Найти тему
Военно-технический сундук

Тайны ленд-лиза. Какой процент помощи от собственной выработки получил СССР от союзников в с 1941 по 1945 годы?

Военные поставки в СССР из США и Великобритании начались в октябре 1941 года, и почему-то считается, что именно они спасли Сталина от поражения в Великой Отечественной войне. Несомненно, объем переправленных в нашу страну грузов от союзников по трем главным маршрутам был весьма впечатляющ, однако не следует преувеличивать пропускную способность всех этих каналов поставок и сравнивать ее с возможностями экономики мощной и очень быстро мобилизованной на производство державы.

Первый, кто подсуетился с поставками вооружений в СССР, был Черчилль, однако мало кто знает, что это был не ленд-лиз, а торговая сделка, за которую Сталин немедленно рассчитывался или золотом, или советским сырьём
Первый, кто подсуетился с поставками вооружений в СССР, был Черчилль, однако мало кто знает, что это был не ленд-лиз, а торговая сделка, за которую Сталин немедленно рассчитывался или золотом, или советским сырьём

Закон о ленд-лизе (официальное его название - «Акт содействия обороны США») был принят американским конгрессом 8 марта 1941 года. Поначалу его действие распространялось на Великобританию и ряд других государств, против которых воевала фашистская Германия. По этому закону глава правительства получал полномочия продавать, обменивать, предоставлять взаймы военную технику, оружие, имущество и снаряжение, продовольствие любой стране, «оборону которой президент посчитает жизненно важной для обороны США».

Тщательно взвесив все «за» и «против», американская администрация приняла решение об оказании помощи СССР. Ровно через неделю после нападения Германии на Советский Союз при госдепартаменте был создан специальный комитет представителей различных ведомств, который подготовил перечень предлагаемых для поставок в Советский Союз товаров и военной техники.

Однако на этом дело затормозилось. Быстрое продвижение фашистских войск вглубь территории России и Украины у многих политиков и военных специалистов не вызывало сомнений в скором поражении СССР. Рисковать американцы не хотели. Пауза использовалась для изучения обстановки.

Президент США Франклин Рузвельт подписывает закон о ленд-лизе в Белом доме, 11 марта 1941 года
Президент США Франклин Рузвельт подписывает закон о ленд-лизе в Белом доме, 11 марта 1941 года

Огромное значение для позитивного развития дальнейших событий имел приезд в Москву специального помощника президента США Г. Гопкинса. Объективные выводы из полученной им в СССР подробной информации позволили убедить сомневавшихся в том, что, по словам президента, помощь русским - это удачно потраченные деньги. Но тратить их США и теперь не спешили. С июня по август 1941 года в СССР было поставлено всего 128 тонн купленных за наличные материалов.

Англия раньше Соединенных Штатов Америки начала военные поставки Советскому Союзу. Техника, вооружение и другие грузы доставлялись морским путем в Мурманск и Архангельск. В последние дни лета 1941 года на судах очередного каравана в СССР прибыло 151-е крыло, которым командовал подполковник Р. Ишервуд. Входившие в состав крыла 81-я и 134-я авиационные эскадрильи имели 40 «харрикейнов», 50 летчиков и 550 авиаспециалистов. Англичан разместили на аэродроме Ваенга близ Мурманска, где базировался тогда 72 авиаполк, которым командовал Герой Советского Союза майор Г. Губанов. Здесь же собрали группу летчиков ВВС Северного флота для переучивания на «харрикейны».

25 сентября первым выполнил полет на английском истребителе командующий ВВС Северного флота генерал- майор авиации А. Кузнецов. Командир 134 аэ майор А. Миллер обучал нашего известного аса - капитана Б. Сафонова. Вскоре многие советские летчики неплохо освоили новую для них машину, в их числе А. Кухаренко, В. Максимович, И. Туманов и другие. Надо заметить, учебных самолетов не было, поэтому вся учеба строилась на трех «китах»: рассказе, показе и личном примере инструкторов.

Полярный конвой в СССР. Обратно на этих кораблях уходили из СССР в Великобританию товары в оплату "британской помощи"
Полярный конвой в СССР. Обратно на этих кораблях уходили из СССР в Великобританию товары в оплату "британской помощи"

Однако эта работа не давала английским летчикам полного удовлетворения, и они добились разрешения участвовать в боевых действиях. За три месяца им удалось сбить 12 фашистских самолетов. Потеряли одного своего летчика - Чарльза Смита. Его могила остается вечным символом братства по оружию между советскими и английскими авиаторами.

Боевые заслуги союзников отмечены высокими наградами СССР: командир крыла подполковник Р. Ишервуд, комэски майоры А. Рук и А. Миллер, летчик сержант Ч. Хоу стали кавалерами ордена Ленина. В свою очередь английское командование от имени своего правительства наградило орденом Авиационного креста летчиков-североморцев Б. Сафонова, И. Туманова, А. Кухаренко, А. Коваленко.

