC примет участие в Европе в 2024 году на трассах Спа-Франкоршам и Имола.

Прототипы LMP2 будут снова работать на полную мощность в ELMS

Авто
5,66 млн интересуются