Есть слова, которым не место в деловом общении. Если вы употребите их во время разговора с друзьями, они, скорее всего, их даже не заметят, но произнеси вы их, например, во время прохождения собеседования на работу, высока вероятность, что работы вам не видать.
О каких словах идёт речь?
В первую очередь об уменьшительно-ласкательных или о словах, или выражениях, свойственных жителями определённых городов или регионов, например, ставшее популярным благодаря сериалу «Реальные пацаны» выражение «так-то».
Также забудьте о разговорных выражениях и просторечиях. В вашей речи не должно быть никаких «пацанов». Замените это слово на «мужчина» или «молодой человек».
Не используйте слова «ладушки», «Oк» и им подобные, в деловом общении используйте слово «хорошо».
Забудьте о словах «ужасный» или «противный». Используя подобную лексику, вы создаёте впечатление человека с негативным настроем.
«Вообще» да «вроде бы»
Есть слова и словосочетания, которые употребляет каждый из нас, но во время делового общения от них также придётся отказаться. Это слова «вообще», «в некотором смысле», «как бы» и т. д.
Что не так с этими словами и выражениями?
Представьте, что вы задаёте вопрос, но который ваш собеседник собирается ответить утвердительно. Согласитесь в сравнении с обычным «да», выражение «вообще-то да», звучит менее убедительно.
То же самое и со словом «как бы» - можно быть «как бы креативным», «как бы добросовестным» или «как бы разбирающимся в продажах». Однако в данном случае частица «как бы» понижает истинность следующего за ней утверждения, потому что предложение «я трудолюбивый» означает, что кто-то трудолюбивый, а «я как бы трудолюбивый» может указывать на то, что автор этих слова не особо в них уверен.
«Честно говоря»
«Честно говоря, у меня нет минусов». Что в этом предложении может обеспокоить вашего собеседника?
Конечно же выражение «честно говоря», которое совсем не похоже на правду. Если вы будете использовать этот термин во время собеседования, вас могут воспринять как человека, пытающегося скрыть правду или собирающегося соврать. То же самое относится и к выражениям «на самом деле», «поверь мне», «честное слово» и т. д. Все они указывают на то, что человеку, их произносящему, есть что скрывать.
А если вы употребите похожее выражение через полчаса разговора, ваш собеседник в принципе может посчитать, что до этого вы говорили неправду.
Интерлюдии
Когда мы забываем, что хотели сказать, недоумеваем над вопросом или просто находимся в состоянии стресса, мы чаще всего используем т. н. интерлюдии, то есть слова, а иногда и просто звуки, которые должны заглушить неловкое молчание. От них вам тоже придётся отказаться. Никакие «ыыыыы» или «мммм» точно не помогут вам устроиться на работу, однако точно продемонстрируют вашу неподготовленность и нервозность.
Не переоценивайте себя и не недооценивайте своего собеседника
Никто не станет разговаривать с человеком, который пытается дать понять, что он самый умный. Так что давайте избегать фразы «по моему скромному мнению», потому что, вопреки видимости, она свидетельствует не о нашей скромности, а о чрезмерной самоуверенности.
То же самое и с заявлениями: «Я не хочу быть грубым», «Пожалуйста, не поймите меня неправильно», «Пожалуйста, не принимайте это на свой счёт». Говоря их, мы заранее информируем собеседника о том, что собираемся — возможно, непреднамеренно — подорвать его мнение или продемонстрировать его бессмысленность. С другой стороны, фраза «при всем уважении» сигнализирует о его отсутствии.
⚠️ Ни в коем случае нельзя использовать ненормативную лексику — даже «безобидную». Так что следите за своими «блин», «фигня» и им подобным выражениями.