Найти тему
Живописные истории

Георг Фридрих Керстинг «Мужчина за письменным столом», 1811 г.

Мы видим как мужчина, скрестив ноги, сидит на краешке кресла в стиле Людовика XV.

Несколько ящиков письменного стола пред ним открыты.

Возможно, он отвечает на письмо, которое со сломанной красной печатью лежит на предметах, сдвинутых в правый угол стола, среди которых черная чернильница, перо и переплетенная рукопись.

Его черная шляпа и темно-синее пальто ждут его у двери.

Георг Фридрих Керстинг (1785–1847) «Мужчина за письменным столом», 1811 г.
Георг Фридрих Керстинг (1785–1847) «Мужчина за письменным столом», 1811 г.

Однако фактическим сюжетом небольшой (47*37 см) картины является свет, проникающий через единственное окно, по обе стороны которого собраны белые муслиновые занавески.

Керстинг внимательно наблюдает за тонкими движениями света на стенах, потолке, двери, полу и мебели, обращая внимание даже на крошечные тени, отбрасываемые ручками ящиков стола.

Во время учебы в Датской королевской академии изящных искусств в Копенгагене, с 1805 по 1808 год, художник обострил свою чувствительность к световым эффектам — интерес, который он разделял со своими датскими коллегами Кристофером Вильгельмом Экерсбергом (1783–1853), Вильгельмом Бендцем (1804–1832) и Мартинусом Рёрби (1803–1848).

Мартинус Рёрби "Вид из окна художника", 1825 г.
Мартинус Рёрби "Вид из окна художника", 1825 г.

Долгое время картина считалась автопортретом.

Однако элегантный костюм и мебель исключают это.

Только состоятельный человек — не Керстинг — мог позволить себе письменный стол конца восемнадцатого века с наклонной столешницей в стиле королевы Анны и кресло в стиле Людовика XV.

Не в силах жить только за счет своих картин, художниквынужден был дополнять свой доход, давая уроки рисования.

Гипсовый слепок ноги, висящий на стене, и различные предметы, громоздящиеся на письменном столе, указывают, однако, на профессию художника и/или преподавателя живописи: бутылки с жидкостями и цветными пигментами, маленькая гипсовая фигурка в стиле écorché, скромно отвернутая от нашего взгляда, и большой гипсовый слепок руки, держащей тряпку.

В углу окна, рядом с трубкой, к стенке прислонена длинная деревянная палочка (муштабель), которую художники используют для опоры рук.

Andrew Pugach
Andrew Pugach

Недавно было высказано предположение, что натурщиком мог быть Йозеф Грасси (1757-1838), художник и профессор живописи Дрезденской художественной академии.

На Грасси указывает одна деталь в комнате.

Немецкий художник Карл Людвиг Кааз (1773-1810), зять коллеги Грасси Антона Граффа (1736-1813), в 1807 году написал вид из открытого окна виллы Грасси в Плауэнше Грунд, недалеко от Дрездена.

Там, на этом подоконнике на видном месте стоит подзорная труба.

Здесь она помещена перед книгами в кожаных переплетах, едва видимая.

Карл Людвиг Кааз "Вид с виллы Грасси на Плауэнше Грунд близ Дрездена"
Карл Людвиг Кааз "Вид с виллы Грасси на Плауэнше Грунд близ Дрездена"