Всем привет! На минувшей неделе мне посчастливилось посетить с экскурсией автомобильный завод HAVAL в Тульской области. Спешу поделиться своими впечатлениями.
Экскурсия бесплатная, записаться может только владелец автомобиля марки haval. Я был один, но владельцы с семьями так же были. Каждая экскурсионная группа, состоящая из 15 участников, формируется заранее по мере поступления индивидуальных заявок. Количество участников в одной заявке лимитировано – не более 5 человек. Ссылка на страницу с регистрацией: https://haval.ru/about/development/
Программа мероприятия включает: встречу гостей, проведение инструктажа по технике безопасности; знакомство с деятельностью предприятия в формате презентации; экскурсию по основным цехам производства; вручение памятного сувенира.
К сожалению, во время экскурсии не предполагается возможность фотографировать и снимать видео.
В рамках экскурсии я посетил все цеха предприятия за исключением цеха окраски, и увидел производство автомобилей от штамповки кузовных элементов до проверки на герметичность перед тестом на полигоне.
К слову, все оборудование, используемое на производстве выпущено именитыми европейскими производителями. В частности, прессы произведены испанской компанией Fagor, а полностью автоматизированная линия в цехе сварки оснащена 72 роботами производства шведско-швейцарской корпорации АВВ. Ручная сварка на заводе так же есть, но применяется лишь к элементам, не влияющим на геометрию кузова.
Кузовные элементы автомобилей Haval практически на 100 процентов штампуются из гальванизированного проката, который поставляется из Китая. Крыши большинства моделей штампуются из неоцинкованного металла. Со слов экскурсовода, в ближайшем времени на завод начнется поставка металла череповецкой Северсталью.
Штамповка кузовных элементов полностью автоматическая, рабочие контролируют лишь качество готовых деталей. Штампуются на заводе не все детали, а лишь крупные кузовные элементы.
Несмотря на наличие планов производства и регламентированную длительности каждой операции я не увидел в действиях сотрудников спешки и суеты. В случае возникновения нештатной ситуации на конвейере, есть возможность приостановки выполняемой операции для решения сложившейся ситуации. Для этого применяется система TPS и вдоль конвейера проложен шнур-андон (андон - элемент встраивания качества в производство. Дословно означает цветовой сигнал, зовущий на помощь для решения проблем с качеством).
На данный момент ежедневно с конвейера завода Хавейл Мотор Мануфэкчуринг cходит 450 автомобилей haval, в 2023 году планируется выпустить 100 тыс. автомобилей. Проектная мощность завода составляет 150 тыс. автомобилей в год.
На мой вопрос о степени автоматизации технологических процессов на Российском заводе по сравнению с Китайским сотрудник завода ответил так: «Мы еще отстаем, но планируем совершенствоваться». И действительно, просматривая материалы о китайском заводе я заметил, что на родине бренда для перемещения комплектующих в сборочных цехах используются роботизированные тележки, а на Российском заводе используются электрокары. Так же различия есть и при «свадьбе» силового агрегата с шасси.
Один из членов экскурсионной группы предвосхитил мой вопрос о судьбе цеха по сборке двигателей. В качестве ответа нам показали стройплощадку и рассказали о ходе строительства цеха, запуск которого намечен на конец года.
По окончании экскурсии нас собрали в конференц-комнате для общения с представителями производства. Общение выдалось не слишком продуктивным, так как большинство задаваемых вопросов лежали в плоскости инсайдов и не касались на прямую компетенций присутствующих сотрудников. Но кое какую интересующую меня информацию узнать все же удалось. В частности, на мой вопрос о истории создания двигателей и трансмиссий была получена рекомендация просмотреть достаточно свежий ролик с канала Ильдар Авто-подбор. Со слов собеседника автор ролика близко подошел к истине при рассказе о автомобиле haval f7 (ссылка на ролик https://www.youtube.com/watch?v=xWTWEGyZM2g).
Ну и в заключении немного инсайдерской информации. На полигоне я увидел haval Jolion с более спортивным экстерьером. Ранее данная модификация появилась в открытой базе данных Росстандарта.
Так же сотрудница, проводившая экскурсию, рассказала о планах по локализации новой модели, которая начала поставляться в дилерские центры из Китая по названием Haval M6.
По завершении мероприятия всем участник были выданы ланч боксы и небольшие сувениры.