Знаете, что?! Не боюсь быть козлом! С недавних пор совсем не переживаю! С тех самых, как съездил в Тверь! Не подумайте, ничего такого. Все прилично. Почти. Просто затерявшись на улице Жигарева, наткнулся на целый музей Козла, товарищи!
И что я вам скажу? Тут за козла – не ответишь! #Козел - это не просто парнокопытное, а целое явление мировой цивилизации, в этом легко убедиться, если заглянуть на экспозицию, там, шутка ли, около 5500 экспонатов из 40 стран мира: фигурки, флаги, сувениры, символики из российских регионов и стран зарубежья.
Открыл этот, не побоюсь слова, чудо-музей историк Владимир Лавренов в 2008 году после длительной и напряжённой работы. Кто-то музей соловьев, мышей, гранёных стаканов, ложек открывает, а тут подавай, музей козла! А началось всё, как это часто бывает, с газетной шутки о том, что в Твери надо бы уже давно открыть музей такому яркому и сложному персонажу региональной истории. Недаром ведь уже пару-тройку столетий жителей Твери называют козлами. Рязанцев кличут косопузыми, псковичей – скобарями, а пермяки вообще – солёные уши, а чем тверчане хуже? Кому-то такое название обидно, а у кого-то вызывает смех и веселье. А помимо прочего, козел является символом #тверь и даже помещён на герб Тверской губернии. Говорят, он своё время спас город от татаро-монгольской Орды.
Ну и это, еще не всё! Мужики, вам на заметку! Слово «козел» не всегда было ругательным. На Руси (а скорее всего, и не только!) козел считался символом силы, выносливости, отваги, упрямства и лидерства. Так что, когда вам ваша женщина говорит: «Ну ты, кооозел!!!» - имейте ввиду, она выражает свое скрытое удовольствие вами.
А вдогонку вот вам еще информация: в России козёл также есть в гербе Козлова (ныне Мичуринск) и в гербе Самарской области. Названия городов и селений – Козлов, Козельск, Козлово, Козлище, Козлова Засека вряд ли обижают жителей. А еще эмблема козла вошла в геральдику десятков городов Дании, Чехии, Германии, Польши, Швейцарии и Словакии.
Первый экспонат для музея Владимир Лавренов купил на тверском базаре за 50 рублей, и это была старая детская игрушка – пластмассовый козёл на колёсиках. А дальше дело пошло веселее. Практически в каждом российском доме нашёлся свой козёл, поэтому экспонаты потекли рекой, да так бурно, что пришлось ставить фильтры, ибо тема козлов перестала иметь какие-то видимые границы.
До октября 2014 года музей располагался на окраине Твери в учебном корпусе филиала Российского Государственного Гуманитарного Университета и выполнял функции учебного музея. А потом он переехал туда, где я его, собственно, и застал.
Музей также ведёт активные исследования на тему козлов, как явления общечеловеческого, поэтому именно здесь возникло новое научно-забавное направление – «козловедение» и именно здесь изучается всё, что имеет отношение к теме «тверской козёл».
В Музее есть два приятных бонуса Первый: в зеркале вам обязательно покажут козлов - прилюбопытнейшее зрелище. Теперь о втором. Если ты Козлов, Козлодоев, Козлокевич, на худой конец, Козлокян, или, не дай бог, Козлоцкий или твоя фамилия еще как-то связано с козлом - вход непременно для тебя будет свободным. Главное, вынуть из широких штанин паспорт. В качестве доказательства.
И напоследок, считаю важным предупредить, если в планах значился пункт «слить бак» - то вынужден констатировать факт: туалет в музее только для сотрудников (вот козлы).
На этом буду закругляться (итак уже круглый в некоторых местах).
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал.
В моей багажнике есть и другие очерки, о других местах:
Большой театр Минска Нулевой километр МЦК Горенки Неаполь Скифский Грайвороново Несебр
#достопримечательность тверь #достопримечательности #музей #музей козла #путешествие по россии #город тверь #тверская область