Сегодня предлагаем вам поразмышлять на тему того, насколько правильное/не правильное решение - «простить» измену, сохранить брак ради детей, отказаться от новой любви ради сохранения семьи.
Евгению исполнилось шестьдесят лет, и он чувствует себя потерянным. Почти четверть века назад, он считал, что принял правильное решение. Теперь он считает, что это была ошибка.
«Я живу в красивом доме с женщиной, к которой у меня нет ни грамма уважения. Каждый из нас живет своей жизнью, если это можно назвать жизнью» - говорит Евгений.
Всё могло быть совсем по-другому, и он вспоминает свое прошлое, когда они с Мариной поженились. Он был влюблен в нее по уши, и ему казалось, что это было взаимно. У Евгения всегда была деловая хватка и они со своим одноклассником создали компанию. Компания быстро росла. "Мы начали заключать зарубежные контракты, и наша прибыль увеличивалась", — говорит Евгений.
Жена не работала, у них было трое детей. Евгений построил красивый, огромный дом на большом участке земли недалеко от города. Жена покупала самые дорогие вещи, заказывала стройматериалы из Испании, мебель из Италии и ковры из Бельгии.
"У нее и детей не было недостатка в чем-либо, я был самым счастливым человеком", — говорит Евгений. "У нас две дочери и сын, которые тогда были маленькими".
Он уехал в командировку в Германию и должен был вернуться через несколько дней. Однако ему удалось быстрее подписать контракт, и он решил сделать сюрприз своей жене. Иногда ему кажется, что если бы он позвонил, если бы предупредил о своем возвращении, его жизнь была бы совсем другой. Он не знал бы правды и жил в блаженном неведении.
«Но судьба распорядилась по-другому. Я купил подарки и отправился домой, — говорит Евгений. — Я приехал домой поздно ночью. В нашей спальне была моя жена с моим компаньоном. Она отвезла детей к своей матери».
Шок, неверие, отвращение. Трудно даже описать эти чувства. Компаньон быстро смылся, и Марина попыталась что-то ему объяснить. Но он не хотел с ней разговаривать. Она извинялась, умоляла о прощении, а он только оттолкнул ее.
"Я не знал, что делать", — говорит он. "Я быстро расправился со своим компаньоном".
Он велел ему убраться из компании на его условиях. Он угрожал рассказать о романе его жене, и компаньон выполнил условия. Но Евгений не знал, что теперь делать с женой. Выкинуть ее из дома? Развестись?
"Я очень люблю своих детей, я подумал, что с ними будет?" - говорит Евгений. "Я не мог представить свою жизнь без них, и суды, как правило, отдают детей матерям". И даже если бы они остались со мной каким-то чудом, как я мог бы позаботиться о трех малышах и своей компании одновременно? Я был в тупике».
Он решил остаться с женой, но это не означало, что он простил ее. Он поставил кровать в своем кабинете. Они объяснили своим детям, что папа сильно храпит, и мама не может спать по ночам. Они пытались притвориться, что все как раньше.
"Но мы перестали разговаривать, только по делам, и так по сей день. Потому что я на самом деле не могу смотреть на свою жену, - говорит Евгений. - Худшими были выходные дома, когда мы притворялись перед детьми. То же самое происходило во время отпуска. Я спал в комнате с сыном, жена с дочерьми. Я не мог себе представить, что буду с ней на одних и тех же квадратных метрах.
Евгений подчеркивает, что они могли притворяться, потому что никто не знал, что произошло. Его партнер не хвастался этим и, тем более, его жена.
Жить в такой обстановке ужасно. Евгений говорит, что его жена всегда заботилась о детях, о доме. Что еще она делала? Он этого не знает, он не интересовался ее жизнью. У него было своя. Он менял машины, ездил на встречи с коллегами, а иногда и с женщинами.
"Я не скрываю этого, я мужчина, у меня были и есть свои потребности". Но это были мимолетные романы, ничего особенного, - говорит он. - Это было до тех пор, пока я не встретил Алису.
Дети росли, и им все меньше требовалась забота родителей. Они хотели свободы, самостоятельности. Жизнь в молчании была невыносимой. Поэтому Евгений все чаще пропадал из дома. Он часто уезжал. Однажды, он встретил Алису. Она была на пять лет моложе и разведена. Они были из одного города.
"Мы начали встречаться, и я влюбился в нее. Я думаю, что у нас могли бы быть хорошие отношения, - говорит Евгений. - Но я сам загнал себя в угол. Если бы я тогда сказал детям, что ухожу, они бы обвинили меня в разводе. С другой стороны, спустя годы я не мог рассказать им о романе их матери. Они узнали бы, что мы жили столько лет в лжи. Ситуация была безнадежной. Я знал, что дети не простили бы меня, если бы не знали всю историю».
Алиса ждала его решения три года. Она сказала Евгению, что больше не хочет этих отношений. Не хочет жить с женатым мужчиной, скрывать свои отношения от всего мира и не встречать с ним Новый год. Евгений всё понимал, но остался с женой.
«Дети уехали из дома, у них своя жизнь. Я живу как в гробнице. Мы ходим мимо друг друга в тишине. Я сказал своей жене, чтобы она больше ничего не готовила, а просто убирала и стирала», — говорит Евгений. «Она много раз пыталась поговорить со мной, но я не хочу ни о чем с ней разговаривать". Я никогда не прощу ей то, что она сделала с моим партнером и в нашем доме».
Евгений проводит дни в компании, и ему нравится, когда дети отдают внуков на выходные. Это теперь вся его жизнь. Он перестал думать о новых романах, и скорее всего, все еще любит Алису.
"Я знаю, что у нее есть кто-то, поэтому я даже не смею звонить". Я упустил единственную возможность изменить свою жизнь к лучшему, — грустно говорит он. — После измены нужно было расстаться с женой. Дети бы выросли и поняли. Я думаю, что тогда я принял неправильное решение и до сих пор ощущаю его последствия. Но это жизнь»...
А вы как считаете, дети ценят жертвы родителей или счастливые родители = счастливые дети?