Найти тему
Агата Милкина

7 самых полезных рыб: их стоит есть по крайней мере 2 раза в неделю

Рыба является важным источником витаминов и минералов. Она также является отличной альтернативой красному мясу и птице с высоким содержанием белка. Какие сорта рыбы самые полезные и почему? О них можно прочитать в этой статье.

ВОЗ рекомендует есть не менее 2 порций рыбы в неделю. Важно, чтобы одним из них был, например, лосось, скумбрия, сельдь или сардины. Жирная рыба богата кислотой омега-3, которая очень ценна для здоровья нашего сердца и мозга. Организм человека не в состоянии производить её самостоятельно. Поэтому мы должны обеспечить его этим питанием.

Самые полезные виды рыбы

1. Лосось

Лосось является одним из лучших источников омега-3. Кроме того, он также богат белком. Всего в 200 г этой рыбы содержится около 44 г белка.

На рынке есть выращенный и дикий лосось. Какой из них лучше выбрать? Фермерский лосось обычно дешевле. Но дикие виды содержат больше омега-3 жирных кислот.

Также можно есть консервированный или копченый лосось. Последний, однако, не должен появляться в рационе слишком часто. Копченая рыба и мясо могут увеличить риск некоторых заболеваний.

2. Скумбрия

-2

Скумбрия богата полезными жирами, белком и селеном, что важно для правильного функционирования иммунной системы и щитовидной железы. Купить её можно в разном виде: свежая, консервированная или копченая. Как и в случае с лососем, с последним вариантом следует быть осторожнее.

3. Треска

-3

Треска считается одной из самых полезных белых рыб в мире. Она богата белком, также отличается низким содержанием жира. Треска является отличным источником витамина B12, который дает нашему телу энергию и поддерживает правильную работу нервной системы.

4. Форель

-4

Форель, как и треска, является отличным источником витамина B12. Всего 150 г приготовленной форели обеспечивают более 100% рекомендуемой суточной дозы витамина D. Форель благотворно влияет на иммунную систему.

Форель является жирной рыбой, поэтому в ней содержится большое количество омега-3 жирных кислот.

5. Сардины

-5

Сардины — еще одна жирная рыба, которую можно купить в свежем, замороженном или консервированном виде.

Благодаря тому, что консервированная рыба вымачивается в масле или рассоле, кости мягкие и практически растворяются при употреблении в пищу, поэтому в ней содержится больше кальция, чем в свежих.

Независимо от того, какой вид вы предпочтете, эта рыба станет отличным дополнением к рациону, так как содержит витамины В3 и В12, железо, цинк и селен.

6. Пикша

-6

Пикша, как и другая белая рыба, отличается низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Это также отличный источник витаминов и минералов.

7. Тунец

-7

Неважно, свежий тунец или консервированный. Каждый из них отличается высоким содержанием белка. Он содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые организму для роста.

Тунец не жирная рыба. Его можно есть даже несколько раз в неделю. Всего 100 г тунца содержат полную суточную дозу витамина В12 и селена, а также ниацина (витамин В3) , которые помогают поддерживать уровень энергии и укрепляют нервную систему.

Еда
6,23 млн интересуются