Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Эмоциональная зависимость от партнера

Чтобы понять, что это такое эмоциональная зависимость, представьте себе зависимость от алкоголя. Сильная нездоровая тяга, ощущение, что невозможно отказаться, переменчивое эмоциональное состояние, манипуляции, чтобы выпросить еще стаканчик или бутылку, сильное страдание, если эту бутылку отобрать. Ну вот примерно то же самое происходит и при эмоциональной зависимости. Я бы выделила еще одну схожу черту. Про алкоголиков иногда говорят: «все мозги пропил», подразумевая, что не сам человек управляет своей жизнью, а алкоголь делает это за него. Так же и при эмоциональной зависимости, человек ведом созависимыми отношениями.

В первую очередь стоит разграничить 2 вещи – зависимость и чувства, сопровождающие расставание. Потеря любых значимых для нас отношений с близким человеком будет сопровождаться тоской, грустью, тяжелыми переживаниями – это нормально, такой период заканчивается. Но само горе от потери отношений иногда можно спутать с зависимостью. Мол, раз мне так плохо, то значит, я зависим от своего партнера. Это некорректно, тк эмоциональная зависимость проявит себя сильно раньше.

Ситуация эмоциональной зависимости полна иллюзий, внутренних конфликтов, противоречий. Я не сторонник 5 шагов к успеху, 3 способов повысить самооценку и тд. Поэтому простого и короткого ответа, как избавиться от зависимости, у меня нет.

По сути, зависимость – это не сам корень проблемы, это лишь симптом. Избавишься от него – может отрасти новый, и такой порочный круг иногда повторяется годами. Я предпочитаю другой подход – преодоление зависимости через работу с собой. Это анализ прошлого опыта, кем я был до этих отношений, обнаружение личных границ, потребностей, тема власти и ответственности, приоритетов и самооценки, автономности и полноценности. Зависимость преодолевается на сдачу к основной работе. А сами отношения, в которых это произошло – лишь точка входа в большую работу над собой.

Ну и раз я сравнила в начале повествования эмоциональную зависимость с химической, то и закончу этим. Как вы думаете, если сказать алкоголику: «перестань пить» — это поможет? Вопрос риторический, и ясно, что нужен комплексный подход. Так же и с отношениями, «забудь, забей и займись собой» - так себе совет. В любом случае, самое первое – это заметить свою зависимость и признать ее. Раз заметили и признали – значит, она как-то мешает, осложняет жизнь, приводит к страданию. Дальше обычно в ход идут книги, тренинги, друзья, новые отношения, письма по типу «прощаю и отпускаю», психолог. Я за последний вариант.

Автор: Лобанова Татьяна Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru