Найти тему

"Ленфильм": увлекательная экскурсия по старейшей киностудии России

Являясь страстным поклонником российского кино (от нынешнего западного кинематографического продукта с его ЛГБТ-повесткой и прочими извращениями хочется блевать), не мог в нынешней поездке по Санкт-Петербургу не заглянуть на киностудию «Ленфильм».

Сразу «Ленфильм» можно не заметить. Если не обратить внимание на инсталляцию - подумаешь, что какой-то ДК, а нет, именно тут создаётся кино. По размерам «Ленфильм» конечно же, уступает столичному собрату, но вот магии ничуть не меньше.

Здание "Ленфильма"
Здание "Ленфильма"
 Инсталляция "Ленфильм"
Инсталляция "Ленфильм"
Здание "Ленфильма"
Здание "Ленфильма"

Был удивлен свободному входу в здание, но еще больше содержанию. На меня сразу же обрушилась выставка, посвящённая 100-летию Исаака Шварца, легенде «Ленфильма» - «По волнам киномузыки Исаака Шварца». Именно здесь состоялся полноценный дебют мастера в качестве кинокомпозитора: в 1959 году в фильме Владимира Шределя «Неоплаченный долг» впервые прозвучала песня «Проходные дворы». «Дикая собака Динго», «Женя, Женечка и «катюша»», «Белое солнце пустыни», «Соломенная шляпка», «Звезда пленительного счастья», «Золотая мина» — талант Шварца отразился в лучших картинах киностудии.

Выставка построена как речная прогулка на экскурсионном кораблике – неотъемлемом атрибуте летнего Питера. «Станциями» в этой прогулке-экскурсии являются 14 фильмов с музыкой мастера. А сам кораблик с первых минут гостей встречает стоп-кадрами и закадровыми снимками из двух знаковых фильмов с музыкой Исаака Шварца, отражающие дух киностудии: Это картина Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья» и культовый теледетектив Евгения Татарского «Золотая мина».

Но откровенно, там было что поглядеть и без выставки, на постоянной, так сказать, основе. Практически пустующее в этот день кинокафе, кинотеатр на языке оригинала с субтитрами, ну и книжный магазин, но куда больше заинтересовали экспонаты, посвящённые нашему кино.

Выставка, посвященная Исааку Шварцу
Выставка, посвященная Исааку Шварцу
Кинокафе, место где можно фотографироваться
Кинокафе, место где можно фотографироваться
Выставка, посвященная Исааку Шварцу
Выставка, посвященная Исааку Шварцу

Поднимаясь со второго этажа на третий, нужно быть готовым встретить голову профессора Доуэля. Настоящая декорация из фильма. Здесь можно ознакомиться с афишами советских ленфильмовских кинолент, разглядеть награды киностудии - это далеко не все, но тем не менее, любопытные, «съестную» бутафорию, особенно привлекательно выглядит праздный стол из «Трех толстяков», костюмы ихтиандра, костюм Алисы Фрейндлих из киноленты «Соломенная шляпка», костюм Алексея Баталова из «Звезды пленительного счастья»,  корона Евгения Леонова, платье Элизабет Тейлор... Были несколько помещений, доступ в который осуществлялся исключительно с экскурсоводом. Окунувшись в магию кино, не мог остановиться - купил экскурсию.

Декорация из фильма "Голова профессора Доуэля"
Декорация из фильма "Голова профессора Доуэля"
Экспонат музея
Экспонат музея
Кинонаграды "Ленфильма" (далеко не все)
Кинонаграды "Ленфильма" (далеко не все)
Костюм Алисы Фрейндлих
Костюм Алисы Фрейндлих
Костюм человека-амфибии
Костюм человека-амфибии

Давно не встречал такого харизматичного экскурсовода. Вышла женщина, внешне очень напоминающая актрису Розу Хайрулину. По ней стразу было видно - матерая, строгая, требовательная, а, главное, удивительная рассказчица.

Собрав нас в кучку, первым делом стала рассказывать о правилах поведения, затем вылила отличную информацию об истории киностудии. Она любопытная.

Государственная киностудия «Ленфильм» считается старейшей в России, она была организована 30 апреля 1918 года в Санкт-Петербурге. Тогда она носила название Петроградский кинокомитет Союза Северных Коммун.  А всего за время своей жизни киностудия сменила много разных имен: Петроградский окружной фотокиноотдел, фабрика "Севзапкино", ателье "Кино - Север", Ленинградская фабрика "Госкино", фабрика "Ленинградкино", Ленинградская фабрика "Совкино", Ленинградская фабрика "Союзкино", Ленинградская фабрика "Росфильм", Ленинградская фабрика "Союзфильм" и только в 1934 году киностудия наконец получила привычное всем - "Ленфильм".

Ну как мы понимаем, все началось не с бухты - барахты!

