Найти в Дзене
Я - деревенская

Пьяная корова

"Деревенский дневник" 12 августа

Сейчас-то в нашей деревне только одна корова, у моей подруги Ани. У меня и соседей только козы, и пасем мы их по очереди. А когда в Малом Острове было большое стадо, коров выгоняли на пастбище, а там за ними следил пастух. Было время, когда по очереди хозяева исполняли обязанности пастуха, а потом стали скидываться на оплату пастуха всем селом, так оказалось проще и надежней – коровы привыкали к одному человеку и беспрекословно его слушались. Проблемы только с этими пастухами нанятыми были, то запил, то в другое село переманят. Хорошего пастуха найти, чтобы на долгие года один и тот же – это большая удача была.

Художник Аркадий Пластов
Художник Аркадий Пластов

В Малом Острове сразу за картофельными огородами начинался лес с полянами для пастьбы, там и бродили наши бурёнки. Трава в лесу густая, высокая, жирная. Поэтому и молоко было очень высокой жирности. В трехлитровой банке отстаивались сливки в количестве около пол литра.

Летом коровки ходят степенно, ведут себя прилично, но как вспомню, что они вытворяют, когда их только первый раз весной выпускались на пастбище! Серьёзные животные, которые всегда ведут себя спокойно, степенно. После покидания зимнего стойла прыгают как молодые козлики, брыкаются, мычат несуразным голосом. Это они выражают радость от предчувствия свободы, чистого воздуха, свежей травы, общения с природой и друг с другом.

"Перед грозой" Вячеслав Палачев
"Перед грозой" Вячеслав Палачев

Все деревенские ребятишки летними вечерами собирались на задах - за картофельными огородами, прямо возле леса, и ждали появления стада. Это было наше любимое время и место сбора по вечерам.

Мы разделялись на маленькие группы и устраивались на старых сосновых бревнах, которые лежали там годами. Брёвна от времени посерели, кора отвалилась, а верх отполировался детскими задами. На многих бревнах ножичками были вырезаны признания в любви: «Саша + Лена» или тривиальное «Катька дура»

Чтобы скоротать время, мы придумывали всякие игры. Играли в «глухой телефон» и в ножички, травили анекдоты и делились секретами.

И вот из глубины леса слышались звуки приближающегося стада. Первыми выкатывались овечки, позвякивая колокольчиками, а за ними, как большие корабли, выплывали коровы.

Последним выезжал пастух на своём коне, размахивая кнутом и покрикивая на своих подопечных. «Нно, цыля!» Мне не понятно было, что это за «цыля», но коровы его слушались и не разбредались далеко.

Сам пастух был жилистым мужиком лет сорока, черным от загара, как пират. В выцветшей кепке и с длинным кнутом. Он ни с кем не общался, дети его боялись, а взрослые молча уважали.

Когда коровы выходили из леса, начиналось веселье. Все наперебой начинали звать своих коров: «Апрелька! Февралька», а я кричала «Тамартамартамар» - мне нравилось играться словами.

У нас долго была в хозяйстве корова Марта. Крупная, сильная и с большим выменем. А еще она была очень спокойная и умная. Ни разу она не убегала от меня, и после пастбища шла всегда домой, а не гуляла по окрестностям, как многие коровы.

Это качество всегда восхищало моих подружек, которые почти каждый день бегали за своими коровами по чужим картофельным полям или выманивали их из силосной ямы. «Тебе можно и не ходить с нами встречать свою корову, сама домой придет». А мне нравился этот вечерний ритуал встречи коров!

До сих пор не понимаю, как мы различали своих коров в стаде, где было больше сотни животных, ведь все они были на одно «лицо» - черно-белыми. Свою Марту я находила легко, у неё на левом боку была нарисована карта мира! Может не совсем точная, но материки можно было различить.

И вот, наконец, все нашли своих коровушек, и повели домой. Коровы с невозмутимым видом шествуют вдоль улицы как королевы, боясь расплескать молоко из вымени. Эти королевы, конечно, оставляли за собой заминированную дорогу, но мы к этому привыкли с ранних лет, и умело лавировали между лепешками.

Художник Алексей Прокопенко
Художник Алексей Прокопенко

Дома нашу Марту уже ждал тазик с комбикормом и нарезанной картошкой, ласковая хозяйка и дойка. Мама принесла теплую воду для мытья вымени, мазь от укусов паутов, чтобы смазать ранки на шкуре коровы и баночку со сливочным маслом для дойки.

