Во дворе живет мальчик Виктор, на сегодняшний день ему 7,5 лет. Мама упорно не видит проблемы, прикрываясь тем, что Витя интроверт. Витя с двух лет не слышит ничей голос, кроме голоса мамы, не говорит, в глаза не смотрит.
Мама, когда мальчику было 3 года, ходила к астрологу, которая сказала: "В вашей семье растет гений, в 6 лет он заговорит отлично и сделает всё, что не делал и вообще ваше счастье, что он Вам достался!". Вите - 7,5 речи нет. Мама продолжает ходить по псевдоспециалистам, гадалкам, ищет подтверждение своей "правде".
Аути́зм — расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями.
Понять, является ли человек/ребенок аутистом или интровертом, можно по наблюдению и анализу его поведения и характеристик личности. Вот несколько ключевых признаков, которые могут помочь в определении:
- Социальное взаимодействие: аутисты обычно испытывают трудности в установлении и поддержании социальных связей. Они могут иметь ограниченный набор интересов и поведение, фокусирующееся на себе. Интроверты, с другой стороны, могут быть общительными, но предпочитают более небольшие группы людей и имеют ограниченное количество близких друзей.
- Восприятие окружающей среды: аутисты могут негативно реагировать на шум, яркий свет, запахи и другие стимулы, что может вызывать перегрузку чувств. Интроверты, с другой стороны, обычно предпочитают более спокойные и тихие места.
- Проявление эмоций: аутисты часто испытывают трудности в понимании и выражении эмоций. Они могут иметь ограниченный набор физических выражений и затрудняются в чтении эмоциональных сигналов окружающих. Интроверты, с другой стороны, могут быть эмоционально выразительными, но предпочитают не показывать свои эмоции широкой общественности.
- Способность к абстрактному мышлению: аутисты часто имеют трудности с абстрактным и символическим мышлением. Они могут быть склонны к буквальному пониманию и интерпретации информации. Интроверты, с другой стороны, могут быть способны к абстрактному мышлению и могут находить удовольствие в обработке сложной информации.
Диагностика аутизма
Диагноз аутизма обычно ставится на основе наблюдений поведения и анамнеза пациента. Однако в некоторых случаях могут быть назначены дополнительные тесты или анализы для подтверждения диагноза или исключения других возможных причин. Некоторые из этих анализов включают:
1. Развернутая анкета о развитии (ADI-R) - это интервью с родителями или заботливыми людьми, которое оценивает поведенческие и развитие аутистического ребенка.
2. Анкета об аутистическом поведении (ABC) - это опросник, который используется для оценки поведенческих характеристик, связанных с аутизмом.
3. Анкета для скрининга аутизма у малышей (M-CHAT) - это опросник, который позволяет рано выявить признаки аутизма у детей в возрасте от 16 до 30 месяцев.
4. Оценка развития, коммуникации и социализации (ADOS) - это структурированный тест, который применяется для оценки социальных и коммуникационных навыков у детей и взрослых с расстройством аутистического спектра.
Формы аутизма
Аутизм представляет собой спектральное расстройство. Это означает, что у людей, имеющих расстройство аутичного спектра, могут быть различные сочетания симптомов и уровней тяжести. Вот некоторые из форм аутизма:
1. Аутизм детского возраста (Классический аутизм): Это самая известная и распространенная форма аутизма. У людей с этой формой могут быть значительные проблемы в общении, социальном взаимодействии и поведении. Они обычно проявляют повторяющиеся и стереотипные модели поведения, а также могут иметь ограниченные интересы.
2. Синдром Аспергера: Люди с синдромом Аспергера обычно имеют нормальные или высокие интеллектуальные способности, но испытывают трудности в общении, слаба в области социальной взаимодействия и часто имеют ограниченные интересы или односторонние занятия. Синдром Аспергера ранее считался отдельным расстройством, но теперь он включается в спектр аутизма.
3. Атипичный аутизм: Это форма аутизма, которая проявляется в сочетании с другими медицинскими условиями или генетическими синдромами, такими как синдром Фрагил Ку, синдром Ретта или синдром Туберозного склероза.
4. Регрессивный аутизм: Некоторые дети развиваются нормально в течение нескольких лет, а затем начинают терять уже приобретенные навыки развития и общения. Это известно как регрессивный аутизм.
Точный диагноз и классификация формы аутизма должны быть поставлены квалифицированным специалистом в области психиатрии или психологии, внимательно изучив их симптомы и историю развития.
Если у вас или вашего ребенка возникли подозрения на аутизм, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам в этой области и чем раньше вы это сделаете, тем больше сможете достичь успехов. Существует масса методик адаптации детей с РАС к обычной жизни. Родители, которые вовремя приняли меры, осознали диагноз, действительно имеют большие успехи. Крепкого здоровья Вам и Вашим близким! #аутизм #аутичноерасстройство