Там где сейчас «Ленфильм» были когда-то частные огороды, которые до постройки Троицкого моста зеленели на Петербургской стороне повсеместно. В 80-х XIX века купец, филантроп и меценат - Георгий Александрович Александров покупает здесь эту землю. Бывший крепостной из тверской губернии, он приехал в Петербург в поисках лучшей жизни. Начав мальчиком на побегушках в ресторане братьев Лейнер, что на Невском, продвинулся по карьерной лестнице до мастер-кухмистера. А через некоторое время становится уже совладельцем нескольких ресторанов и увеселительных заведений.

На этом месте он планировал разбить «аквариум» - соорудить изящное здание с огромным аквариумом внутри, где содержались бы различные виды экзотических рыб и представителей морской фауны. Но в силу сложности проекта, разбили только сад и построили ресторан, где позднее стали проходить театрализованные выступления и музыкальные концерты. Только в 1891 году для театральных выступлений возвели отдельное строение и дали имя - «аквариум».

«Аквариум» достаточно быстро стал модным местом, благодаря неутомимой фантазии предприимчивого купца. Из сада был запущен аэростат Технического общества, некто Эвальд и двое других отважных воздухоплавателей, ранним летним утром эффектно взмыли с территории сада в корзине аэростата и плавно понеслись, гонимые легким ветерком, в сторону Озерков. 12 июля на садовой эстраде дебютировали мандолинисты братья Прейс и Генриетта Прейс — эквилибристка на проволоке. В общем, по части зрелищ Петербург почти не отставал в XIX веке от города-законодателя мод Парижа.  Не прошло и полгода после нашумевшего показа на бульваре Капуцинок, как первые синематографические аппараты были завезены в Россию. Это произошло весной 1896 года и было связано с торжествами по случаю коронации императора Николая II – для киносъемки исторического события из Франции выписали работавшего на братьев Люмьер оператора Камилла Серфа. Разумеется, техническая новинка не могла остаться в тайне для горожан – о чудесных движущихся картинах тут же прознали антрепренеры и прочие работники «шоу-бизнеса» тех времен. Первая демонстрация синематографа состоялась 16 мая 1896 года как раз в театре «Аквариум».

После Октябрьской революции все имущество кинематографического отдела, включая технику и киноленты, было передано в распоряжение Петроградского кинокомитета, и уже в 1918 году снимается первый советский фильм «Уплотнение». В 1922 году здание театра переделывается под нужды ателье кинофабрики. До 1925 года на улице Красных Зорь работал кинематограф, а вскоре здесь поселилась фабрика Совкино, предшественник Ленфильма.

Главное здание «Ленфильма» – самая значимая работа архитектора Георгия Петрова, творческая биография которого включает в основном объекты, связанные с кинопроизводством: фильмохранилище «Ленкинопроката» на Пискаревском проспекте, кинокопировальная фабрика на Каменном острове, комплекс «Ленфильма-2» в Сосновой Поляне.

Несмотря на критическое состояние на фронтах, киностудия продолжала работать даже в самые тяжелые годы начала Великой Отечественной войны. Так летом 1941 года кинематографисты снимали «боевой киносборник». Небольшой сборник историй о солдатской жизни, подвигах и военных тяготах. Потерять киностудию нельзя было ни в коем случае, поэтому 27 августа 1941 года было принято решение об эвакуации "Ленфильма" в Алма-Ату, эшелон, увозивший имущество киностудии и самих кинематографистов, успел покинуть город в последние часы перед тем, как надолго замкнулось кольцо блокады.

Эмблема "Ленфильма"
Эмблема "Ленфильма"
В 1965 года киностудия стала выпускать свои кинофильмы с эмблемой — «Медный всадник», надписью «Ленфильм» и расходящимися лучами. Скульптуру «Медного всадника» работы Этьена Фальконе снимал Эдгар Штырцкобер. Задачей Штырцкобера было найти нужный ракурс, и после долгих поисков, он его сделал. Далее будущий логотип обрабатывала Бологовская. Тогда не было компьютеров — всё ретушировали и подкрашивали вручную. Затем, уже на мультстанке, методом покадровой съёмки, раздвигая лучи, снимали кадр за кадром и, в результате, получилось плавное расхождение лучей света софитов.

