Найти в Дзене
"Между нами, дикарями"

«Векши»: о темпе жизни

Отвечу на один свежий комментарий и еще закину одну идею.
Веронезе – "Юдифь с головой Олоферна".
Веронезе – "Юдифь с головой Олоферна".

Итак, коммент:

«Но все же это относительно. По моим наблюдениям сама жизнь ускорилась, может именно поэтому возникает впечатление, что люди стали медленнее?»

Да вот я бы не сказала, что жизнь ускорилась. Такой эффект может возникнуть от того, что мы видим то, чего не было в наше время.

Однако, если посмотреть на список дел, которые просто приходилось сделать человеку из 50-х и от которых было невозможно отвертеться, то он будет солиднее нынешнего, с которым сталкивается молодежь.

Василий  Верещагин -  "Стрижка овец."
Василий Верещагин - "Стрижка овец."

Очень многое можно просто купить, например. Я вот не знаю людей, которые занимались бы, скажем, штопкой. И со всякими пеленками мороки в разы меньше стало. И мужу после пеленок готовить необязательно, можно и купить.

А тот так нынешняя молодая мать может просто с мужем в кафе пойти: некоторые нынешние мужья спокойно после работы обходятся без борща, довольствуясь кофе с пирожным в близлежащей харчевне.

Регулярно вижу женщин, которые несут домой несколько стаканчиков с кофе из кофейни, что неподалеку. Ну, лень им варить его дома.

Ян Вермеер - "Кружевница".
Ян Вермеер - "Кружевница".

Я почти не знаю людей, которые пошли бы в магазин подальше, потому что он дешевле. Обычно покупают почти по любой цене, лишь бы под носом.

С одеждой тоже не заморачиваются. Ручная стирка умерла, как архаичный вид деятельности некогда обитавшего на планете Человека умелого, а почти никто из знакомых мужиков не занимается починкой бытовых приборов.

Глажкой люди тоже не злоупотребляют, благо нынешняя одежда особо и не мнется, да и вид имеет такой, что, вроде и в самом деле гладить не нужно. Если с ней что не так – она просто выбрасывается.

Веронезе – "Умеренность".
Веронезе – "Умеренность".

Я не говорю, что это плохо, хотя само наличие этих навыков считаю полезным. Я имею в виду, что очень многое к настоящему времени свалилось с плеч.

Если помножить это на очень низкую двигательную активность, кроссворд решится довольно быстро: гиподинамия шилом в попе не озадачит, а жизнь его и не потребует.

Вот как-то так.

Эдуар Вюйар - "Мадам Вюйар шьёт у окна на улицу Трюффо".
Эдуар Вюйар - "Мадам Вюйар шьёт у окна на улицу Трюффо".

А теперь соображение. Я подумала, что второй канал вовсе не обязательно делать хронически-историческим.
Вопросы, связанные, скажем, с идеологией, философией и все то, что не затрагивает наболевшую политическую тему напрямую, мне кажется, можно размещать и там тоже.
История, по-моему, сочетается с философией не хуже чем политика.
Что думаете?