“Кто радуется несчастью, тот не останется ненаказанным. Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется” (Притчи 17:5, 24:17).
Как много людей радуются несчастью других и не боятся этого. Но Бог видит сердце каждого. Многие думают, что и Бог радуется смерти какого-то грешника. Но в Писании говорится, что Бог не радуется чьей-либо смерти, кем бы они ни были и что бы они ни сделали: “Не хочу смерти грешника” (Иезекия 33:11). Где ещё можно узнать о том, что Бог думает о том или ином событии? Только в Библии.
В Послании к Римлянам написано: “Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими” (Рим. 12:15).
Единственный способ, которым Библия говорит о насмехательстве над кем-то из-за его падения, — это когда человек сталкивается с неизбежными негативными последствиями своих собственных дурных поступков и сознательно избегает многочисленных попыток исправления. Тогда сама Мудрость говорит: “Вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли. За то и я посмеюсь вашей погибели; порадуюсь, когда придет на вас ужас” (Притчи 1:25-26).
Но во все века, включая наше время, люди радуются не только тому, что злодей получил своё наказание и больше не будет никого мучить. А тому, что обычный человек испытывает горе или проблемы.
Там, где умножается зло, там растут и собственные проблемы этого человека. Он не осознаёт этого и продолжает ожесточать своё сердце.
Будем же радоваться с теми, кто радуется, и грустить с теми, кто грустит.
Если кто-то радуется беде другого, то не останется безнаказанным.
Аплодировать чьему-то солнечному свету часто бывает трудно. Почему? Существует множество психологических исследований на эту тему, в которых говорится, что нам трудно радоваться чьему-либо успеху из-за зависти, эгоизма, ловушек сравнения, обиды и, в крайнем случае, нарциссических расстройств.
Это довольно хорошо согласуется с тем, что говорит нам Библия: “Ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое” (Иакова 3:16).