Найти в Дзене
Этобаза

Что это за "Кемска волость", которую так настойчиво требовал шведский посол? Рассказываю, показываю

Я-я, "кемска волость..."

Для нашего современника совершенно непонятно, что это за Кемская волость такая и почему ее столь рьяно добивался у Ивана Васильевича шведский посол. И почему простодушный Бунша, чуть не отдав ее свейскому королю на блюдечке с голубой каемочкой, запросто мог бы ТАКИХ дров наломать, что ай-ай-ай!

Слава Богу, что Жорж Милославский вовремя что-то почуял неладное, да в международный торг вмешался... Исправил лютую ошибку, так сказать, "временно исполняющего обязанности царя".

-2

Сейчас объясню, что то за Кемь такая вообще и где находится.

Сразу скажу - тут ничего не придумано. И идет из литературного первоисточника: пьесы Булгакова "Иван Васильевич". То бишь, отлично знавший русскую историю писатель все грамотно продумал. Хотя кое-где утрировал.

Итак, начну с того, что Кемская волость - небольшая область вокруг городка Кемь (от речушки Кемь) в Карелии, неподалеку от Соловецких островов. Единственного карельского местечка, что выходит на Белое море. В состав единого русского государства попала в XV-м столетии, вместе с прежде владевшим ею Господином Великим Новгородом.

Кемская волость это вот тут
Кемская волость это вот тут

Шведы искренне полагали, что вся Карелия должна принадлежать по праву только им. Однако Кемь держали именно русские. Потому в 1570-х-1590-х годах шведы Кемь неоднократно пытались захватить.

Тем более, что захваченная крепость открыла б шведской короне прямой выход на Белое море. И позволила б перекрыть единственный на тот момент русский порт на "большой воде" - Архангельск.

В Кеми же находились и соляные копи - не забываем, что соль это своего рода нефть средневековья. Невероятно ценный товар, который крайне непросто добыть, но без которого не туды и не суды.

Солеварни в Кеми на старинной картине
Солеварни в Кеми на старинной картине

Захватив Кемь, шведы запросто могли б легко парализовать всю соляную торговлю на Руси. Выйти на Белое море и вообще отрезать Русь от моря. Такое вот трололо!

-5

Кемь еще и важный городок для китобоев, крупный поставщик ворвани (китового жира) на Руси. Также крайне стратегического сырья той далекой поры.

К счастью, подлая затея шведская по захвату Кеми так и не удалась. Кемь осталась навеки русской. Ныне это райцентр Кемского района Республики Карелия.

Деревянный Успенский собор в Кеми - чудо русского севера
Деревянный Успенский собор в Кеми - чудо русского севера

Ну а благодаря комедии фраза "я-я, Кемска волость!" стала крылатой и частенько используется при выкате необоснованных территориальных претензий. Например, таких какие японцы катят на Курилы или там латыши на Пыталовской район Псковщины.

Легендарный режиссер Сергей Соловьев - один из самых известных уроженцев Кеми. Создатель "Ассы" и "Нежного возраста" появился тут на свет в 1944-м году
Легендарный режиссер Сергей Соловьев - один из самых известных уроженцев Кеми. Создатель "Ассы" и "Нежного возраста" появился тут на свет в 1944-м году

Кстати, в начале 1570-х, когда происходит действо комедии, таких переговоров по поводу Кемской волости идти даже в теории и не могло - на тот момент между русскими и шведами шла лютая заруба. Шведского посла за дерзкое требование "Кемской волости" Ваня Грозный запросто мог бы на бочку с порохом посадить. А то и на кол...

-8