В мировой практике принято считать, что молочная продуктивность коров зависит на 50-60% от уровня кормления и качества кормов, на 20-25% – от селекционной работы и воспроизводства, на 20-25% – от условий содержания и технологии доения.
Было проведено исследование, дабы изучить продуктивность коров и качество молока при разных способах содержания животных.
Содержание и дойка
В результате проведенных исследований установлено, что молочная продуктивность коров при привязном содержании и доении в молокопровод АДМ-8 достоверно ниже почти по всем показателям по сравнению с продуктивностью коров, содержащихся беспривязно, и доение которых проходило с применением роботизированной техники. Количество соматических клеток в сборном молоке снижается с 822 тыс./мл до 92-210 тыс./мл, или практически в 3 раза при роботизированном доении.
*Количество соматических клеток (SCC) - это диагностический показатель здоровья молочной железы. Значение выше 400 000 клеток в 1 мл молока указывает на воспаление железы, которое отрицательно сказывается на продуктивности коров, а также на пищевой ценности молока и его пригодность для обработки.
При привязном содержании коров и доении в молокопровод АДМ-8 получено только 27,9% молока высшего сорта, тогда как в группе коров при доении роботом его 100%.
Система кормления
Также продуктивность коров и качество молока определяются рационом животных, который тесно связан с производственной системой. На данный момент их всего три: смешанный рацион (TMR), частичный смешанный рацион (PMR) и традиционная система.
TMR - это смесь грубых кормов и концентрата, корма с витаминно-минеральными добавками.
Ключевой особенностью является стабильность рациона питания, поскольку частые модификации могут повлиять на пищеварение или возникновение болезней обмена веществ у животных. Система предназначена для высокопродуктивных коров, которым требуется полноценный рацион, удовлетворяющий потребность во всех необходимых питательных веществах, дефицит которых может отрицательно повлиять на качество и количество молока. Основные ингредиенты концентрированных кормов: кукурузный силос, травяной силос, бобовый силос, сено люцерны, ячмень или свекольная патока / жом.
Альтернативой является PMR (частичный смешанный рацион), когда все коровы получают один базовый рацион TMR, составленный для определенного среднего надоя молока, и только отдельные коровы, превышающие этот надой, подлежат “награде” концентратами и добавками.
Эта система снижает потребление концентрированного корма и лучше приспособлена к потребностям отдельных коров, например, находящихся на первом этапе лактации.
Обе системы используются круглогодично.
Система интенсивного производства все активнее вытесняет традиционную систему, которая сохраняет популярность преимущественно в развивающихся странах.
В традиционных фермах коровы содержатся в стойлах с подстилкой или без подстилки. Диета основана на грубых кормах, обычно назначаемых ad libitum (без специального оборудования и расчета кормовых рационов). Пастбища, как постоянные, так и временные, являются важным источником кормов с весны до осени в традиционной системе производства, а поскольку рацион неоднороден, то добиться высоких надоев сложно. Однако, это более естественная система для коров, чем интенсивное производство.
Органические фермы не прибегают к системе интенсивного производства, используют органические корма и строго соблюдают правила, регламентирующие создание максимально комфортных условий для животного:
•кормление животных на органических фермах направлено не на интенсивную эксплуатацию коров, а на поддержание баланса кормовых ресурсов и их полное использование;
•кормление органическими культурами, запрет на использование промышленных концентратов, кормов с ГМО;
•нельзя использовать добавки стимуляторы роста, синтетические аминокислоты и антибиотики;
•постоянный доступ к открытым площадкам, соблюдение плотности поголовья в зависимости от помещений;
•не менее 60% корма должно поступать с полей той же фермы;
•не менее 60% сухого вещества в рационе корма составляют грубые корма, зеленый корм, сено или силос.
В общей сумме, в органическом производстве надой на 20% ниже, чем в других системах. Но органическая ферма не гонится за количеством, в приоритете – качественный продукт и здоровое, довольное животное.
Исследования показывают, что молоко с органических ферм более ценно с точки зрения содержания полезных для здоровья соединений, включая витамины, жирные кислоты, сывороточные белки и минералы. Это связано с гуманным отношением к животным, беспривязным содержанием и высококачественными кормами.