Любой информированный историк знает о том, что американцы во Второй Мировой войне проявили себя скорее как производители и поставщики на фронты вооружения, технического обеспечения и материальных ресурсов, а не как боеспособная ударная сила. Без побед Красной армии над гитлеровскими войсками война бы никогда не окончилась в пользу союзников.
Оценка Второй Мировой войны крайне неоднозначна, так как рассматривается каждой принимавшей в ней участие стороной только со своей точки зрения. Так, американцы приписывают победу себе, англичане – себе, а СССР – себе. К тому же нельзя не учитывать и позицию Китая, который утверждает, что без его вклада американцы войну на Тихом океане никогда не выиграли бы.
Кто же прав на самом деле?
А на самом деле каждая из четырех сторон была на своем месте, и вклад делала сообразно своей, так сказать, специфике. Например, нельзя спорить с тем, что наибольший военный вклад был со стороны СССР, а материальный – со стороны США. Англичане ограничились только лишь защитой конвоев с материальным обеспечением, идущих из Америки в Европу, боевой вклад их был только на второстепенных и даже третьестепенных театрах военных действий – в Северной Африке и на Ближнем Востоке, и совсем мизерный - на Тихом океане, где американцам посильно помогали австралийцы, а не англичане.
Китайцы сковывали основные силы японской армии и авиации, которая могла бы более результативно воевать на южном направлении. Но не следует забывать, что и СССР сковывал почти миллион японских войск на своих границах – Квантунскую армию, имевшую весьма мощные авиационные ударные силы, которые очень пригодились бы японцам на Тихом океане. Но они всю войну практически бездействовали, значительно облегчая американцам проведение операций сначала по обороне своего океанского периметра, а затем и по захвату оккупированных японцами территорий.
Да, американцы обеспечили войну в Европе в материальном плане, но только лишь на последней стадии войны. Все грузы и вооружение оседали в Англии, и только часть их уходила в СССР. Но поставки по ленд-лизу в СССР начались только осенью 1941 года, до этого Красная Армия воевала на собственных ресурсах. Можно даже сказать, что первое поражение немцам под Москвой наши вооруженные силы нанесли без американской помощи. Но не следует недооценивать влияние этой помощи на события 1942 года – а это был самый трудный период войны на Восточном фронте, когда решался исход войны.
Но и тут американское вооружение не доминировало, например, Красная Армия почти на 90% получала танки только отечественного производства, а американскими были только на 10%, причем далеко не лучшими. Например, только в одном 1942 году советские заводы произвели танков в разы больше, чем союзники поставили в СССР за всю войну.
То же самое касается и самолетов, которыми американцы обеспечили СССР всего на 15-20%.
Другое дело, что Америка поставляла сырье, без которого выпуск отечественного вооружения и техники был бы затруднен. Но пик таких поставок припал на 1943 год, когда немцы в основном сидели уже в обороне, а Красная Армия наступала по всем фронтам. Так что можно констатировать факт, что американская помощь только ускорила разгром немецко-фашистских войск, но никак его не определила.
Также имеется такое мнение, что если бы американские и британские ВВС не уничтожили промышленность Германии с воздуха, то Красная Армия просто не смогла бы сокрушить противника.
Однако тут следует учитывать, что англо-американские бомбардировщики действовали в условиях очень слабого противодействия немецкой ПВО, так как основные силы гитлеровских Люфтваффе были разгромлены именно на Восточном фронте. У немцев просто не было истребителей, чтобы остановить бомбардировки, 90% их, включая и опытных пилотов, были потеряны в России. Если бы этого не произошло, Люфтваффе ни за что бы не пропустили вражеские самолеты дальше Ла-Манша. А так англо-американцы практически господствовали в небе Германии практически всю войну.
Высадка в Северной Африке, затем в Италии и Нормандии – это практически третьестепенные акции, которые если и повлияли на ход войны, то совершенно незначительно, к тому же они не были бы возможны, если бы Красная Армия не ослабила армий Гитлера на Восточном фронте. Без этих высадок война могла бы затянуться еще на полгода, но ее исход был предрешен после Сталинграда и Курской дуги.
Тем более что и в Италии, и во Франции американские и британские войска показали себя не лучшим образом. Следует посмотреть на карту Европы, чтобы сравнить размах боевых действий на Западном и Восточном фронтах. В то время как союзные войска во Франции, Италии и Германии брали с боем каждый километр, сражаясь против практически ополченцев, охотно сдававшихся в плен, советские войска за это же время покрыли сотни километров, действуя против более опытных солдат, которым терять было нечего, так как они прекрасно понимали, что их ждет в советском плену.
Можно долго перечислять все условия и возможности, которые так и не использовали американцы во Второй Мировой войне, но с уверенностью можно говорить о том, что всем своим победам в Европе, а затем на Тихом океане (капитуляция Японии) они обязаны не своим вооруженным силам и силам союзников, а исключительно заслугам Красной Армии, которая воевала на огромном фронте от Северного Ледовитого океана до Черного моря, при этом смогла еще и разгромить огромную японскую Квантунскую армию.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Интересные факты по ленд-лизу в годы войны. Чем же Красная Армия била немцев?
Во время войны СССР переплюнул США и Японию в деле создания сложных авиационных моторов
Три главных сражения 1942 года на разных театрах военных действий Второй мировой
Красная Армия не «заваливала тррупами» врага, а побеждала умением. Подтверждение этому - статистика