Найти тему
Думающая история

В Британии приготовили древнеегипетский хек

Оглавление

Если вы подумали, что мы говорим о рыбе из семейства мерлузовых, то это не так:)

Напиток, о котором пойдет речь появился около 13 000 лет назад и был известен наряду с мёдом, квасом и вином. Это пиво, которое по-древнеегипетски называлось «хек».

Хек в жизни древних египтян

Хек был основой рациона жителей Древнего Египта. Обычно его варили из ячменя или пшеницы и фиников. У древних египтян даже было специальное обещание, которое они давали умершего фараону:

«Солнцеликий, хлебы твои не зачерствеют, а пиво не закиснет".

Хек являлся основной едой для крестьян и строителей пирамид. Последние получали около 5 литров этого напитка в день.

Пиво было и частью пайка воинов.

Стела фараона Пианхи, XXV династия/Каирский музей (Источник изображения: qiza.ru)
Стела фараона Пианхи, XXV династия/Каирский музей (Источник изображения: qiza.ru)

Так, на стеле Пианхи (XXV династия) содержится следующее обращение войска к фараону:

«Хлеб твой в чреве нашем на любом пути. Пиво твое утоляет жажду нашу»

Стоит отметить, что пиво древних людей отличалось, от древнегипетского. Первое было больше похоже на пшенично-ячменную кашу, а вот, хек уже напоминал современное пиво.

Археологам удалось обнаружить большое количество кувшинов с остатками хека.

Долгое время ученые считали, что приготовлением хека занимались в домашних условиях, т.к. не было найдено ни одной пивоварни.

Однако в 2021 году команде египетских и американских археологов удалось обнаружить в городе Абидос в среднем течении Нила самую древнюю пивоварню в мире — ей около 5000 лет.

Остатки пивоварни обнаружены в древнем городе Абидос в провинции Сохаг в Египте (Источник изображения: metro.co.uk)
Остатки пивоварни обнаружены в древнем городе Абидос в провинции Сохаг в Египте (Источник изображения: metro.co.uk)

Она похожа на настоящий пивоваренный завод: 40 помещений для брожения! Исследователи утверждают, что в этих стенах можно было произвести 22 000 литров пенного напитка за один цикл (подробнее здесь)

В Абидосе, примерно в 450 км к югу от Каира, были обнаружены керамические чаши, которые, по словам археологов, использовались для разогрева смеси зерна и воды при производстве пива (Источник изображения: metro.co.uk)
В Абидосе, примерно в 450 км к югу от Каира, были обнаружены керамические чаши, которые, по словам археологов, использовались для разогрева смеси зерна и воды при производстве пива (Источник изображения: metro.co.uk)

Невероятный эксперимент

Считается, что хек был очень сладким и крепким напитком.

В 2019 году историк пищевой промышленности Таша Маркс, пивовар Микаэла Чарльз и специалист по пиву Сьюзан Бойл решили проверить хек на вкус и в течение полугода они воссоздавали методологию производства этого напитка.

В этом непростом деле женщинам оказал помощь Британский музей, что позволило исследователям создать пивоваренный инвентарь идентичный древнеегипетскому.

«В египетских галереях Британского музея можно увидеть найденные в гробницах деревянные фигурки пивоваров, которые что-то протирают сквозь ткань в керамические сосуды. Это стало для нас подсказкой к технологии производства», — говорят исследователи.

Согласно древнеегипетской рецептуре, часть зерна необходимо поместить в холодную воду, а оставшееся зерно - в горячую. После выдержки их объединяют вместе для начала брожения.

Модель пивоварни. Государственный Эрмитаж (Фото из личного архива автора)
Модель пивоварни. Государственный Эрмитаж (Фото из личного архива автора)

Это отличает рецепт египтян от привычного современному пивовару.

«Современная технология пивоварения предполагает обработку всего зерна вместе в узком температурном интервале», - говорит Таша Маркс.
Статуэтка пивовара, размешивающего сусло Государственный Эрмитаж (Фото из личного архива автора)
Статуэтка пивовара, размешивающего сусло Государственный Эрмитаж (Фото из личного архива автора)

Вместо терракотовых горшков, используемых в Древнем Египте, женщины сделали керамические. Процесс изготовления напитка занял два дня.

Поскольку традиционно в Древнем Египте в пиво добавляли специи, пряности и фрукты, исследователи сварили две партии: без добавок и с фисташками, лепестками роз, тмином, кориандром и кунжутом (ингредиенты, которые могли использовать и древние египтяне)

«Пиво было легким и освежающим — именно то, чего хотелось бы после дня под палящим египетским солнцем», — говорит Таша Маркс.

Команда получила поддержку не только от Британского музея, с которым запланирован целый ряд интереснейших экспериментов, но и от сообщества пивоваров.

Пока древнеегипетский хек нельзя купить, но Таша Маркс, Микаэла Чарльз и Сьюзан Бойл обещают, что скоро это обстоятельство будет исправлено.

«На данный момент я, Сьюзан и Микаэла стали сплоченной командой», - говорит Таша.

Если вам понравилась эта статья и вы узнали из нее что-то новое, подпишитесь на канал. Ваши реакции мотивируют нас работать ещё лучше :)

Использованная литература