Увольнение пенсионера обычно не отличается от увольнения обычного работника. Тоже нужно писать заявление, забирать документы и получать причитающиеся деньги. Но есть некоторые нюансы, которые нужно знать и работодателю, и самому пожилому человеку.
Увольнение в связи с выходом на пенсию
Достижение пенсионного возраста еще не является прямой причиной увольнения с работы. Многие люди чувствуют в себе силы и желание трудиться дальше. И этому противостоять нельзя.
Работодатель, по закону, не вправе увольнять работника, достигшего пенсионного возраста, по своей инициативе. Более того, даже перевести его на срочный трудовой до\говор он не имеет права. Иначе работник может пожаловаться в трудовую инспекцию и «здравствуй, штраф». А то и проверка документации.
Ситуаций, когда пенсионер решил уволиться, несколько:
- сразу при достижении пенсионного возраста;
- если уже получает пенсию, но продолжает трудиться;
- несмотря на возраст, документы на назначение пенсии еще не подавал и продолжает работать.
Алгоритм во всех этих случаях одинаков, но есть некоторые нюансы. Рассмотрим процесс расторжения трудовых отношений по собственному желанию более подробно.
Все начинается с решения уйти на заслуженный отдых и написания заявления.
Как оформить заявление
Если в компании между работниками и руководителем отношения хорошие, то работники сначала предупреждают о своем намерении уволиться. Некоторые даже озвучивают причины, потому что не хотят недопонимания и чтобы остался неприятный осадок. Согласитесь: одно дело, когда уходишь из-за конфликта в коллективе, и другое — на пенсию или из-за заболевания, которое не позволяет трудиться.
При выходе на пенсию все проще: можно смело сказать руководству, что хотелось бы пожить для себя и наконец-то отдохнуть.
После предупреждения составляется заявление.
Установленной законом формы у него нет, оно пишется в свободной форме, но следует придерживаться делового стиля. Структура заявления уже привычная:
- в верхнем правом углу — кому и от кого заявление. Указываются Ф.И.О. руководителя, наименование компании и Ф.И.О. работника, желающего уволиться;
- в середине — слово «Заявление»;
- затем основная часть с прошением;
- в конце — дата и подпись.
И вот один важный нюанс: при увольнении по собственному желанию пенсионеру нужно в тексте заявления написать «в связи с выходом на пенсию». Зачем это нужно? Пенсионер при выходе на пенсию вправе не отрабатывать положенные 2 недели. А вот если эту фразу не указать, то работодатель может попросить остаться на работе еще 14 дней.
При оформлении заявления нужно точно и четко писать свое требование, не допуская двусмысленности. Укажите:
- причину ухода — выход на пенсию;
- дату увольнения;
- можно указать, что хотели бы уйти, не отрабатывая 14 дней. Это не обязательно, но и лишним не будет.
Заявление можно писать собственноручно шариковой ручкой с синей пастой на листе А4. А можно и набрать на компьютере, но в этом случае важно поставить собственноручную подпись и дату.
Если сомневаетесь, как правильно писать заявление на увольнение по собственному желанию, воспользуйтесь нашим образцом. Не забудьте только заменить на свои данные.
Какие документы оформлять при увольнении пенсионера
Этот раздел, скорее, полезен для руководителя и кадровика. Но и пенсионеру может пригодиться. Он тоже должен знать, какие документы ему должны выдать.
Итак, наше заявление приняли. Теперь работодатель издает приказ об увольнении и вносит запись в трудовую книжку, если она ведется на бумаге.
Приказ оформляется по форме Т-8 либо на самостоятельно разработанном бланке компании. При оформлении также нужно указать основание расторжения трудового договора. Пишем: «в связи с выходом на пенсию». Эту же причину указывают и в трудовой книжке. Также в приказе указываются номер и дата заявления.
Приказ после оформления передается увольняющемуся сотруднику для ознакомления. После прочтения, в конце документа, он должен поставить свою подпись.
Если трудовая книжка ведется на бумаге, то важно правильно указать формулировку причины увольнения — п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, и причина — в связи с выходом на пенсию.
Всю информацию об уволившемся работнике-пенсионере нужно будет подать в Социальный фонд России не позже следующего после расторжения трудовых отношений дня.
Работнику на руки выдаются копия приказа об увольнении, трудовая книжка, если она ведется на бумаге, или сведения о трудовой деятельности за периоды работы, если трудовая книжка ведется в электронном виде.
Должен ли пенсионер отрабатывать 14 дней
У увольняющихся пенсионеров часто возникает вопрос: надо ли отрабатывать 14 дней? Как некоторые политики любят говорить, да, вопрос непростой.
На самом деле ничего сложного нет. Если пенсионер увольняется в связи с выходом на пенсию первый раз и указал это в заявлении, то он может уйти в день, который сам же указал в заявлении. То есть никакой отработки нет.
Но вот если этой привилегией уже пользовались раньше или в заявлении не указали причину, то работодатель может попросить поработать еще 14 дней.
Эти 2 недели дают для того, чтобы руководитель успел найти достойную замену на освобождающееся место. То есть ничего такого криминального или супер-важного, просто работника, который увольняется, нужно заменить, чтобы работа не простаивала.
Вывод: пенсионер может не отрабатывать 2 недели. Но можно пойти навстречу руководителю и потерпеть несколько дней, пока не найдется замена.
Ладно, с оформлением увольнения разобрались. А что по деньгам?
Особенности расчета при выходе на пенсию
А вот с расчетом нужно быть аккуратней. Для начала следует проверить, не полагаются ли работнику, который уходит на пенсию, какие-то дополнительные деньги, премии, подарки. Все это обычно прописывается в локальных нормативных актах компании, коллективных трудовых договорах или трудовых договорах с работником.
В окончательный расчет входят:
- заработная плата за отработанное время;
- компенсация неотгулянного отпуска;
- премия, если положена;
- поощрение пенсионеру за верность компании и добросовестный труд;
- выплата при выходе работника на пенсию.
Все выплаты желательно произвести в последний рабочий день сотрудника.
Ответственность работодателя за нарушения
Обычно весь процесс расторжения трудового договора проходит спокойно и быстро. Но могут быть и нарушения.
Начнем с главного: руководитель может отказаться увольнять пенсионера. В таком случае, если работник обратится в трудовую инспекцию, компании грозит штраф:
- организацию оштрафуют на сумму от 30 000 до 50 000 рублей;
- директора — от 1000 до 5000 рублей.
Также предусмотрены:
- административная ответственность за несвоевременную выплату положенных работку денег;
- материальная — если выплаты произведены с опозданием. Придется уплатить проценты на суммы задержанных выплат.
А вот если руководитель решит по своей инициативе уволить работника-пенсионера, то после рассмотрения жалобы в суде работника признают незаконно уволенным, восстановят его на работе, потребуют выплатить деньги в размере среднего заработка за время вынужденного прогула, еще и оплатить судебные издержки.
Поэтому при увольнении пенсионера, даже по собственному желанию, нужно придерживаться правил и все четно и правильно оформлять.
Может пригодиться: