Совет директоров Банка России на внеочередном заседании повысил ключевую ставку сразу на 350 б.п. Теперь она составляет 12% годовых, сообщили в пресс-службе ЦБ РФ.
«Данное решение принято в целях ограничения рисков для ценовой стабильности, - говорится в сообщении главного финансового регулятора. - Инфляционное давление продолжает усиливаться. По оценке на 7 августа, показатель годовой инфляции увеличился до 4,4%. При этом текущие темпы прироста цен продолжают ускоряться. В среднем за последние три месяца текущий рост с поправкой на сезонность составил 7,6% в пересчете на год. Увеличение внутреннего спроса, превышающее возможности расширения выпуска, усиливает устойчивое инфляционное давление и оказывает влияние на динамику курса рубля через повышенный спрос на импорт. В результате усиливается эффект переноса ослабления рубля в цены и растут инфляционные ожидания».
Руководители ЦБ РФ считают, что повышение ключевой ставки поможет остановить ослабление рубля и замедлить рост цен в стране. По их прогнозам, в результате уровень инфляции должен вернуться к «целевым» 4% в 2024 году. Если этого не произойдет, то в Центробанке не исключают дальнейшего повышения ключевой ставки. Обсуждаться данный вопрос будет на следующем заседании Совета директоров Банка России, которое намечено на 15 сентября 2023 года.
Пока в Центробанке будут наблюдать за эффектом от повышения ключевой ставки до 12% в надежде на снижение инфляции, россияне ждут удорожания кредитов. Оно закономерно в таких случаях: банки повышают проценты по всем своим продуктам, в том числе, по ипотеке. Вопрос остается лишь в том, насколько вырастут ставки по потребительским кредитам и займам на покупку жилой недвижимости?