На первых курсах института к нам в компанию прибился паренек, от которого постоянно пахло застарелым потом, он ходил всю неделю в одних и тех же джинсах и толстовке, причем в любую погоду.
Через некоторое время мы стали делать ему замечания, и он нехотя начал носить иную одежду, помимо любимой, и чаще мыться. Стало намного лучше.
Недавно решили снова собраться университетской компанией. И в какой-то момент он поделился с нами "наблюдением":Я раньше практически не пах, но в институте начал часто мыться, и теперь чуть что - воняю".
На это ему ответили одним простым правилом, которому нас учили в университете:Перманентный фактор, не являющийся лимитирующим, как правило, игнорируется".
Расшифровывается эта абракадабра на уровне отдельного организма примерно так: Если эта неприятная фигня постоянно присутствует в твоей жизни, но непосредственно здесь и сейчас тебя не убивает (от неё не зависит твоя жизнь), то ты её начинаешь игнорировать.
Это может быть постоянный неприятный запах, фоновый шум, неприятное глазу окружение, неудобная обувь и т.д. На начальных этапах твой организм получает от этого фактора раздражение, мобилизуется, чтобы его устранить, или уйти из зоны его влияния. Но потом, когда уровень воздействия этого фактора с течением времени не меняется, принимается решение - не тратить силы на то, что нельзя изменить, и игнорировать не критичный вред этого фактора на организм.
Как-то так. Чувак обиделся, зато гигиену соблюдает.