Первые конкретные поставки в СССР из США начались в октябре 1941 года. И до конца года Советский Союз получил различного вооружения и военных материалов на 545 тысяч долларов.

Однако поставки по ленд-лизу даже в этот период были крайне нерегулярными. Так, согласно первому протоколу, подписанному в Москве 1 октября 1941 года, США и Великобритания обязались направлять СССР с 1 октября 1941 года по 30 июня 1942 года 400 самолетов ежемесячно, в том числе 100 бомбардировщиков и 300 истребителей. Общая стоимость импортных товаров и техники составляла 1 миллиардов долларов. Для оплаты предоставлялся беспроцентный кредит, начать погашать который предполагалось через пять лет после окончания войны, а рассчитаться полностью - в течение десяти лет.

Очередная группа американских самолетов, полученных по ленд-лизу, в полете по трассе Аляска-Сибирь (Алсиб),
Очередная группа американских самолетов, полученных по ленд-лизу, в полете по трассе Аляска-Сибирь (Алсиб),

В действительности поток обещанной помощи оказался намного скромнее. Например, до конца 1941 года США поставили в СССР всего 204 самолета, а Англия с октября по декабрь отправила 669. К началу битвы под Москвой, когда Советский Союз особенно остро нуждался в помощи, всего около 200 самолетов, полученных по ленд-лизу, принимали участие в боевых действиях. Они составляли менее одного процента самолетного парка нашей авиации, сосредоточенной на этом направлении.

По откровенному признанию советника президента США А. Гарримана, его страна выполнила лишь четвертую часть взятых на себя союзнических обязательств.

В феврале 1942 года правительство США приняло решение о выделении еще одного миллиарда долларов для оказания помощи СССР в войне с гитлеровской Германией, причем на новых условиях кредитования. Сообщая об этом И. Сталину, президент США Ф. Д. Рузвельт в своем письме одновременно поделился планами использования американских вооруженных сил в совместной борьбе с фашизмом.

Иранские женщины наблюдают за конвоем американских грузовиков с поставками по ленд-лизу для СССР, 5 июня 1943 года
Иранские женщины наблюдают за конвоем американских грузовиков с поставками по ленд-лизу для СССР, 5 июня 1943 года

Эти и другие вопросы обсуждались в Вашингтоне во время визита советского наркома иностранных дел В. Молотова в мае того же года. В ходе переговоров был подготовлен второй протокол, согласно которому Соединенные Штаты Америки обещали в течение года поставить 8 млн. тонн различных материалов. Однако президент, сославшись на необходимость якобы обеспечения второго фронта (открытого, как известно, только в 1944 году), сократил объем поставок до 2,5 млн. тонн.

В 1942 году в Советский Союз было отправлено 2505 самолетов, 3023 танка, 78 964 единицы автотранспорта. Однако следует учитывать, что из этого количества техники до места назначения не дошло около 12 процентов из-за потерь при транспортировании – немцы начали активно атаковать полярные конвои, и потери были весьма ощутимыми.

После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом США несколько увеличили поставки. Однако весной 1943 года отправка морских конвоев с грузами в советские порты Мурманск и Архангельск была вновь приостановлена в связи с предполагаемой операцией по высадке союзных войск в Италии. И только через восемь месяцев, в конце ноября, очередной конвой преодолел тысячи миль опасного пути.

1 июля 1943 года вступил в силу третий протокол о поставках в СССР. К США и Англии подключилась Канада. Помощь Советскому Союзу возросла по сравнению с предыдущим годом на 63 процента. В начале 1944 года начались переговоры о содержании и условиях четвертого протокола.

Но после кончины 2 мая 1945 года президента Рузвельта политика новой администрации США в отношении СССР резко изменилась. Так, поставки по ленд-лизу предусматривались только для обеспечения боевых действий Советских Вооруженных Сил по разгрому японской армии и флота. После капитуляции Японии в августе 1945 года поставки были окончательно прекращены.

Говоря о помощи, оказанной нам в годы Великой Отечественной войны США, Великобританией и Канадой, необходимо заметить, что объем поставок по отношению к объему производства военной техники, оружия, боеприпасов и т. д. в СССР составил около 4 процентов от того, что у нас имелось и производилось.

Так, за годы Великой Отечественной войны в Советский Союз прибыло 42 морских конвоя, обратно отправлено 36. Из осуществлявших перевозки 2660 судов 77 погибли в пути.

В денежном выражении стоимость поставленных в СССР по ленд-лизу грузов, а также транспортные издержки и услуги составили 8,5-11 миллиардов долларов. Наша страна получила от союзников:

~ 12,2 тысяч танков, САУ, бронетранспортеров и танкеток;

~ 9,6 тысяч артиллерийских орудий;

~ 14 902 авиационных мотора (6,7 процента от объема отечественного производства);

~ 18 303 самолета (14 процентов от построенных в СССР) в том числе 13857 истребителей, 3633 бомбардировщика;

~ 710 транспортных машин;

~ 19 разведывательных и 84 учебных самолета;

~ 432516 автомашин.

