Совсем недавно я написал статью о том, что у нашей страны в целом есть практически всего два возможных пути развития. И различия этих путей скажутся и на жилищном рынке России.
Что у нас будет с жильём в целом? Как будут развиваться новостройки? Что будет со вторичным рынком в стране? Куда будут двигаться ценники на бетонометры в первичной недвижимости и куда - на вторичке? Ответы на все эти вопросы в том числе во многом зависят от того выбора, который придётся сделать всей России в ближайший период 2-3 лет.
Та недавняя публикация - вот здесь. Важная статья. Прочитайте, если ещё не знакомы. Что-то пока она недооценена на Дзене. Но она точно достойна вашего внимания.
В статье я отталкивался от одного из комментариев на канале от подписчика под ником "Слава С." А недавно появился новый, очередной комментарий Вячеслава:
Слава С., и вам большое спасибо.
Я частично согласен с вами. Но далеко не со всем.
Заменяют ли рубли россиянам всё на свете?
Нет. Поэтому я не могу согласиться вот с этим:
"Для тех, кто получает зарплату рублями и/или хранит деньги в рублях стоимость вполне ими и измеряется"
- как бы казалось бы что и да, но нет).
Распространённое заблуждение... Снова стоимость и цена в одной "куче").
Для тех, кто "сидит" только в местных фантиках ОЗ, в любой стране, у них измеряется и изменяется в них именно ЦЕНА, а не реальная стоимость.
Это не про плохо или хорошо. Что только так надо измерять, или вот эдак. Ну, получают и тратят в рублях. Ну и ОК. И вот такие цены для них. Цены. А не стоимость. Тоже вроде - ну и отлично.
Да, они сидят у себя на месте, в стране, и измеряют что-то в местных ФФД (фиатных фантиках на доверии к локальному государству, где собственно и "сидят"). Что рублями у нас в частном нашем случае зовётся.
Но какую реальную относительную возместительную, восполнительную и меновую стоимость имеет, например, квартира в Питере, а какую - дом в Марокко? Или апарты в Тае или Дубае? Как вот это с друг другом сравнивать относительно быстро и эффективно? И довольно точно, надо сказать. А не подсчитывая, сколько куда ушло бетона и прочего, например?
Как это понять, оценивая их только в местных ФФ? Каждый отдельно из таких объектов? Да и хоть все вместе?
Среди прочих своих функций ВЗ также и это даёт всем в мире понять. Относительную стоимость чего-то в сравнении с чем-то другим. Хоть на другом конце света. Хоть рядом, под боком. Любое. Что угодно.
Да, это "пригодится" далеко не всем. Да, это не каждому нужно или потребуется. Не каждый захочет продать квартиру в Питере, и попытаться на эти деньги купить что-то в глубоко дружественной нам стране. Или в менее дружественной. Не важно, где. Важно, что там, где рубли наши любезные просто "не в употреблении". Ну не "в ходу" они в данной местности. Не применимы они.
И потому всё равно нужно будет "переводить" что-то во что-то. Какую-то валюту в другую. Нашу - в "чужую". В их какую-то. Рубли - во что-то другое. Как понять, что не только при продаже ты что-то не потерял или даже "приобрёл"? Не только при продаже, а хотя бы при обмене этих денег - различных фиатных бумажек?
Даже отсюда вырастает необходимость всеобщего "сравнителя". А это и есть ВЗ. И ничто иное сегодня. Не важно, что это будет - ВЗ. Не обязательно американский доллар. Но ВЗ в мире должен быть. Иначе это превращается в какой-то аналог "бартера".
И самое смешное, что никак многие не могут понять: а в чём собственно рубль сам у нас "измеряется". По отношению к чему? Вот как мы понимаем, хуже у нас стало с ним и с экономикой в стране? Или лучше? "Упал" рубль или "поднялся"? Да вот как раз по отношению в ВЗ. Да, и к другим валютам тоже. Но с чем единственным все у нас на самом деле "носятся" по всем рынкам страны и биржам?