После такой интересной истории, наш гид направился в пространство «мини-гараж», где хранился игровой транспорт студии и не только. В «гараже» стояло четыре из пяти старинных автомобилей. Как уточнила гид, одна уехала сниматься, остальными можно было просто полюбоваться, без трогания руками. Все на ходу, технически исправны, все принадлежат киностудии, но номеров у них нет, кататься по город не получиться, только для съёмок. Если съёмки происходят не в павильоне, а где-то на природе или в условиях города, автомобиль до места съёмки доставляют на эвакуаторе. Здесь стоял «Studebeker dictator 1» и «Studebeker dictator 2», изготовленный в 1929 году, снимавшийся в таких фильмах как «Капитан Волконогов бежал», «Вертинский»;  прототип первого массового советского автомобиля ГАЗ А « Ford A» появился в 1929 и также успел снятья во многих кинохитах: «Мата хари», «Бендер», «Цыпленок жареный». «BMW 321» появилась в 1989 году, полученная ранее в качестве репарации от Германии. За долгую жизнь успела побывать служебным транспортом у полковника Красной армии, а после списания, возила молоко для детских домов. Автомобиль снимался в «Ленинград 44», «Ниро Вульф».

Раритетный автомобиль "Форд А"
Раритетный автомобиль "Форд А"
Studebeker dictator 2
Studebeker dictator 2
BMW 321
BMW 321
Studebeker dictator 1
Studebeker dictator 1

Тут же можно было увидеть крейсер «Аврора», замок из фильма "Золушки"
- советской версии сказки, гид с гордостью рассказала, что в тем времена не существовало компьютерной графики и художникам-декораторам требовалось сначала сделать макет, которые мы видели здесь, а затем, талантливые монтажеры доводили все до ума. Не отличить от натуральных съемок.

Замок из "Гамлета"
Замок из "Гамлета"
Замок  из Золушки
Замок из Золушки
Исполнительница роли Золушки Янина Жеймо - фигура из картона
Исполнительница роли Золушки Янина Жеймо - фигура из картона
Макет крейсера Авроры.
Макет крейсера Авроры.

Далее гид скомандовала снова собраться в кучку - мы отправлялись в один из съёмочных павильонов. Тут экскурсовод развернулась, так сказать:

- Ничего не снимаем, не фотографируем. Нельзя.

- Молодой человек, я же сказала, отойдите от линии, здесь нельзя стоять!

- Куда вы смотрите наверх, вы что-то понимаете разве? Вот и нечего. Слушайте меня!

Данный павильон был огромный - один из самых больших на киностудии. Тут был установлен хромокей. Гид призналась, что настоящее кино не снимается на хромокей - только дешевенькие клипы, сериалы. Далее шел интересный рассказ о процессе о грамотном выстраивания декораций в павильонах.

Внутри "Ленфильма"
Внутри "Ленфильма"

осле этого мы вновь по ее команде двинулись дальше. Путь пролегал ко второму этажу, в специальную комнату, где было черно по белому написано: «Без экскурсовода не входить!».

Тут гид продолжила экскурсию, в этой комнате хранился реквизит, мебель из фильмов. Например, интерьер из фильма про Шерлока Холмса и доктора Ватсона, гид обратила внимание на платье Миссис Хадсон, в исполнении блистательной Рины Зеленой. Гид успела сделать замечание экскурсантке:

- Вот зачем вы мне задали вопрос? Сбили! На чем я остановилась? А, вспомнила, Рине Зеленой палец в рот не клади! Она бы не смолчала, если бы ее не устраивала что-то на съемках.

В этой комнате можно было разглядеть туфельку Золушки, настоящий старинный английский длинный стол, использовавшийся в фильме «три толстяка», подлинные вещи из царского гардероба, фигура царя, изготовленного для фильма «Учёности плоды», деревянная фигурка шута, изготовленная для Бруно Фрейдлих к кинофильму «Двенадцатая ночь», фигурка старика-Хоттабыча...

А после мы переместились в те залы, которые я уже оглядывал. Теперь о каждом костюме, реквизите шел детальный рассказ. По-другому взглянул на многие экземпляры.

Костюм Миссис Хадсон и голова собаки Басскервилей
Костюм Миссис Хадсон и голова собаки Басскервилей
Фигурка шута для Бруно Фрейдлих
Фигурка шута для Бруно Фрейдлих
Декорация из к/ф "Шерлок Холмс"
Декорация из к/ф "Шерлок Холмс"
Реквизиты "ленфильма"
Реквизиты "ленфильма"
Туфелька Золушки
Туфелька Золушки
Декорации к/ф "Шерлок Холмс"
Декорации к/ф "Шерлок Холмс"
Наряд из царской семьи
Наряд из царской семьи

Довольным я вышел из киностудии. Экскурсия удалась. Вновь окунулся в магию.

На этом Все!

До встречи!

Спасибо, что дочитали до конца!

Подписывайтесь на мой канал.

У меня есть очерки и о других местах: о Страусиной ферме под Дмитровым, о Перемиловской высоте, о Николо-Угрешском монастыре в Рождество эпохи Ковида, о музее Ватной игрушки накануне Рождества, о музее Козла в Твери, о кинематографическом белорусском местечке Дубицы, экскурсия по Памуккале, музее Дмитровской игрушки