Найти в Дзене
Истории из жизни

Взятка натур продуктом

От писанины меня отвлек странный звук. Прислушалась: действительно кто-то скребется за дверью кабинета или у меня галлюцинации начались? Прошло двадцать секунд, сорок, минута, но звук больше не повторился. Только вернулась к заполнению зарплатной ведомости, как опять…

— Войдите! — крикнула я. Дверь приоткрылась сантиметров на десять, и в этой узкой щелке показалось женское лицо, точнее, его часть.

— Здрасьте… Можно? — нерешительно спросила посетительница.

— Да-да, проходите, пожалуйста, присаживайтесь…

Наконец я смогла рассмотреть гостью целиком. Невысокая, полная, на носу совсем не февральские веснушки, а еще — румянец во всю щеку.

— Я — Галина, мама Виталика Супруненко из 7-го «А», — пристраивая на пол сумку, подтвердила мою догадку женщина.— Знаю такого, — кивнула я. — Хороший мальчик. Добрый, спокойный, послушный... Вот только одноклассников почему-то сторонится. И учится неважно.

— Потому и сторонится, что неважно, — вздохнула Галина. — Он у меня по хозяйству первый помощник, а вот учеба не дается, хоть плачь! Но не всем же профессорами быть, правда?

— Правда. Но 9 классов с нормальными оценками окончить должен каждый.

— Будь они неладны, эти оценки! Понимаете, у нас отец очень строгий… Как что не так, сразу за ремень хватается…

— Я поговорю с вашим мужем, — пообещала я ей. — Объясню, что…

— Не надо! — взволнованно перебила меня посетительница. — Степа сразу догадается, откуда ветер дует. Тогда и мне перепадет! Пожалуйста, не нужно с моим мужем разговаривать. Только хуже будет.Вы лучше с учителями поговорите, чтобы Виталику отметки чуточку… натягивали. А это вам за труды. — В одно мгновение Галина взгромоздила на мой стол клетчатый баул и выскочила из кабинета. В столичной школе родители учеников тоже нередко пытались задобрить меня взятками. Просили о разном: поставить ребенку отличную оценку в аттестате, закрыть глаза на хамское поведение «мажорчика», не докладывать директору о том, что застукала их чадо за курением… «Немедленно уберите!» — говорила я жестко каждый раз, когда мне совали конверт. И не потому, что я такой уж образец нравственности и добродетели, просто было противно и не хотелось потерять уважение к себе — для меня это страшнее увольнения и даже тюрьмы. А тут получается пусть и невольно, но изменила своим принципам. Я задумчиво посмотрела на сумку. Судя по размерам этого «конверта», вряд ли там деньги. Не удержалась, чтобы не посмотреть, что внутри. Ожидала найти там классический деревенский набор — банки с консервами, колбасу, яйца, сметану, творог. Но вместо этого — здоровенный петух, роскошный и яркий, как жар-птица! Я быстро закрыла молнию сумки назад — только кукареканья мне тут на всю школу не хватало! Есть идея! Правильным решением в данной ситуации было бы узнать, где живут Супруненко, и немедленно вернуть им живую взятку. Но у меня в тот день по расписанию было еще два урока. Оставить петуха на полтора часа одного в кабинете — не очень хорошая идея. В закрытой сумке он может издохнуть от недостатка кислорода, из открытой — выбраться на свободу и натворить таких дел! И тут меня осенила идея. Подхватив сумку, я отправилась на урок биологии. Возле кабинета уже галдел 7-й «А». Виталик Супруненко, как обычно,стоял в сторонке. Ученики дружно двинулись за мной, но я попросила их подождать, впустила только со звонком.

— Запишите тему урока, — сказала, дождавшись, пока все рассядутся. — Лабораторная работа: «Внешнее строение птиц».

— Принести из подсобки чучело тетерева? — спросила староста и активистка Таня Михайлова.

— Откуда ты про тетерева знаешь? — удивилась я.

— Катя из «Б» класса рассказывала. У них сегодня уже лабораторная была.

— Не нужно ничего приносить, — покачала я головой. — Благодаря Виталику у нас будет более интересный экспонат для изучения.

Головы учеников как по команде повернулись в сторону второй парты у окна, за которой сидел, вжав голову в плечи, Супруненко.

— Мама Виталика любезно предоставила нам для урока этот экземпляр. — Я нагнулась, чтобы достать из сумки «взятку». Водрузила ее на стол. Ребята на мгновение замерли, а затем разразились восторженными криками. Но даже этот многоголосый вопль не вывел петуха из ступора — видимо, несчастная птица была так огорошена долгим пребыванием в «темнице», что сидела абсолютно неподвижно.

— Порода «форверк», к которой относится этот представитель отряда куриных, была выведена немецкими селекционерами еще в 1900 году, — приступила я к вводной части урока. Затем предложила выполнить задания, записанные на доске.

Дети дружно углубились в работу. Только неугомонная староста подняла руку:

— Ольга Николаевна, тут написано понаблюдать за движением головы птицы, а этот «фейерверк» вообще не шевелится…

— Немного отойдет от стресса и зашевелится, — пообещала я.

И как говорится, на свою голову накаркала… Правда, отходил петушок довольно долго: ребята успели и зарисовать его, и рассмотреть коллекцию перьев, определив, какие из них контурные, какие пуховые или нитевидные, и ответить в тетрадях на вопросы…

Но минут за десять до конца урока петух вдруг издал оглушительное «Кукареку!», захлопал крыльями и заметался по классу. Девочки испуганно завизжали, мальчишки радостно заулюлюкали.

— Ловите его! — крикнула я. Все дружно бросились ловить «экспонат», сопровождая охоту истошными воплями. Неожиданно дверь распахнулась и на пороге возникла завуч:

— Ольга Николаевна, что тут… — договорить она не успела, потому что петух, углядев путь к свободе, метнулся в сторону дверного проема. Однако Зоя Ивановна, как заправский голкипер, поймала его на лету.

— У нас тут лабораторная работа. Тема: «Внешнее строение птиц», — пояснила я.

— А, ну-ну, работайте… — хохотнула она, возвращая мне беглеца, затем лукаво подмигнула ребятам. — Повезло вам с «биологичкой»!

— Сдавайте тетради, — скомандовала я и, повернувшись к Виталику Супруненко, добавила: — Отдашь петуха маме, скажешь ей от меня огромное спасибо. Да, и еще… Независимо от того, как ты написал эту лабораторную, добавлю к заслуженной оценке еще балл — за наглядное пособие. Дети посмотрели на него с интересом. «Оказывается, Виталька не такой уж забитый и скучный, как мы раньше о нем думали. Пожалуй, стоит его принять в нашу стаю!» — вот что говорили их взгляды...

Вечером на педсовете я обратилась к предметникам с просьбой позаниматься с Виталиком индивидуально. Бесплатно. Ни одна учительница не отказалась! Кстати, беседа по душам со старшим Супруненко все-таки состоялась. Только я не сама с ним разговаривала, а попросила это сделать мужа. Саша нашел такие доходчивые слова, что с тех пор этот тиран ни разу жену и детей пальцем не тронул!