Найти в Дзене
Логопед Анна Полякова

Разница в основных подходах коррекции Аутизма и грубых речевых патологий.

Реабилитация, сложный медицинский термин, и каждый понимает его по-своему. Если говорить простым языком реабилитация, это поддержка в восстановлении утраченной функции. Методик реабилитации много, есть западные системы, а есть отечественные. Как не странно течения восстановительных мероприятий разнообразны, давайте рассмотрим их основные направления.

Источник freepik.com, фото из открытых источников.
Источник freepik.com, фото из открытых источников.

Обратимся к Западной системе развития "особых" детей. Долгое время иностранные эксперты приписывали своеобразные детские речевые отклонения особенностям воспитания. Считалось, что ребенок недополучает сенсорную информацию по вине семьи и окружения, не накапливает словарь, не развивается, и как следствие приобретает особые аутичные черты. В грубых формах таки детям начали ставить диагноз-аутизм. Основной ошибкой данной теории было отсутствие понимания необходимости специализированной терапии. Считалось, что любой ребенок априори здоров, просто запущен, и изменив среду можно добиться колоссальных успехов. Родителям сложных детей стоило не малых усилий, доказать, несостоятельность данного суждения. Так или иначе дети с аутизмом, страдали более тяжелым и комплексным недугом, и задержка их развития базировалась совсем не на окружающей обстановке. Нарушение оказалось куда глубже, не в объеме получаемой информации, а в самом процессе ее кодирования и записи в мозг. Увы на данном этапе западные теории остановились в своем развитии, взяв курс не на компенсацию недуга, а на адаптацию жизни с ним. Всех детей с особенностями объединили в одну большую группу- ранний детский аутизм, и разработали единую систему адаптации данных детей к социуму- АВА терапия. Данная модель действительно была эффективной, так как помогала установить контакт с некоторыми детьми из данной группы, но работала далеко не всегда. Система была едина и не учитывала индивидуальные особенности недуга каждого ребенка. Направлена она была совсем не на восстановление утраченной функции, а на общую социализацию ребенка с имеющимся дефектом. Простыми словами малыша обучали, как вести себя среди людей, как ответить на вопросы при помощи альтернативных средств общения, как установить контакт с миром. Объясню на примере всем известной Пекс системы- системы карточек с картинками. Ребенок с нарушением сенсорного восприятия, не способный понимать речь на слух общался с родителями показывая свои желания на картинках. Для социализации однозначно эффективно, а вот для компенсации весьма слабовато.

Теперь рассмотрим отечественные течения. В России детей с особыми потребностями так же рассматривали комплексно. В нашей коррекционной системе нарушение коммуникации у таких малышей становилось делом само собой разумеющимся. Специалисты старались выявить первопричины нарушений и базировать коррекционные методики на ней. Основных моментов было несколько. Умственная отсталость- как основа коррекционной патологии. Специалисты данной области прекрасно осознавали, что чаще всего УО является вторичным недугом, основанным на первоначальном дефекте. Однако, система раннего выявления отклонений до 3х лет в педиатрии была не предусмотрена. (К сожалению, мне удалось застать данный беспредел, когда имея все предпосылки к нарушению до 3х лет ребенка просто отправляли ждать УО, бортуя из всех реабилитационных центров ссылаясь на возраст). Вторым важным детским диагнозом стала ранняя детская шизофрения. Данный недуг выставлялся всем детям с распадом речевой функции вне зависимости от ее причин. Генетика, как наука была еще не развита, и компенсация обменных нарушений была совершенно недоступна, поэтому диагнозы выставлялись исключительно симптоматически. Без узкой градации и в данную группу попадало множество детей с симптоматикой нетипичной шизофрении, лишь отдаленно напоминающей некоторые ее черты. (Сейчас данных детей стали разделять на аутизм и шизофрению, что частично облегчило диагностику.) Тем самым в коррекции сложилось два основных направления олигофренопедагогика-система по работе с отсталыми детьми, и детская шизофрения- работа, с которой велась в основном медикаментозная и купирующая основные нарушения.

Как видите обе теории имели множество серьезных недочетов и недоработок. Проще говоря, не учитывали реальные особенности и потребности восстановления сложных детей.

Что же происходит сейчас. С развитием генетики реабилитационная система начала меняться. Была выявлена группа малышей, страдающих обменными нарушениями и получившими свой недуг вследствие патологических процессов в организме. Учены стали разрабатывать генетические лекарства восстанавливающие обменные процессы, а так же, компенсировать нехватки микроэлементов в организме симптоматически. Некоторые синдромы научились держать в узде, при других удалось затормозить распад функций. Произошла революция и в осознании самих нарушений. Наконец, была выявлена необходимость ранней компенсации сложных детей до 3х лет. Со скрипом машина общественного мнения и потенциала начала поворачиваться лицом к особым мамам. К сожалению, пока этот процесс замедлен. До 3х лет практически невозможно получить инвалидность по речевой патологии, даже если ее предпосылки очевидны, и ребенок с трудом ворочает языком скорее всего маму все равно отправят ждать 3х, ибо по этногенезу именно данный рубеж становится отправной точкой задержки, отняв у ребенка время работы на компенсацию. Педагогических методик раннего развития все так же нет, раннее обучение чтению и письму (позволяющие создать опорные ориентиры по афазическому типу) практикуется лишь малой группой специалистов чаще всего в качестве исключения. Ежегодно ВУЗы выпускают множество логопедов-педагогов-дефектологов (олигофренопедагогов) нацеленных на коррекцию задержек в развитии на основании онтогенеза здорового ребенка, что остается малоэффективно при грубых патологиях выпадающих участков мышления. Как не странно методики работы с сенсорными нарушениями есть, но применяются они не столь масштабно, как бы хотелось. Чаще всего данным опытом обладают специалисты афазиологи и направлен он именно на коррекцию взрослых с поражением различных участков мозга. Так как с взрослым пациентом в силу сформированности его основного мышления, даже при выпадении части его штампов, работать проще. Бытует мнение, что восстановить утраченную функцию всегда легче, чем ввести ее заново, мозг зацепится за уцелевшую часть мыслительного кода и вытянет пораженный кусок. Работа с детьми все еще остается не налаженной. Некоторым логопедам-дефектологам все-таки удается сформировать методику взаимодействия с такими дети, выявить моторные и сенсорные отклонения научиться купировать и восстанавливать их, но, к сожалению, таких специалистов мало, а подготовка их не носит массового характера.

Сегодня мы стоим на середине пути. Старое понятие аутизма- как единого недуга направленного под адаптацию и социализацию, столь почитаемое ранее, на которое было возложено столько надежд, уходит признав минимальную эффективность, сменив место узко ориентированному подходу при котором специалист старается четко выявить проседающий участок и подобрать компенсационную коррекцию именно к данному пораженному куску восприятия. Запрос пациентов давно назрел, и необходимость систематизации, разработки нового подхода стала очевидна.

А какой системе восстановления Вы доверяете больше? И что думаете о западных технологиях коррекции?

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.