Мигрень - это не просто головная боль, это изматывающее расстройство нервной системы.
Страдающие мигренью испытывают сильную пульсирующую боль, как правило, в одной стороне головы, часто сопровождающуюся тошнотой, рвотой и повышенной чувствительностью к свету и звуку. Приступ может длиться несколько часов или дней, и для облегчения страданий некоторые люди переживают его в изоляции в темном тихом помещении.
В мире мигренью страдают около 800 млн. человек и большинство из них женщины, они испытывают приступы в три раза чаще мужчин. Для женщин в возрасте от 18 до 49 лет мигрень является основной причиной невозможности нормально работать.
Более того, исследования показывают, что приступ мигрени у женщин длится дольше, чем у мужчин. Женщины чаще обращаются за медицинской помощью и рецептурными препаратами от мигрени. Страдающие мигренью женщины чаще демонстрируют проблемы с психическим здоровьем, включая тревожность и депрессию.
Как сертифицированный врач-невролог, специализирующийся на лечении головной боли, я считаю половые различия в частоте мигрени весьма интересными, и некоторые причины этих различий вас удивят.
Мигрень и гормоны
Существует несколько факторов, объясняющих, почему мужчины и женщины по-разному переносят приступы мигрени. К ним относятся гормоны, генетика, способ активации или деактивации определенных генов - область исследования, называемая эпигенетикой, - и окружающая среда.
Они играют определенную роль в формировании структуры, функции и адаптации мозга к мигрени.
Гормоны эстроген и прогестерон через различные механизмы участвуют в регуляции многих биологических функций, влияя на различные химические вещества в головном мозге и способные вызвать развитие функциональных и структурных различий в определенных областях мозга, участвующих в мигрени.
Кроме того, половые гормоны способны быстро изменять размер кровеносных сосудов, что может предрасполагать к приступам мигрени.
В детстве мигренью в равной степени страдают как мальчики, так и девочки. По имеющимся данным примерно у 10% детей в тот или иной момент они возникают, но у девочек по достижении половой зрелости вероятность развития мигрени существенно возрастает.
Это связано с колебаниями уровней половых гормонов, в первую очередь эстрогенов, хотя в этом процессе могут участвовать и другие гормоны, в том числе прогестерон.
У некоторых девушек первая мигрень случается примерно в период первого менструального цикла, но чаще всего становится частым явлением с более выраженной интенсивностью в репродуктивный период жизни.
По оценке учёных, около 50%-60% женщин, страдающих мигренью, испытывают менструальные мигрени. Обычно боль возникает в дни, предшествующие менструации, или во время неё, когда падение уровня эстрогенов может ее спровоцировать. Менструальная мигрень может быть более сильной и длиться дольше, чем боль в другие числа месяца.
Для лечения мигрени обычно используется класс лекарств, появившихся в 1990-х годах, - триптаны. Некоторые триптаны применяют специально для лечения менструальной мигрени.
Другая категория лекарств, называемая нестероидными противовоспалительными препаратами, также эффективно снижает дискомфорт и продолжительность менструальной мигрени. Допустимо использовать различные методы контрацепции, помогающие оптимизировать уровень гормонов.
Мигрень с аурой
Однако женщинам, страдающим мигренью с аурой - это разновидность мигрени, - следует избегать приема эстрогенсодержащих гормональных контрацептивов.
Такая комбинация может повысить риск инсульта, поскольку эстроген способствует образованию тромбов.
Для них есть другие варианты, которые следует обсудить с врачом.
Мигренью с аурой страдают около 20% людей с мигренью. Как правило, перед приступом человек начинает видеть темные пятна и зигзагообразные линии, реже, примерно в 10% случаев, возникает затруднение в выражении своих мыслей, покалывание или слабость в одной стороне тела.
Симптомы постепенно нарастают, обычно длятся не более часа, а затем исчезают, и, как правило, сопровождаются головной болью. Хотя они напоминают то, что происходит во время инсульта, аура, как правило, нарастает медленно, в течение нескольких минут, в то время как инсульт обычно происходит мгновенно.
В связи с этим человеку, не имеющему медицинского образования, трудно и опасно пытаться определить разницу между этими двумя состояниями, особенно в разгар приступа, и понять, что это: мигрень с аурой или инсульт. Если есть хоть малейшая неуверенность в том, что случилось, разумнее всего позвонить в скорую.
Мигрени во время беременности, менопаузы
Для беременных женщин мигрень может быть особенно мучительной в первом триместре, когда часто возникает утренняя тошнота, затрудняющая прием пищи и воды. Хуже того, если что-то из перечисленного пропустить, вероятность мигрени повышается.
Хорошо то, что мигрень обычно становится менее тяжелой и частой на протяжении всей беременности. У некоторых женщин она вовсе исчезает по мере развития плода, однако у тех, кто испытывал их во время беременности, после родов они, как правило, усиливаются.
Это может быть связано с изменением уровня гормонов, а также недостатком сна, стрессом, обезвоживанием и другими факторами окружающей среды, связанными с уходом за младенцем.
Подпишитесь на мой Telegram и не пропускайте новые публикации.
Приступы мигрени могут усиливаться и в перименопаузе - переходном периоде к менопаузе. Их появление опять же провоцируют колебания гормонов, особенно эстрогенов, а также хронические боли, депрессия и нарушения сна.
По мере развития менопаузы мигрени обычно ослабевают и становятся более редкими, а в некоторых случаях исчезают.
Возможно, вас это заинтересует: Влияние физической активности на симптомы депрессии, тревоги и психологического дистресса
Существуют методы лечения, снижающие частоту и тяжесть мигрени в период менопаузы, в том числе заместительная гормональная терапия. Она подразумевает использование женских гормонов для замены тех, которые организм до или после менопаузы стал вырабатывать меньше.
Мигрень у мужчин
У мужчин частота и тяжесть приступов мигрени несколько возрастают в возрасте от 20 лет, затем немного уменьшается, в 50 лет снова достигает пика, а затем практически исчезают или становятся чрезвычайно редкими.
Почему это происходит, до конца не выяснено; возможно, этому способствует сочетание генетических факторов, влияния окружающей среды и образа жизни.
Автор: Danielle Wilhour, assistant Professor of Neurology, University of Colorado Anschutz Medical Campus.
Перевод: Виктор Трибунский
Источник