Это было неожиданностью. Вопрос о причинах этого события повис в воздухе, вызвав озадаченность людей. А правда, зачем?
Многие заволновались и сказали, что будет девальвация. Но на это не похоже.
В ЦБ объяснили это тем, что стоимость металла повысилась, поэтому монеты 5 и 10 рублей решили заменить бумажными купюрами. Это уже немножко больше похоже на правду.
Но давайте подумаем, что всё это может значить.
В старинные времена бумажных купюр не существовало, в ходу были монеты - медные, серебряные, золотые. Но настали времена, когда золотые монеты изъяли из оборота и заменили их бумажными купюрами. То есть деньги в бумажных купюрах - это эквивалент золотого запаса страны. Обратите внимание - монеты стали мелкими деньгами (мелочью), а все крупные деньги стали только бумажными.
Такой порядок дошёл до наших дней. В США мелкие деньги (центы) - монеты, а крупные (доллары) - купюры. И в России трудно представить копейки в купюрах - и при этом монеты достоинством в тысячи рублей. И в Китае юани в купюрах, а мелкие фыни - монетки.
Итак, всё очевидно - монеты это мелочь, а бумажные купюры - крупняк.
И снова возвращаемся к вопросу - зачем сейчас в России, когда на 5 и 10 рублей уже практически ничего не купишь, вдруг монеты заменяют купюрами, которые привязаны к крупным деньгам?
Очень похоже, что грядёт деноминация. Она уже была в России в 1997 году, когда на купюрах убрали три нуля. И банкноты 500000 рублей постепенно превратились в "пятихатки" достоинством 500 рублей.
Если так, то новые купюры будут иметь покупную способность: 5 рублей - как сегодняшняя 5-тысячная купюра, а 10 рублей - как 10 тысяч рублей. Возможно, затем выпустят 1-рублёвки, 3-рублёвки.
И в оборот вернётся старая добрая копейка, на которую можно будет что-то купить.
"Когда свободной была Русь, то три копейки стоил гусь" - поговорка о ценах в дореволюционные времена. К таким ценам мы вряд ли вернёмся, но если в наше время будет 1 американский доллар за 10 российских копеек - это, конечно, интересно. :)