Детям нужно есть овощи и зелень, но "малоежку" и "ковыряшку" невозможно накормить полезными продуктами. Знаю по собственному опыту. Уж как я только не уговаривала маленького сына съесть что-то из овощей или салат с зеленью. Он в лучшем случае ковырялся вилкой в еде, но чаще всего сидел насупившись над тарелкой и выходил из-за стола голодный.
Но постепенно я научилась "скармливать" ребенку полезные продукты, что он даже не догадывался, как это происходит))) Могу поделиться своими лайфхаками и в конце будет один простой рецепт.
Итак, чтобы ребенок съел овощи и даже не заметил, самый простой способ - измельчение и пюрирование! Например, лук в котлеты не резать кусочками, а натереть на терке и смешать с фаршем. В этот же фарш смело можно натереть кабачки, тыкву, морковку, в труху измельченную зелень. Главное всего понемножку положить, и чтобы котлеты не изменили привычный цвет. Точно так же можно готовить овощные оладушки.
Привычное картофельное пюре можно обогатить другими овощами. Я всегда вместе с картошкой варю пару кусочков тыквы, кабачка, лука и цветной капусты. Потом как обычно разминаю овощи в пюре, и вид и вкус обычного пюре. Главное не переборщить с "добавками".
Если ребенок нормально относится к цветному пюре, то можно сразу сделать "светофор" из разных овощей. Из разноцветного пюре можно сделать галушки.
Также можно натирать овощи в подливку. Никто и не заметит.
Дети любят все красивое и любят играть. К привычным блюдам можно нарезать овощи необычным способом и украсить ими еду. Даже если малыш не любит овощи, чаще всего "красоту" он попробует на зубок.
Кстати, японские мамы давно взяли этот секрет на вооружение. Часто попадаются красивые завтраки-бенто, которые готовят родители для детей. Мне до такого далеко, но очень красиво) и очень много зелени и овощей.
Еще можно заметить, какие овощи ребенок любит есть, и держать их всегда на столе помытыми и порезанными на брусочки. Постепенно подкладывать что-то новое. Например, Денис любил сырую морковку и огурец, и я резала ему в тарелочку эти овощи соломкой. Потом я добавила соломку из капусты, и ему она тоже понравилась. Опытным путем мы ввели в рацион разные овощи, кроме сладкого перца - его сын так и не полюбил.
Будьте самым главным примером для своего ребенка. Нельзя заставить «потому что надо». Лучшее воспитание – это собственный пример. В нашей семье больше всех овощи любит папа, и поэтому свежий салат у нас всегда на столе. Постепенно и сын перенял эту полезную привычку.
Денис начал есть много овощей, когда сам стал выращивать их на своей грядке. Было ему тогда 4 года, он посадил горох, морковку, огурцы и когда вырос урожай, то ел свои овощи прямо с грядки) А до этого его невозможно было заставить есть морковку и горох.
Следующий секрет - готовить вместе с ребенком! Особенно Денис любил готовить пиццу и рулет из лаваша. В пиццу помимо колбасы можно положить овощи и зелень. Кстати, недавно я публиковала рецепт пиццы из цветной капусты - вот вам и пример, как можно есть больше овощей!
Ну и обещанный рецепт - это рулет из лаваша с овощами. Здесь ничего хитромудрого. В состав такого рулета можно положить любые овощи, зелень, мясо, сыр, соус - все что вам нравится. У меня было много салата, укроп-петрушка, помидоры, куриная грудка, сыр, кетчуп-майонез и сам лаваш.
Куриную грудку пожарила и нарезала на мелкие кусочки. Можно взять колбасу, но курица не такая вредная) На лаваш размазываем соус, мелко режем зелень, листья салата равномерно распределяем по лавашу, мелко режем помидор.
Для связки всех продуктов натираем сыр.
Скручиваем лаваш в рулет и нарезаем на роллы шириной 2 см.
Такой рулет сын ест с удовольствием, а по отдельности ни салат ни помидоры не любит)
Больше всего мне нравится вот такая хитрость.
А как вы приучаете детей к овощам и зелени? поделитесь своими секретами)
С вами была Ольга Блохина. Все опубликованные рецепты из серии "Готовлю из деревенских продуктов" можно посмотреть здесь.