Несмотря на сильную жару, которая сохраняется даже в темное время суток, большинство из нас продолжают накрываться по ночам если не теплым одеялом, то хотя бы простыней. При этом многие утверждают, что просто не в состоянии без этого уснуть.
Мы поинтересовались у экспертов, почему так происходит, а заодно выяснили, как лучше спать – под одеялом или без, чтобы утром чувствовать себя выспавшимся и полным сил.
Если вы входите в число тех, кто даже в самые жаркие летние ночи предпочитает спать под плотным одеялом, то знайте, что вы не единственны в своем стремлении.
Физиологические ритмы человеческого организма непосредственно влияют на его температурные изменения в течение дня. Например, с утра до полудня наша температура повышается, а к середине ночи она достигает своего минимума, что способствует подготовке организма к сну.
По этой причине, с точки зрения физиологии, ночное тепло является необходимостью, а подсознательное желание укрыться чем-то вполне объяснимо.
Комфортный уровень температуры имеет непосредственное отношение к качеству сна. Если в помещении слишком жарко, это может нарушить процесс охлаждения тела, что является неотъемлемой частью засыпания. С другой стороны, слишком низкая температура также может помешать качественному сну.
Если вы предпочитаете не использовать кондиционеры, вентиляторы и другие средства охлаждения в жаркую погоду, то добавление плотного одеяла или даже легкой простыни может привести к дополнительному нагреву вашего тела, что в конечном итоге нарушит внутренние ритмы и приведет к прерывистому сну.
Когда человеку жарко или холодно во время сна, его организм начинает активно реагировать для того, чтобы остыть или согреться, и эти физиологические процессы могут нарушить спокойствие сна.
Следовательно, спать под одеялом можно рассматривать как способ экономии энергии. Но почему тогда многие из нас, несмотря на жару, все равно не готовы засыпать, не укрывшись хоть чем-то?
Одеяло как психологический фактор
Исследователи выявили, что одеяло, помимо своей способности согревать, также играет роль психологического фактора, способствующего снижению беспокойства и стресса, и мысленно возвращает нас к детству, когда родители накрывали нас перед сном.
Кроме того, мягкое давление одеяла на тело способствует выработке серотонина, который регулирует сон, аппетит и улучшает настроение.
При депрессивных состояниях часто возникает бессонница, связанная с пониженным уровнем серотонина в организме. В то же время, слишком тяжелое одеяло может вызвать дополнительное раздражение, создав давление на спящего человека, что может негативно повлиять на нервную систему и помешать спокойному сну.
Как спать укрытым и не страдать от жары?
В таких случаях специалисты предлагают несколько вариантов, включая горячий душ или ванну перед сном, а также использование постельных принадлежностей из дышащих натуральных материалов, таких как бамбук. Летом рекомендуется спать только в нижнем белье, чтобы избежать дополнительного нагрева тела пижамой.
Однако самый эффективный метод, о котором даже дети знают, - это спать с одной ногой под одеялом, а другой – свободной. Таким образом, организму удается поддерживать баланс между охлаждением и нагревом, обеспечивая непрерывный сон до утра.
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.
Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке
Если вы хотите оставить комментарий, убедительная просьба придерживаться наших правил. В противном случае, комментарий может быть удален. Благодарим за понимание и сотрудничество