Найти тему
Учительская

Еда для ума: какие продукты помогают поддерживать активность мозга

Современный ритм жизни требует от нас постоянной умственной активности и концентрации, поэтому забота о здоровье мозга имеет огромное значение. Врачи и диетологи подсказывают, что включение определенных продуктов в ежедневный рацион способно улучшить память, предотвратить старческое слабоумие и поддержать функционирование мозга.

   Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Специалисты отмечают, что существует несколько продуктов, которые особенно ценны для мозговой активности. В первую очередь стоит обратить внимание на лосось, семгу, форель, сельдь, скумбрию и сардины. Эти виды рыбы содержат богатый запас омега-3 жирных кислот, которые играют ключевую роль в здоровье мозга. Омега-3 помогает строить клетки мозга, оказывает положительное влияние на обучение и память. Исследования также показали, что жирные кислоты способствуют замедлению процессов старения умственных способностей и снижают риск развития болезни Альцгеймера, пишет портал health.mail.

Как правило, после пробуждения многие позволяют себе чашечку ароматного кофе. Как оказалось этот напиток не только помогает пробудиться от сна, но и оказывает антиоксидантное действие на организм. Кофеин помогает сосредотачиваться, улучшает настроение и концентрацию внимания. Он также снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как Паркинсон.

Если кофе вам не по душе, то можно включить в рацион зеленый чай. За счет содержания кофеина он улучшает внимательность и концентрацию. L-тианин в свою очередь помогает снизить тревожность и стабилизировать эмоциональное состояние.

Не стоит исключать из своего рациона брокколи. Эта разновидность капусты может похвастаться богатым содержанием глюкозинолатов, которые превращаются в изотиоцианат. Это соединение защищает клетки мозга от окисления и снижает риск нейродегенеративных заболеваний. Брокколи также содержит витамин К, который поддерживает нормальную работу мозга и память.

Семена тыквы являются источником магния, цинка и меди, важных для передачи нервных сигналов, обучения и памяти. Цинк и магний также имеют свойства уменьшать риск развития нейрологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и депрессия.

К слову о сладостях, хорошим дополнением к чашечке чая или кофе станет черный шоколад. Это лакомство понимает настроение, улучшает память и замедляет умственное старение. Дополнить его можно орехами, которые способствуют поддержанию здоровья сердца. Они содержат полезные жиры, антиоксиданты и витамин Е, способствующие защите клеток мозга от окисления.

В рацион рекомендуется также включить ягоды, ведь они богаты флавоноидными антиоксидантами. Даже при употреблении небольшого количества можно улучшить процесс формирования новых связей между клетками мозга, улучшить память и снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний.

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».

Еда
6,23 млн интересуются