Начинался молочный ритуал! Пока корова лакомилась домашней едой, мама привязывала ей хвост к ноге, чтобы она не захлестала её, отбиваясь от гнуса. Потом теплой водой обмывала вымя и вытирала его чистой тряпочкой. Чистота была важнейшим делом в дойке. Любая частичка грязи – это испорченное молоко.

Когда с мытьем было закончено, мама смазывала свои руки и коровьи соски маслом, и начинала доить. Первые струи со звоном ударялись в блестящий подойник. С каждым движением сильных рук молока становилось все больше, и через пятнадцать минут подойник был полон ароматным теплым молоком. Кошки уже поджидали своей доли, и мама разливала им в миски верхнее молоко с пенкой.
Марта была беспроблемной скотиной, но и с ней случались курьезные истории.
Однажды Марта заболела. Была осень и видимо наелась рассыпанной кукурузы, которую свозили к колхозной силосной яме. Марта слегла, тяжело дышала. А самое страшное - у неё пропала жвачка!

Для непосвященных объясняю вкратце принцип работы пищеварительного тракта коровы. Желудок коровы имеет необычное строение. Он состоит из четырёх отделов: рубца, сетки, книжки, сычуга. Пища, которую едят коровы, попадает по пищеводу в рубец. Обычно корова заглатывает траву и другой корм не жуя, и через некоторое время (обычно полчаса-час) корова отрыгивает порцию корма из рубца обратно в ротовую полость. Бурёнка тщательно перерабатывает пищу и смачивает её слюной, и уже такая кашица идет в другие отделы желудка, где её перерабатывают бактерии и другая дружественная микрофлора ЖКТ. Через несколько секунд животное отрыгивает новый комок грубой пищи и опять перемалывает его зубами. Этот механизм называется жвачкой.

Так вот, если у коровы пропала жвачка - пиши пропало! В 90% если не оказать ветеринарную помощь, корова умрет. Представляете, как мама расстроилась, когда увидела, что наша Марта захворала. Да еще и ветеринара срочно не найти, телефонов тогда не было и в районный центр не на чем было съездить.

Тут на наше счастье в гости заглянула соседка, которая много лет работала на колхозной ферме скотницей. Услышала она от мамы, что Марта жвачку потеряла, и дала такой совет: нужно напоить корову водкой и гонять по двору около часа. Это вроде как проверенное средство и им часто на ферме пользовались, когда коровы обжирались испорченным силосом. Но еще соседка предупредила, что бывали случаи, когда коровы от водки наоборот быстрее умирали.

Мама схватилась за этот совет, как утопающий за соломинку, ведь не было никакой гарантии, что "средство" поможет. Осталось дело за малым - найти 2 бутылки дефицитной в 80е годы водки. Хорошо, что та же соседка выручила, нашла дома заначку, спрятанную от мужа.

Напоить корову водкой - непростое занятие! Нужно запрокинуть морду вверх и вливать водку прямо в горло животному. Первую бутылку Марта выпила спокойно, видимо не поняла, что происходит, а вторую никак не хотела пить. Осилила половину. Мама решила, что этого достаточно. Теперь нужно было поднять огромную тушу и заставить её бегать, чего Марта категорически не хотела. Я помню, как мы толкали её со всех сторон минут пятнадцать, чтобы она встала.

Бедная коровушка! Видно было, что ей очень плохо, не было сил, ноги подкашивались. Она шла по улице, понурив голову, подгоняемая сзади прутиком. Но так было до того момента, пока не начала действовать водка. Через какой-то время Марта стала странно себя вести: оглядывалась по сторонам, пыталась бодаться с забором, а потом и вовсе припустила по улице взбрыкивая, как молодой жеребец.

Сначала мы старались угнаться за пьяной коровой, но потом поняли, что это бессмысленно, слишком быстро она бежала. Видно было, что ей стало лучше. Мы знали, что Марта вернется домой сама, как проспится.

Художник Алексей Прокопенко
Художник Алексей Прокопенко

Вечером Марта вернулась домой, накинулась на комбикорм, как будто неделю не ела. Через час она легла, чтобы спокойно пожевать жвачку. Молоко с вечерней дойки пришлось вылить...

Продолжение читайте здесь

Меня зовут Ольга Усачева. Это 70 глава художественной повести "Деревенский дневник". Все опубликованные главы смотрите здесь