Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Как покупать рецептурные лекарства по новым правилам - объяснил минздрав

С 1 сентября в России вступают в силу изменения в постановление правительства «Об утверждении положения о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения». Жители краевого центра опасаются, что в связи с изменениями приобрести рецептурные препараты в Хабаровске станет сложнее, однако в региональном минздраве сообщили, что нынешние правила не добавили ничего существенно нового в систему отпуска лекарств в той части, которая касается пациентов.

- Все рецептурные лекарства и до вступления в силу нового постановления должны были отпускаться только по рецептам. Другое дело, что до сих пор правила эти нарушаются повсеместно. Регистрация лекарства его разработчиком как рецептурного говорит о том, что самостоятельное его применение небезопасно: назначать лечение и контролировать его должен врач. Выписывая рецепт, скрепляя его личной печатью, доктор берет на себя ответственность за пациента. А если лекарство покупалось по устной рекомендации или врач написал название просто на клочке бумаги, за возможные негативные последствия будет отвечать уже сам пациент, - рассказал Салават Сулейманов, главный внештатный фармаколог минздрава края.

В краевом минздраве уточнили, что отпускать только по рецепту будут препараты трех групп:

1. Лекарства, находящиеся на предметно-количественном учете. Они всегда отпускались только по рецепту (к ним относятся в том числе ядовитые и ядосодержащие лекарства, наркотики и препараты, воздействующие на психику).

2. Бесплатные препараты и препараты, которые отпускаются по льготной цене.

3. Препараты, выписывающиеся в рамках электронного документооборота. Изменения для этой группы препаратов не коснутся Сибири и Дальнего Востока.

Напомним, пациенты в краевой столице регулярно сталкиваются со сложностями, когда пытаются попасть на прием к медикам: специалисты настаивают, что делать это нужно только через «Госуслуги». При этом альтернатив хабаровчанам не предлагают. Возмущенные люди обратились за помощью к депутату гордумы Михаилу Сидорову, а тот, в свою очередь, направил обращение в прокуратуру.