Найти в Дзене
Военно-технический сундук

Сказки про Генерала Мороза, который помог Сталину победить Гитлера. На самом деле этим Морозом был сам Гитлер

В ноябре 1941 года, еще перед наступлением Красной Армии под Москвой, температура воздуха для продвигающегося вперед вермахта была не столь уж и страшной - всего 5-7 градусов мороза. А вот настоящие 25-градусные морозы грянули только тогда, когда вперед стали продвигаться уже советские войска, а немцы находились в обороне. Но почему-то в немецкой историографии постоянно фигурирует какой-то «Генерал Мороз», который остановил армию Гитлера и помог Сталину ее разгромить.

Генерал Мороз. Дружеский шарж
Генерал Мороз. Дружеский шарж

Во всех заинтересованных кругах ходит такое мнение, что Красной Армии помогли остановить гитлеровский блицкриг крещенские морозы, которых не выдерживали немецкие солдаты и техника. То есть в какой-то момент в бой вступил легендарный Генерал Мороз, он и выиграл войну.

И на самом деле, если посмотреть на общую картину, то можно заметить, что в 1941-1942 годах Красная Армия успешно наступала только в зимние периоды – битва под Москвой и Сталинградская битва. А если спроецироваться на предвоенные времена, то можно вспомнить и советско-финскую войну 1939-1940 гг. – ведь неприступную «линию Маннергейма» советские войска тоже взяли именно зимой.

Солдаты вермахта движутся к Москве, ноябрь 1941 г.
Солдаты вермахта движутся к Москве, ноябрь 1941 г.

Но вот как раз именно это взятие «линии Маннергейма» и начинает навевать некоторые сомнения насчет Генерала Мороза, который все время помогал Красной Армии. Как видно, обороняющимся финнам этот Генерал нисколько не помог, хотя должен был наблюдаться обратный эффект. Ведь обороняющимся армиям мороз не так сильно вредит, у них есть постоянные укрытия, хорошо отапливаемые, а у наступающих их нет по определению. Но вот как раз наступающим этот Генерал Мороз и помог.

Бойцы Красной Армии в зимней экипировке, 1941 г.
Бойцы Красной Армии в зимней экипировке, 1941 г.

Мало того, если спроецироваться на еще один момент до начала нападения Гитлера на СССР, то можно вспомнить операцию гитлеровских войск по захвату Норвегии в начале апреля 1940 года. Боевые действия тогда велись в довольно суровых условиях, особенно к северу от Бергена – в Тронхейме и Нарвике, где даже в апреле температура достигала 10 градусов мороза. И хоть кто-то скажет, что 10 градусов – это не мороз, тем не менее, это все же мороз, причем довольно сильный, особенно в условиях постоянной сырости, свойственной тамошнему климату. Но этот мороз не помешал немцам очень быстро захватить Норвегию, и ни о каком Генерале Морозе речь тогда не шла.

Гитлеровцы в захваченном ими Нарвике, апрель 1940 г.
Гитлеровцы в захваченном ими Нарвике, апрель 1940 г.

Но если говорить о первой русской зиме 1941 года, во время которой гитлеровцы потерпели поражение под Москвой, то следует сказать, что в ноябре, когда немцы еще наступали, зима была не очень холодной – всего 5-7 градусов мороза. Только 11-13 ноября температура опустилась до минус 15 градусов, но потом мороз снова полегчал.

А вот когда в начале декабря в наступление уже пошла Красная Армия, тут-то и ударили «крещенские морозы» в 25 градусов.

Солдаты вермахта на Восточном фронте
Солдаты вермахта на Восточном фронте

Тут следует добавить, что морозы предоставляют наступающим войскам такое преимущество, как замерзание рек. А рек в России много, через каждую переправу ставить – это как-то затруднительно. Но замерзающие даже при 5-7 градусах мороза реки сильно облегчали наступающим немцам передвижение, как потом сильно облегчали передвижение и наступающей Красной Армии. Но в настоящие морозы минус 25 немцы уже не наступали, а оборонялись, так кому же должен был тогда мешать Генерал Мороз?

Расчет 120-мм полкового миномета одет в ватники с воротниками
Расчет 120-мм полкового миномета одет в ватники с воротниками

Чтобы не растягивать все эти рассуждения до бесконечности, нужно сказать, что в первую фронтовую зиму Красной Армии помог никакой не Генерал Мороз, а сам Гитлер. Ну, то, что к зиме у солдат вермахта не оказалось соответствующего зимнего обмундирования – это не секрет ни для кого. Просто Гитлер плохо подготовился к войне, и причем же тут Генерал Мороз, если виновато исключительно руководство Третьего Рейха? Вот Сталин к войне хорошо подготовился, и ему не помешал успешно наступать никакой Генерал Мороз. А почему же не подготовились немцы?