Количество грузовиков, прибывших в СССР из США, просто поражает
Количество грузовиков, прибывших в СССР из США, просто поражает

Также по ленд-лизу было получено:

~ около 2,6 млн. тонн ГСМ (в основном высокооктанового бензина и авиационных масел);

~ 1860 паровозов;

~ около 69 млн. кв. метров шерстяных тканей;

~ 15 млн. пар обуви;

~ 422 тыс. полевых телефонов;

~ 4,3 миллиона тонн продовольствия.

Говоря о количестве, надо иметь в виду и качественные характеристики поставляемой боевой техники. Для ознакомления и оценки ее боевых возможностей в августе 1941 года в США прибыла группа специалистов во главе с летчиком М. Громовым. И с первого же дня ее работы начались неожиданности.

Так, выяснилось, что американская сторона «раздумала» поставлять нам четырехмоторные В-29 и предложила взамен двухмоторные В-25. Бомбовая нагрузка того же бомбардировщика A-20 «Бостон» составляла всего 760 кг, тогда как наш «ветеран» СБ брал 1200 кг. К тому же американский бомбардировщик имел слабое оборонительное вооружение.

Истребители - английские «харрикейны» и американские Р-40В «Томагаук», Р-40 «Киттихаук» - тоже были далеко не совершенными машинами: они уступали в скорости немецкому Ме-109, были вооружены пулеметами калибра 7,7 мм, в то время как советские и немецкие истребители оснащались уже 20-мм пушками и 12,7-мм пулеметами.

Летом 1942 года американцы начали поставлять истребитель Р-39 «Аэрокобра», но и он имел существенный недостаток: легко срывался в штопор и с трудом из него выходил.

Помощь по ленд-лизу, безусловно, сыграла положительную роль в оснащении нашей армии боевой техникой и оружием. Однако следует повторить, что все поставки союзников за годы Великой Отечественной войны составили всего четыре процента от военного производства Советского Союза. Много это или мало?

Британский бронетранспортер Mk.I Universal, которых в СССР из Англии было поставлено более 2000 штук - тоже включен в графу "танки". Фото 1944 года, Бухарест
Британский бронетранспортер Mk.I Universal, которых в СССР из Англии было поставлено более 2000 штук - тоже включен в графу "танки". Фото 1944 года, Бухарест

Да, сегодня у многих специалистов, изучающих тему ленд-лиза, имеются сомнения насчет этой цифры – 4%. Особенно они упирают на то, что многие наименования, поставленными в СССР в годы войны, превышают по количеству единиц то, что производилось в СССР. В первую очередь это касается автомобилей, которых союзниками было поставлено более 432 тысяч против 265 тысяч, произведенных в СССР. Однако картина по танкам и самолетам тут совсем обратная – 18 тысяч против 105 тысяч и 18 тысяч против 125 тысяч (17% и 14% соответственно).

Кроме того, хоть западные союзники поставили миллионы тонн продовольствия и бензина, все же этих продуктов в СССР производилось несоизмеримо больше. Так что лично я считаю, что 4% - это вполне реальная цифра союзнических поставок в общем и целом, потому что ни 42 конвоя, пришедших в СССР с грузами по северному маршруту, ни другие линии снабжения (Иран и Аляска) не смогли бы хоть в какой-то значительной части заменить экономику хоть и воюющей, но совершенно мобилизованной экономически державы.

После окончания второй мировой войны между СССР и США начались переговоры о расчете по ленд-лизу. Поначалу администрация Соединенных Штатов предложила выплатить 2,6 млрд, долларов, затем сумма была снижена вдвое.

18 ноября 1972 года после длительных дискуссий стороны пришли к соглашению. СССР должен был выплатить 722 миллиона долларов, но только при условии предоставления нам режима наибольшего благоприятствования в торговле, включая сюда экспортные кредиты и гарантии. Однако в связи с неприемлемой для СССР позицией, которую вскоре после этого заняли США, в том числе и по достигнутым договоренностям, реализовать соглашение не удалось.

Впрочем, полностью все споры вокруг долга СССР по ленд-лизу были урегулированы в 2006 году, уже после распада СССР. Кстати, Великобритания и Канада тоже тянули с этим вопросом как раз до того же самого года, а вот Китай до сих пор Америке так ничего и не выплатил, хотя его долг по ленд-лизу составлял менее 200 миллионов долларов.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Военный вклад США во Вторую Мировую войну был ничтожным

Сказки про Генерала Мороза, который помог Сталину победить Гитлера. На самом деле этим Морозом был сам Гитлер

Почему первым городом-героем Великой Отечественной войны стала Одесса, а не Севастополь, Сталинград или Ленинград?

Все знают, что маршал Жуков гнал свои войска на минные поля, но потом оказалось, что это всё банально враки