Да с курсом рубля к доллару. Вот с чем. А казалось бы - да зачем нам это надо? А вот надо. Чтобы своё "здоровье" экономики, своё "состояние" рубя измерять. Даже чтобы понять, что что-то где-то упало, надо иметь отправную точку этого "падения".
Стоимость и цена это про разное
Стоимость не равно цена. И наоборот. Ещё раз давайте про это.
Стоимость - это среди прочего относительно объективный и приведённый к единому нормированному стандарту определитель истинной ценности и наполненности именно собственно стоимостью всего в него вложенного у какого-либо товара, продукта или услуги. И опосредованно - любого странового ОЗ. Как-либо "оцененного". В том числе и ценой.
И у нас всё-таки не смотря на все траблы в мире, и всякие проявляющиеся отделения, отмежевания друг от друга, все эти "деглобализации" и создания двух или большего количества "полюсов", и все ограничения, давно уже глубоко взаимосвязанный и глобальный мир. Не смотря на все изменения последнего времени.
И этот мир и глобальность может развалить только вот именно что-то не менее "мировое".
Но до тех пор ничего не измениться при любых самых дизастровых пертурбациях в самих основах мира. И всегда нужно будет понимать и сравнивать истинную стоимость чего-либо только через сопоставление с использованием общего мирового инструмента, как раз имеющего и такую "функцию" - ВЗ.
Это важно по понятным объективным причинам.
И даже если вам ничего не хочется и казалось бы и не надо сравнивать что-то своё с чем-то марокканским, никуда вы не хотите "ехать" и ничего не хотите продавать.
Всё равно, даже в этом случае, вы в местных ОЗ, в тех же рублях, не сможете верно сопоставить относительные "телодвижения" разных рынков и товаров на них без "проводки", "протягивания" рублёвых ценников и их изменений через общее "мерило" в виде ВЗ.
Так упал рынок жилой недвижимости или нет?
Может, вообще "поднялся до небес", как это выглядит в рублях?
"Для тех, кто хранит деньги в баксах или имеет доходы в баксах стоимость недвиги упала,"
- да. Обвалилась даже. И откатилась далеко назад - к 2006 году. Что уже довольно серьёзно. Вот как это выглядит на примере Московской агломерации в целом:
Но это не главное.
Рынок - это не статика. Это - динамика. Это - процесс. И это - движение.
Как бы что ни стало "дорого" (в рублях, например) и как бы не стало что-то "дёшево" (в ВЗ-долларах), от этого ни холодно, ни горячо, если нет возможности сделать дальнейшее движение. То есть если или совсем что-то не продаётся. Или может теоретически и быть продано, но это "движение" бессмысленно (оно принесёт не "прибыток", а "убыток").
У нас - глубокая стагнация на рынке.
И вовсе она не из-за того, что "цены в рублях встали". И не растут существенно дальше уже довольно немалый период времени. Это как путать причину и следствие.
Кризис - первопричина всего. Стагнация - следствие. Цены - только производная от всего этого.
Кризис уже здесь
Я писал уже - у нас в жилищной отрасли глубокий системный кризис.
Это далеко не кризис ценников" и отсутствия их роста. И не просто кризис "не-продаж". Или - "высоких ставок на ипотеку". Всё гораздо глубже и касается самых основ.
❗❗❗ 👉У нас вообще непонятно что с дальнейшей перспективой качества жилой площади. А с чего должен расти ценник на что-то с постоянно ухудшающимися качеством и прочими характеристиками?
❗❗❗ 👉 У нас вообще непонятно кто и как будет "выкупать" все уже имеющиеся и уже строящиеся плюсом к ним и дальнейшие будущие объёмы. И не надо обманываться тем, что "давайте будем Китаем, просто понастроим не продавая, потому что это поддержит отрасль и даст работу миллионам строителей и десяткам миллионов их смежников". Нет, не поддержит.
