Найти тему

Ментальная жвачка, которая лишает нас сил. Как с этим справиться?

Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости моего канала!

Как часто вы прокручиваете в голове одни и те же мысли, снова и снова возвращаясь к какой-либо уже прошедшей ситуации? Думаю, что это происходит достаточно часто. Ведь мало кто из нас реально умеет жить "здесь и сейчас". Мы или ковыряемся в своем прошлом, либо устремлены в будущее.

Но чаще всего все же тянем в свою голову груз прошлого. И мусолим и мусолим, и пытаемся кому-то что-то доказать снова и снова. Или переживаем, что не так ответили или вообще растерялись и не смогли ничего сказать, а вот надо было вот так...или так...Знакомо?

И избавиться от таких мыслей так же сложно. как избавиться от тараканов. Если уж попал хоть один в квартиру, 100% приведет с собой полчища остальных товарищей.
Подобные многократные мысли об одном и том же, называют ментальной жвачкой или умственной жвачкой.

яндекс картинка
яндекс картинка

Эти мысли возникают автоматически, они навязчивы и с ними достаточно сложно справиться.
Одни люди по много раз прокручивают один и тот же диалог.
Другие постоянно вспоминают какое-либо событие и сожалеют, что все пошло не так.
Третьи постоянно проигрывают сценарий будущего в ожидании тех или иных событий.

При этом все эти мысли достаточно сильно эмоционально окрашены. Ведь прошлая ситуация тоже была "на эмоциях" - злости, раздражения, гнева, обиды.
Но в силу каких-то причин человеку не удалось тогда выразить эти свои эмоции вовне: высказаться, завершить разговор в свою пользу.

И вот именно эти, подавленные тогда эмоции, продолжают жить внутри человека и просятся наружу. Поэтому снова и снова мысли возвращаются туда, в прошлое...И диалог продолжается в уме в виде умственной жвачки, усиливаясь непрожитыми эмоциями.

На самом деле это не имеет никакой практической пользы. К человеку не приходит озарение, не откроется ресурсное состояние, не появится мотивация идти вперед. Наоборот, это как постоянно ковырять рану, не давая ей зарубцеваться.
Кстати, чаще всего умственной жвачкой страдают или слишком ответственные люди или те, кто склонен к перфекционизму.
А также люди мнительные, тревожные, склонные к критике и к ноющему типу поведения.

Помимо того, что человек продолжает жить постоянно в негативе, прокручивая снова то, что произошло, он еще становится и рабом этих мыслей. Он изводит себя, ругает, критикует за слова, поведение, в сотый раз спрашивает себя, почему он так сказал, так поступил. Он не доволен собой.

И эта ментальная жвачка лишает сил и энергии, ведь эти навязчивые, эмоционально окрашенные мысли очень энергозатратны.
Слабость, апатия и усталость, вот что испытывает человек, подверженный этим мыслям.

Есть не только умственная жвачка, но и вербальная. Это когда человек, который участвовал в каком-либо остром негативном споре - постоянно и всем рассказывает об этом. Он настолько заряжен эмоционально, что вываливает это все не только на тех, кто рядом. Он еще звонит друзьям, знакомым, использует коллег и соседей, чтобы снова и снова описывать эту ситуацию из прошлого.

Как же избавиться от этих тараканов в голове и вернуть себе свободу?
Поймав
таракана мысль, задайте себе вопрос: "Зачем я сейчас об этом думаю?"
Если вы смогли найти ответ, например, сказали себе: "Я анализирую ситуацию, чтобы сделать выводы, найти свои ошибки и не допустить их вновь" - поздравляю, вы отрефлексировали прошлую ситуацию, то есть переосмыслили ее.

Если же вы не смогли дать себе ответ, значит, вы в плену ментальной жвачки.
Не старайтесь гнать эти мысли насильно прочь - не получится. Если я вам сейчас скажу: "Не думайте о розовой обезьяне!" О чем вы сейчас подумали?
Попробуйте взять мысленно в руку ластик и стереть эти мысли.

Поймав себя на том, что снова жуете ситуацию, постарайтесь осознать, что вы находитель Здесь и Сейчас. Попробуйте почувствовать стул, на котором сидите или начните рассматривать какой-либо предмет.
Вернитесь из прошлого в настоящее.

При умственной жвачке человек находится внутри ситуации, он полностью отождествляет себя с мыслительным образом.
Чтобы отрефлексировать эту ситуацию, нужно посмотреть на себя в ней со стороны.
Как это сделать? Например, если мы думаем о том, что едем за рулем авто, то мы можем представлять, что мы внутри машины, а перед нами руль.
А можем представить, что смотрим со стороны на себя, сидящего в машине.
Поэтому, представьте, что смотрите со стороны, тогда вы увидите не только себя, но и второго участника неприятной ситуации.
Осознание того, что вторая сторона тоже внесла свой вклад в ситуацию, поможет проанализировать и понять, как свои ошибки, так и ошибки собеседника.

Можно описать ситуацию на бумаге, рассказать, кто что говорил, как вы отвечали, что чувствовали, что забыли сказать.
Это поможет вам осознать, что невозможно контролировать все и всех. Мы не в силах управлять словами и эмоциями другого человека, как не в силах и изменить его.

Навязчивые мысли питаются нашими эмоциями и переживаниями. Пока вы в стрессе, вы будете снова и снова "пережевывать" ситуацию, и это будет только усугубляться, проникая все глубже в вашу жизнь, и отдалять вас от реальности.

Учитесь обретать душевное равновесие через расслабляющие техники и медитативные практики.
Пешие прогулки, плаванье, танцы и другая физическая активность отлично избавляет от стресса. А например, дыхательная медитация, когда человек концентрируется на дыхании, поможет снять напряжение и уменьшить тревогу.

Учитесь управлять своим эмоциональным состоянием и не залипать на негативе. Не сливайте свою энергию, а накапливайте ее.
И помните, что у вас всегда есть право выбора, как реагировать на ту или иную ситуацию.

Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!