Если вы подумали, что мы говорим о рыбе из семейства мерлузовых, то это не так:)
Напиток, о котором пойдет речь появился около 13 000 лет назад и был известен наряду с мёдом, квасом и вином. Это пиво, которое по-древнеегипетски называлось «хек».
Хек в жизни древних египтян
Хек был основой рациона жителей Древнего Египта. Обычно его варили из ячменя или пшеницы и фиников. У древних египтян даже было специальное обещание, которое они давали умершего фараону:
«Солнцеликий, хлебы твои не зачерствеют, а пиво не закиснет".
Хек являлся основной едой для крестьян и строителей пирамид. Последние получали около 5 литров этого напитка в день.
Пиво было и частью пайка воинов.
Так, на стеле Пианхи (XXV династия) содержится следующее обращение войска к фараону:
«Хлеб твой в чреве нашем на любом пути. Пиво твое утоляет жажду нашу»
Стоит отметить, что пиво древних людей отличалось, от древнегипетского. Первое было больше похоже на пшенично-ячменную кашу, а вот, хек уже напоминал современное пиво.
Археологам удалось обнаружить большое количество кувшинов с остатками хека.
Долгое время ученые считали, что приготовлением хека занимались в домашних условиях, т.к. не было найдено ни одной пивоварни.
Однако в 2021 году команде египетских и американских археологов удалось обнаружить в городе Абидос в среднем течении Нила самую древнюю пивоварню в мире — ей около 5000 лет.
Она похожа на настоящий пивоваренный завод: 40 помещений для брожения! Исследователи утверждают, что в этих стенах можно было произвести 22 000 литров пенного напитка за один цикл (подробнее здесь)
Невероятный эксперимент
Считается, что хек был очень сладким и крепким напитком.
В 2019 году историк пищевой промышленности Таша Маркс, пивовар Микаэла Чарльз и специалист по пиву Сьюзан Бойл решили проверить хек на вкус и в течение полугода они воссоздавали методологию производства этого напитка.
В этом непростом деле женщинам оказал помощь Британский музей, что позволило исследователям создать пивоваренный инвентарь идентичный древнеегипетскому.
«В египетских галереях Британского музея можно увидеть найденные в гробницах деревянные фигурки пивоваров, которые что-то протирают сквозь ткань в керамические сосуды. Это стало для нас подсказкой к технологии производства», — говорят исследователи.
Согласно древнеегипетской рецептуре, часть зерна необходимо поместить в холодную воду, а оставшееся зерно - в горячую. После выдержки их объединяют вместе для начала брожения.
Это отличает рецепт египтян от привычного современному пивовару.
«Современная технология пивоварения предполагает обработку всего зерна вместе в узком температурном интервале», - говорит Таша Маркс.
Вместо терракотовых горшков, используемых в Древнем Египте, женщины сделали керамические. Процесс изготовления напитка занял два дня.
Поскольку традиционно в Древнем Египте в пиво добавляли специи, пряности и фрукты, исследователи сварили две партии: без добавок и с фисташками, лепестками роз, тмином, кориандром и кунжутом (ингредиенты, которые могли использовать и древние египтяне)
«Пиво было легким и освежающим — именно то, чего хотелось бы после дня под палящим египетским солнцем», — говорит Таша Маркс.
Команда получила поддержку не только от Британского музея, с которым запланирован целый ряд интереснейших экспериментов, но и от сообщества пивоваров.
Пока древнеегипетский хек нельзя купить, но Таша Маркс, Микаэла Чарльз и Сьюзан Бойл обещают, что скоро это обстоятельство будет исправлено.
«На данный момент я, Сьюзан и Микаэла стали сплоченной командой», - говорит Таша.