Рыба является важным источником витаминов и минералов. Она также является отличной альтернативой красному мясу и птице с высоким содержанием белка. Какие сорта рыбы самые полезные и почему? О них можно прочитать в этой статье.
ВОЗ рекомендует есть не менее 2 порций рыбы в неделю. Важно, чтобы одним из них был, например, лосось, скумбрия, сельдь или сардины. Жирная рыба богата кислотой омега-3, которая очень ценна для здоровья нашего сердца и мозга. Организм человека не в состоянии производить её самостоятельно. Поэтому мы должны обеспечить его этим питанием.
Самые полезные виды рыбы
1. Лосось
Лосось является одним из лучших источников омега-3. Кроме того, он также богат белком. Всего в 200 г этой рыбы содержится около 44 г белка.
На рынке есть выращенный и дикий лосось. Какой из них лучше выбрать? Фермерский лосось обычно дешевле. Но дикие виды содержат больше омега-3 жирных кислот.
Также можно есть консервированный или копченый лосось. Последний, однако, не должен появляться в рационе слишком часто. Копченая рыба и мясо могут увеличить риск некоторых заболеваний.
2. Скумбрия
Скумбрия богата полезными жирами, белком и селеном, что важно для правильного функционирования иммунной системы и щитовидной железы. Купить её можно в разном виде: свежая, консервированная или копченая. Как и в случае с лососем, с последним вариантом следует быть осторожнее.
3. Треска
Треска считается одной из самых полезных белых рыб в мире. Она богата белком, также отличается низким содержанием жира. Треска является отличным источником витамина B12, который дает нашему телу энергию и поддерживает правильную работу нервной системы.
4. Форель
Форель, как и треска, является отличным источником витамина B12. Всего 150 г приготовленной форели обеспечивают более 100% рекомендуемой суточной дозы витамина D. Форель благотворно влияет на иммунную систему.
Форель является жирной рыбой, поэтому в ней содержится большое количество омега-3 жирных кислот.
5. Сардины
Сардины — еще одна жирная рыба, которую можно купить в свежем, замороженном или консервированном виде.
Благодаря тому, что консервированная рыба вымачивается в масле или рассоле, кости мягкие и практически растворяются при употреблении в пищу, поэтому в ней содержится больше кальция, чем в свежих.
Независимо от того, какой вид вы предпочтете, эта рыба станет отличным дополнением к рациону, так как содержит витамины В3 и В12, железо, цинк и селен.
6. Пикша
Пикша, как и другая белая рыба, отличается низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Это также отличный источник витаминов и минералов.
7. Тунец
Неважно, свежий тунец или консервированный. Каждый из них отличается высоким содержанием белка. Он содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые организму для роста.
Тунец не жирная рыба. Его можно есть даже несколько раз в неделю. Всего 100 г тунца содержат полную суточную дозу витамина В12 и селена, а также ниацина (витамин В3) , которые помогают поддерживать уровень энергии и укрепляют нервную систему.