Следует сказать, что еще осенью 1941-го, когда стало ясно, что блицкриг затягивается, и германской армии придется воевать зимой (взятие Москвы еще совсем не означало конца войны, а наоборот), до советского контрнаступления было еще больше месяца. За это время трудолюбивые и обязательные немцы успели бы подготовить свою восточную армию к зиме сто раз. Они как раз сто раз и подготовили, в короткие сроки произведя и собрав среди населения для своих солдат под Москвой огромную массу обмундирования и прочей теплой одежды.

Немцы, сдающиеся в плен во время битвы за Москву
Немцы, сдающиеся в плен во время битвы за Москву

Но тут в бой вступил еще один фактор. В это время Гитлер задумал начать разгром европейского еврейства и цыганства, и посвозить всех евреев и цыган в концлагеря, на которые угрохал массу людского ресурса, который должен был бы трудиться в оборонной промышленности, а не строить концлагеря. Эта затея по перемещению арестованных в разных странах людских масс потребовала огромного количества подвижного состава – локомотивов и вагонов, потому что для того, чтобы перевезти хотя бы 1 миллион людей по железной дороге, требуются средства, сопоставимые со средствами, необходимыми для снабжения десятка армий на фронте.

А ведь тех, кого надо было собрать со всей Европы, был далеко не 1 миллион!

Подтверждение этому беспрецедентному разбазариванию государственной казны в самый напряженный для Германии момент можно найти в дневниковых записях командующего группой немецких армий «Центр» Федора фон Бока. Как раз в ноябре этот гитлеровский генерал-фельдмаршал обвинял высшее руководство Третьего Рейха в том, что оно реквизировало для перевозки евреев и цыган основную часть эшелонов, которые должны были срочно доставить на Восточный фронт под Москву боеприпасы, горючее и технику. Естественно, Гитлеру эти обвинения не понравились, и через месяц фон Бок был отправлен в отставку по формальному обвинению в провале блицкрига.

Контрнаступление Красной Армии под Москвой
Контрнаступление Красной Армии под Москвой

Ну, Гитлера понять можно. Вермахт находился уже всего в 25 километрах от Кремля, и что теперь его могло остановить? Доблестные германские солдаты могли воевать голыми руками в любой мороз, победа была на носу, и фюллер, вместо того, чтобы обеспечить боеприпасами, провиантом и теплой одеждой свою армию, уже и так практически победившую, предпочел заняться собственными делами внутри Рейха и на просторах завоеванной им Европы.

И причем же тут какой-то Генерал Мороз, если не примерить этот статус к самому Гитлеру?

Если Гитлер и есть тот самый Генерал Мороз, то да – русским этот Генерал здорово помог, лишив свою армию в критической ситуации необходимого для победы снаряжения, заставив железные дороги работать не на фронт, а черт знает на что. Я, конечно же, не хочу сказать, что если бы вождь германской нации подсуетился, то его войска вошли бы в Москву с триумфом. Просто разгром вермахта под нашей столицей не был бы таким кошмарным – это просто было бы поражение, или даже просто вытеснение вражеской армии с занятых позиций.

Но Германский Санта Клаус сделал всё, чтобы нанести своей армии кошмарное, фатальное и очень унизительное поражение, а впоследствии его агитаторы начали пенять на «жестокие русские морозы», которых в районе битвы до начала советского наступления по-настоящему и не было.

Немецкие пленные зимой 1941 года
Немецкие пленные зимой 1941 года

То же самое касается и Сталинградской битвы, когда у Гитлера уже не было некоторых вредных иллюзий, и он за предшествующий год все же умудрился утеплить свою армию ватными подштанниками. Но даже они не помогли, и тут мы видим то же самое – никакой Генерал Мороз на Сталина не работал. На Сталина работал сам Гитлер, принимая дурацкие решения и заставляя свою армию выполнять дурацкие задачи.

Но я думаю, что даже если бы Гитлер не принимал никаких дурацких решений, то Германия все равно не выиграла бы эту войну, точно так же, как она не выиграла и Первую Мировую. Германия умеет хорошо воевать против таких же упоротых французов, англичан и американцев, а в России их всегда будет ждать Генерал Мороз, придуманный западными сказочниками.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Летом 1941-го Красная Армия не сдалась, не разбежалась, а перемолола вермахт, выполнив свою задачу

Все знают, что маршал Жуков гнал свои войска на минные поля, но потом оказалось, что это всё банально враки

В ГУЛАГ отправляли только 10% освобожденных советских военнопленных, а 90% шли опять на фронт

Красная Армия не «заваливала тррупами» врага, а побеждала умением. Подтверждение этому - статистика

Три главных сражения 1942 года на разных театрах военных действий Второй мировой