Это навязываемая обманка. Потому что работа - это когда ты получаешь за неё возмещение. Деньги, зарплату. А без-возмездная работа - это благотворительность и волонтёрство. Кто заплатит деньги строителям, если конечный результат их труда никто не купит? И что, они и их семьи готовы будут пару лет благотворительностью заниматься? Мы что, хотим обратно в "святые 90-е"? Кто-то, возможно, и хочет кое-кого завести туда... Но оно такое кому надо? Вот лично вам это надо?
❗❗❗ 👉 У нас вообще непонятны дальнейшая структура всего рынка жилья в стране. Нигде и никак, ни в каких стратегиях до 2030 года и так далее это не прописано. Есть видимые векторы движения, но они пока никак не подкреплены, подтверждены, определены окончательно.
Может, мы будем вообще все в будущем жить в обще-житиях? На гос-аренде? Есть и ещё варианты. Проблема, что все они, варианты эти, далеко не лучшее для людей. Они вообще не для "хорошей жизни" людей сделаны.
У нас вообще ничего не ясно до сих пор. Стратегии всякие развивали аж с 2018 года минимум. А по сути "воз и ныне там же".
Я вот догадываюсь о чём-то, куда всё движется. Кто-то ещё считает вот так. А кто-то думает иначе. Но стратегии, куда посмотрел - и вот же, ну, теперь-то всё ясно, куда мы идём, это определено и прописано - у нас такого нет.
Что изложено в той же действующей подписанной "Стартегии-2030" - я уже разбирал её подробно на канале - это совсем о другом. Это всё-таки скорее не стратегия, а направления движения и тактика внутри них.
Глобальных прописанных вещей, куда мы должны двигаться и куда стремится в глобальном смысле, у нас нигде нет, ИМХО. Там есть различные данные показателей, к чему мы должны в количественном выражении прийти. Но не прописано, а собственно КАК это сделать. И как этого будем добиваться.
Потому что у нас капитализм, на минуточку, и невозможно просто без устали "строить, строить, и строить", не продумывая, а что собственно с этим всем делать? Вопрос должен быть не "сколько вешать в граммах?" А - зачем и для кого делаем? Что с этим будет потом? Кому и какая от этого польза?
Все сегодня думают, что некое дно уже близко. Ну, стагнация. Ну, "боковичок". Ну, перетерпим-переможем. И, глядишь, всё снова наладиться! И снова - только вверх и ввысь, как ракета, выводящая спутник "Луна-25" на новую высокую орбиту.
Но и дно бывает разным. А ещё важнее - где именно оно находится. Где именно находится рынок жилой недвижимости. В активно растущей и развивающейся экономике?
Вот и думайте сами, решайте сами, что иметь или не иметь. И что мы все имеем сегодня в реальности. Я же свою точку зрения на это не раз уже высказал и объяснил.
Кстати, о данных, на которые всё и должно опираться. В том числе и любые стратегии.
Неполные данные
"Имея опыт торговли на бирже - нужно смотреть за изменением объёмов предложения, спроса и реальных сделок для первичной недвижимости + изменения инвестиционных вложений в недвижимость. Если таких данных нет, то отследить объёмы пузыря по вторичным признакам и подход к моменту его схлопывания - очень сложно,"
- вот именно.
А полноценных таких данных пока нет. Ни у кого нет. Точнее, возможно, а может быть - и скорее всего - где-то у кого-то они всё-таки и есть. Чтобы реально видеть ситуацию в целом и в общем виде, со всеми нюансами и деталями "общей картины".
Но вот в "частных" руках у нас этого нет, и для "широкой общественности" именно структурировано в глобальном виде никто не подаёт весь объём информации по рынку жилой недвижимости в общем комплексе.
Все разрозненное, местами даже "битое" (я примеры такого уже разбирал на канале не раз).
И вот именно, да - поэтому у нас тут на рынке жилой недвижимости всё так непросто порой понимать). Ну, не только поэтому, конечно. Но и во многом именно поэтому. К сожалению, у нас пока так.
