Найти в Дзене
ГдеЭтотДом.РУ

Стоит ли ждать снижения цен на недвижимость?

Уже к концу текущего года стоимость жилой недвижимости может начать снижаться. Такой прогноз специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

В I полугодии 2023 г. цены на жилую недвижимость в столичном регионе стабилизировались. Затем, в середине лета, было зафиксировано повышение ценников на фоне роста спроса из-за ослабления рубля. «Квадрат» подорожал в среднем на 0,5-1,1%. Дополнительным фактором, подстегнувшим спрос и цены, стало ожидание повышения ключевой ставки ЦБ и, как следствие, увеличение ставок по ипотеке.

Однако этот всплеск спроса, продаж и цен, по мнению аналитиков, явление кратковременное. А ближе к концу года стоимость квартир в Подмосковье и Москве может поползти вниз. Этому будет способствовать несколько факторов.

Прежде всего, дорожающая ипотека – ставки по жилищным кредитам в рамках рыночных программ, несубсидируемых государством, уже приблизились или даже превысили психологически важную отметку в 12% годовых. А повышение ключевой ставки ЦБ сразу на несколько процентных пунктов подстегнет их к еще большему взлету.

Повлияет на ситуацию и миграция покупателей с первичного рынка на вторичный и наоборот. Рост ставок по рыночным программам ипотеки приведет к снижению спроса на покупку квартир от собственников в Москве и Подмосковье. Это отразится на «первичке», так как многие покупатели квартир у застройщиков стартовую сумму берут от продажи имеющейся «вторички». Из-за подорожания ипотеки спрос на такое жилье снизиться и продать его будет тяжелее.

Кроме того, с 1 октября ЦБ вводит запретительные надбавки к коэффициентам риска по ипотеке с низким первоначальным взносом и для сильно закредитованных заемщиков. От этой меры, скорее всего, в конечном итоге пострадает спрос на квартиры и апартаменты в новостройках. Однако к существенному перетоку покупателей на вторичный рынок, как это было после запрета околонулевой ипотеки, данная мера тоже не приведет. Кроме того, после очередного повышения ключевой ставки стоимость ипотеки на «вторичке» превысит заградительный уровень в 12%.

«Таким образом, не исключено, что тот ценовой уровень, на который рынок недвижимости вышел в этом году, - это не дно, а ступенька, и к концу года снижение цен возобновится, - уверен руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. - Конечно, в первую очередь стоимость метра будет падать за счет скидок и торга, однако коррекция цен предложения также возможна».