Недавно я поймала себя на странном ощущении. Чувствую зуб. Не болит, но чувствую, что жевательный зуб сверху как-то выделяется. Что-то с ним не так. И вроде бы неровный какой-то стал. Может быть скол? Или мне кажется? 🤔
Несколько дней помучилась сомнениями и записалась на приём к стоматологу. Зубы я лечить боюсь, но зубной боли я боюсь ещё больше. Тем более зубы у меня плохие, леченные перелеченные. Некоторые зубы уже по три раза пролечены. Нервов удалено несчетное количество. И даже один имплант есть.
Установка импланта очень длительная и неприятная процедура. Передний зуб мне дочь сломала своей головой, сидя у меня на коленях. Об этом я рассказывала на канале.
Врачи мне рассказали, что сломанные зубы и носы очень частые травмы родителей с маленькими детьми. Дети, сидя на коленях у родителя, резко откидывают голову назад. Будьте бдительны! Не повторяйте чужих и моих ошибок. 😅
Последний раз я была у стоматолога на приёме во время беременности. Примерно год назад. Один из зубов стал реагировать на горячее, лечили. За неделю до этого я была на осмотре в бесплатной поликлинике. Мне сделали отметку, что полость рта санирована, проблем нет. То есть мои проблемы с зубами часто не очевидны. 😅
В этот раз врач послушала мои жалобы, посмотрела зубы, и мы пошли на рентген. После рентгена врач сказала, что это действительно скол. Визуально он выглядит хуже, чем на рентгене. Но старая пломба большая - глубокий кариес, надо менять всю пломбу. Локально не починить.
Кроме того, на соседнем зубе под эмалью тоже глубокий кариес. Который визуально замечен не был. Такая случайная находка на рентгене, надо лечить. Не видно было, потому что налёт на зубах. По-хорошему, нужно чистку сделать, чтобы понятно было, где ещё кариес.
Согласилась я на чистку и на ортограмму (панорамный снимок всех зубов). Чистку я очень не люблю, весьма неприятная процедура. Десны после неё болят. И зубы, которые до этого не болели, тоже болеть начинают.
По итогам выполненных процедур мне составили план лечения:
Итого 2 свежих кариеса на ранее нелеченных зубах, 3 пульпита под вопросом (возможно глубокий кариес), 4 кариеса под старыми пломбами и ещё 3 зуба, в которых просели старые пломбы. Итого 12 зубов требуют лечения.
Примерные цены на листочке расписаны. Естественно, лечение всех зубов я не потяну. В первую очередь буду лечить передние зубы. Во время чистки я прочувствовала, как они реагируют на раздражители. Точно нужно лечить. И буду лечить пульпиты.
На счёт лечения верхних восьмерок я не уверена. Есть ли смысл? В жевании они у меня не участвуют, нет контакта, снизу 8 не прорезались. Находятся они далеко во рту. Врач сказала, что не уверена, что сможет туда подлезть. Может стоит их удалить? Это дешевле лечения выйдет. С другой стороны, зачем удалять, если не болят?
Установка коронки (коронка+работа) стоит 35 тысяч. Муж ставил коронку и простояла она 3 года. Затем начала шататься, оказалось, что один корень рассосался. Пришлось удалять зуб с остатками корней. Выкинутые на ветер деньги.
Врач сказала, что после лечения под коронку остаётся снаружи такая же пломба, как и обычно. Колпачок или пенек из пломбы торчит из десны, не помню, как оно точно называется. Но мне напоминает пенёк. Вся разница в том, что после лечения зуба пломба делается в контакте с противоположной челюстью, ей можно жевать. А под коронку пломба на зуб ставится без контакта с противоположными зубами. Жевать ей не получится.
Но это в теории. 😉 У мужа после удаления зуба с коронкой и ещё одного под имплант жевательные зубы остались в шахматном порядке. То есть с 6 по 8-ые зубы нигде нет контакта, с обоих сторон. И жуёт, с желудком проблем нет. Сказал, что есть сложности только с жеванием мяса. Остальное муж жуёт без проблем.
В общем, коронки я ставить не хочу. 4 и 5 зубы, на которых удалены нервы, я пока трогать не буду. Там трещины на границе пломбы и зуба. Когда развалятся, тогда придётся на них ставить коронку. Хотя врач сказала, что тогда возможно уже коронку поставить не удастся. Только имплант.
Информации для размышления мне дали много. Как поступить лучше, я не знаю.
Связаны ли мои очередные сложности с зубами с беременностью? Не уверена, зубы у меня всегда были плохие. Возможно, зубы и так бы испортились под действием повседневной нещадной эксплуатации.
P. S. Напоследок, мне порекомендовали зубные щётки. Лучше всего, со слов врача, электрическая зубная щётка. Самая простая, типа Oral-B без всяких наворотов.
Обычную щётку лучше выбрать марки Curaprox, PRESIDENT, Lacalut, Sensodyne. Чем больше будет щетинок, тем лучше. 1500, 3000, 5000, 8000. Количество щетинок должно быть указано на упаковке.
Стоимость таких щёток от 200 до 1500 рублей. Менять щетку нужно раз в 3 месяца.
Помимо щёток на состояние зубов влияет использование ирригатора и приём витамина Д.
Это я делаю, помогает не сильно. Заказала новую щетку, может поможет. 😃
У Вас были проблемы с зубами после беременности? Или это всё мифы?
Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!