Но понимать нужно, просто необходимо. И это можно. Это возможно.
Ценности
"Абсолютной ценности ничто не имеет"
- ну, я вот знаю как минимум одну, что имеет абсолютную ценность - это человеческая жизнь.
Но да, вот как раз и есть кое-где у нас порой кое с чем и кое с кем проблема - что-то вообще кое-кому сильно безразлично становится, как на самом деле люди живут и выживают сегодня. Как бы - вот, выживают как-то. Видимо, с божьей помощи. Ну, и славно. Сами там как-то. Всё - сами. Кормите нас, а дальше - всё сами. И спите там у себя в кроватях спокойно. после уплаты налогов и прочего. Если сможете.
С этим всего одна проблема. Всё это работает не всегда, как любое что-то адекватно организованное и хотя бы приемлемо функционирующее, а только до определённой точки. Павер пойнт на инглиш та точка называется.
А отсутствие общепризнанных отправных точек любую ситуацию только осложняет и запутывает. Кое в чём это называется, например, так - "потеря ключевых ориентиров".
"Просто меняем разные товары/услуги на другие по каким-то плавающим курсам. Включая свой труд,"
- так это и есть фактически бартер. Один из вариантов. Эти оценивают свои сапоги вот так, а те свои кирпичи вот этак. Вот как раз чтобы была общая отправная точка отсчёта, и ведём оценочное сравнение ещё и в ВЗ, а не только в местном ОЗ.
Ну, теоретически, я могу допустить, что кому-то плевать, что с течением времени он(а) при даже при постоянно увеличившейся рублёвой зарплате скажем, директора или высококлассного специалиста, тем не менее стал(а) получать меньше, чем какой-нибудь утрированный грузчик где-нибудь в Оклахоме. И что грузчик тот при этом сможет уплыть в какой-нибудь утрированный круиз отдохнуть, а он(а) - нет. Пример "с потолка", тапками не кидайтесь)...
Скажу как к этому отношусь я - мне вот не плевать. Я хочу понимать, как конкретного я живу относительно всего мира. Хуже ли, лучше ли. В том или в этом. Больше или меньше получаю за аналогичное что-то. Усилия, время, знания и так далее. Мне вот лично это очень интересно, как с этим дела обстоят не только у нас.
Резюме
✅ Рынок жилой недвижимости у нас в Стране уже фактически упал. Не имеет значения, что мы ещё видим его в "движении" прироста новых площадей, которые прямо сейчас возводят российские застройщики.
✅ Рынок жилой недвижимости, и, в первую очередь и в большей мере, рынок новостроек, в глубоком кризисе. Отсюда и происходит его текущая стагнация. Которая может как и поменяться в лучшую сторону "восстановления", но так же (что пока скорее более вероятный сценарий) и привести его вообще в пропасть ступора и коллапса.
✅ Мерять рынок жилья нужно всячески и по-всякому, и в ОЗ, и в ВЗ, и как только покажется правильным и полезным.
✅ Чтобы оценивать всё происходящее на нём, нам нужна другая, новая, единая статистика. И для понимания реалий рынка нам нужны подтверждённые с самых разных сторон объективные данные. Эти общие данные нам нужны буквально как воздух. Пока есть впечатление, что без них просто кому-то "выгоднее", чем с ними. Объективными, полными, сведёнными в единое данными.
✅ Технологии и подходы работы на рынке новостроек надо срочно менять. Хотя бы - видоизменять в какой-то мере. Сохранение текущего состояния и системы работы ведёт рынок в тупик перепроизводства.
А что думаете обо всём этом вы, мои уважаемые подписчики?
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Поддержите канал подпиской, лайком, репостом, комментариями! Идём на 10 тыс. подписчиков)! Вы в деле😉? Заходите и сюда - тут всё остальное!
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Популярные и новые публикации для тех, кто что-то пропустил или впервые оказался на канале: