После музея Козла в Твери - я был готов ко всему. Поэтому в Музей Дмитровской лягушки пошел во все оружие. Его, в смысле оружия, не понадобилось. Интересный частный музей расположился на променаде, в сказочном двухэтажном домике - не ошибиться!
Встречают гостей два внушительных валуна, благодаря золотым ручкам, превратившихся в дружелюбных и даже где-то улыбающихся лягушечек.
И вот внутри музея. Лягушки сразу не набросились, как можно было подумать ненароком - тут был столик, стулья, тряпичные различные куклы, деревянные игрушки. Как оказалось, первый зал - зал ремесленников, где выставлены для продажи их работы. А на третьем этаже - мастер-классы. А где же лягушки? Этим земноводным был отведен целый второй зал, который уступал первому по размерам, не содержанию. Но и это еще не все. Магнитики и прочую «лягушачью» продукцию, включая дмитровский пряник, можно было купить возле кассы первого зала. Здесь фотозона и... живой уголок: один небольшой круглый аквариум в котором живет и прыгает, возможно от присутствия гостей, миниатюрная лягушка. Любопытненько понаблюдать.
За нами пришла гид и увела во второй зал - в царство прекраснейших земноводных, негласному символу Дмитрова.
Девушка-гид обрушила на нас тонну интереснейшей информации о том, почему в Дмитрове почитают лягушек, подобно коровам в Индии, заодно выдав историческую справку о достопримечательностях Дмитрова.
Дмитров основан самим Юрием Долгоруким не абы где, а на болотистой местности. И ведь неспроста. Непроходимые топи останавливали вражеские конницы, а лягушки-защитницы, квакая, предупреждали о нашествии врага, давая возможность людям собрать пожитки и скрыться внутри Земляного вала и держать глухую оборону города. Лягушки действовали, подобно гусям в стародавние времена спасшие Рим от галлов. Дмитровчан нередко называли «Лягушатниками». Владимир Даль даже включил в книгу "Пословицы русского народа" поговорку "дмитровские лягушечники". И их так стали звать куда раньше, чем французов! Кстати, многие писатели, рассказывая о Дмитрове в своих произведениях, упоминали о болотах и громком квакании несметного количества лягушек. Например, писатель Иван Сахаров в "Сказаниях русского народа" писал: "Болота, окружающие Дмитров, всегда наполнены лягушками. Прохожие и проезжие постоянно были оглушены кваканьем".
Женщины и девушки финно-угорских поселений имели в своей коллекции украшения в форме лягушек.
Лягушек тут непомерный край. Коллекция музея составляет более 1000 «лягушачьих» экспонатов из разных уголков света, да что там света - страны! Географию экспонатов можно воочию посмотреть на специальной карте. Экспонаты продолжают пополняться. Здесь представлены авторские работы, антикварные экспонаты. В каждой лягушке есть своя изюминка, а в некоторых их несколько, как в кексе.
Тут лягушки, оформленные под гжель, под хохлому, есть лягушки-матрешки, елочные игрушки, мягкие лягушки - жених и невеста с длинными ногами, лягушка-колокольчик, даже песчаная квакушка имеется. Среди экспонатов можно найти сушенную... жабу-сумочку, привезенной из Бали, а также тайских лягушек, которых нужно гладить специальной палкой по шершавой спине и загадывать желание. Как уверяет гид, оно сбывается. Может правда, не у всех. Иными словами, от количества этих чудесных земноводных может закружиться голова. Тут их неимоверное количество.
Напоследок, гид порекомендовала заглянуть к двум фонтанам, которые тоже тесно связаны с лягушками. Любит дмитровский народ этих «зеленых», любит!
Вот если бы я не знал, что в фонтане «Лилии» на лепестах бронзовых одноимённых цветов сидят 140 маленьких лягушат - прошел бы мимо. Хотя нет. «Лилии» - первый цветомузыкальный фонтан Подмосковья, открывшийся в Дмитрове 1 июня 2004 года рядом с городским ЗАГСом. Три шестиметровые «лилии» стоят в центре фонтана, высоки и достаточно изящны, а что на ее лепестках мы теперь знаем.
А вот от фонтана, расположенного напротив, я пришел в дикий восторг. Оригинальностью и колоритом от него несло почти за километр. Отличный фонтан в центре города - «Ожидание». Появился в 2003 году. Над фонтаном работал скульптор Александр Рукавишников и архитектор Ростислав Нарский, вдохновившись русской сказкой «Царевна- лягушка» создали фонтан по ее мотивам.
В фонтане восседают на каменных кочках сразу четыре лягушки, и все с короной на голове. Каждая сексуальна, темперамента по-своему, со своим характером, позами, каждая сидит на своей стороне света. Но оказывается, по задумке создателей, это одна и та же лягушачья особь на протяжении жизни. Вот она юная романтичная особа, вот зрелая дама, вот уставшая пожилая лягушка, а вот и старая заслуженная квакушка с заветной стрелой в лапках, но уже к такому возрасту она ей совсем не сдалась, и в расстройстве от огорчения и пустых надежд ломает стрелу. Кстати, фонтан имеет второе название - «Пробуждение Ктулху».
Вообще, лягушки уморительны в своих позах: выпученные глаза, короны на головах, в эротических нарядах и губы, сложенные бантиком для поцелуя. Недаром некоторые несознательные горожане периодически пытаются целовать каменных лягушек в надежде получить свою Василису Премудрую. Но то ли царевичи нынче не те пошли, то ли целуются не энтузиазма и блеска в глазах. А между прочим, считается, что лягушка исполнит любое желание, если ее поцеловать. Как следует.
Я целоваться с лягушками не стал - рядом была любимая. С ней куда приятней это делать. Дальше мы ушли ужинать с продолжением.
На этой "лягушечьей" теме я закончу.
До встречи!
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал.
У меня есть очерки и о других местах: о Страусиной ферме под Дмитровым, о Перемиловской высоте, о Николо-Угрешском монастыре в Рождество эпохи Ковида, об усадьбе Горенки, о городе Реутове, о музее Ватной игрушки накануне Рождества