Сергею досталась теща нормальная, но очень общительная. Это мой хороший приятель, знакомы с ним еще с детства, и до сих пор поддерживаем отношения. Он то и пожаловался на днях, что теща ходит к ним как к себе домой. Может в любой момент открыть дверь своим ключом, никогда не знаешь, что ей в голову стукнет. А начиналось все банально — покупка квартиры рядом с родителями жены, удобно же.
Когда после свадьбы стал вопрос о том, где жить молодым, теща сразу предложила вариант — хорошую трешку на соседней улице. Только на нее денег не хватало и родители с обеих сторон внесли свою лепту — подарок на свадьбу сделали.
Своя квартира, когда тебе всего 28, в хорошем районе, новостройка — чего еще желать? Но как всегда, дьявол кроется в деталях и любимая тещенька сразу пошла в атаку. Каким-то образом, выпросила у дочери дубликат ключа — мол, мало ли что случится, время такое. А она может и цветочки полить, кота покормить и за квартиркой приглядеть, когда дети в отпуске на морях.
С одной стороны, это вроде разумно — случись какая коммунальная авария, или заболеет кто — все бывает, и тогда родители смогут быстро войти в квартиру и помочь. Но, согласитесь, что форс-мажоры случаются редко. А вот наличие ключа у тещи сыграло с Сергеем злую шутку.
Теперь теща у них как будто прописалась. Приходит он с работы — а мама уже на кухне суетится, пирожки печет вместе с дочкой — женой приятеля. В выходной собирается в спортзал, а тут теща внезапно забежала — и давай трещать полчаса о какой-то ерунде.
"Не привыкну, что теща может открыть дверь в мой дом своим ключом" - жалуется приятель. И это еще мягко сказано. Мужчине в принципе не должно нравится, что теща или кто-то другой, пусть даже другой родственник, может зайти в его квартиру когда им вздумается.
Сергей спрашивал, как легально и без шума отобрать у тещи ключ? Ругаться не хочется, все же родня, зачем отношения портить. Но и жить так дальше невыносимо.
Почему вообще взрослые дети дают родителям ключи от своих квартир и домов
У меня этому всего два объяснения.
Во-первых, дети не повзрослели и не могут отказаться от контроля и помощи родителей или других родственников. Им привычнее и спокойнее, когда родные постоянно рядом. Такие взрослые дети не имеют секретов от родных, во всем им доверяют и советуются. Плохо это или хорошо — решать вам.
Во-вторых, родители привыкли опекать детей, даже когда они повзрослели. Они не могут отпустить ребенка на волю, не могут принять факт о том, что дети — уже отдельные люди и имеют право на личную жизнь. Такие родители стараются поддерживать постоянную связь с детьми, вмешиваются в их жизнь под разными предлогами — как теща моего приятеля.
Полноценной жизнь такой семьи назвать нельзя. Люди не стали взрослыми и не хотят нести ответственность за свою жизнь самостоятельно. Им проще, когда родные страхуют их шаги, как в детстве, оберегая и опекая от ошибок и угроз. Родители принимают решения за взрослых детей, мешая им строить собственную жизнь, отбирая право на самостоятельность.
Я посоветовал Сергею два варианта действий:
- Открыто поговорить с тещей насчет ключа. Сказать, что вам некомфортны ее постоянные посещения. Обсудить, когда теща может приходить в гости и делать это только по звонку. А ключ давать только когда семья уезжает из города и надо присматривать за котом.
- Если теща такой человек, с которым договариваться бесполезно, то можно пойти на хитрость. Просто сменить замок. А когда теща в очередной раз не сможет войти и удивится, рассказать ей, что замок сломался, его заменили. А дубликат пока не получится изготовить — тот мастер, уехал срочно из города. Вот как приедет, так и сделает. К другим не хочется обращаться, так как с этим уже договорились.
Друг сменил замок и теперь живет как в раю — видит тещу только на выходных, когда она все же заявляется, но в строго отведенное время.
Ранее я рассказывал, почему сам отказался от помощи тещи, которая предложила взять кредит, чтобы помочь с ипотекой. Кстати, от части чтобы избежать вот таких ситуаций.