Если смотреть фильм и обращать внимание на костюмы, то можно заметить, что не наблюдается стилистического единства платьев и причесок. Кто-то одет в платья с высокими талиями, кто-то – с талиями на своем естественном месте…
А у многих нарядов Полины Гебль талия находится между местом под грудью и естественной талией. Завышенная, но не высокая. Не ампирная, говоря по-простому.
Так в то время и было. Ведь с 1822 по 1826 год формировался новый модный стиль – бидермейер, сменивший поздний ампир.
Я писала о том, какой была мода в 1822-1824-м годах и в 1825-м:
Женская мода времён южной ссылки Пушкина.
Женская мода во времена восстания декабристов.
Но посмотрим на платья героинь.
В облике княгини Трубецкой на балу нет намека на стиль бидермейер. Эта сцена – наверное, воспоминания о тех временах, когда до восстания ещё было далеко.
Прелестное вечернее платье Марии Волконской... Как жаль, что оно показано мельком! Его можно рассмотреть лишь за те две секунды, когда Мария лежит на снегу.
Это платье имеет завышенную (но не ампирную) талию, модную в период «1822- 1825» (как я понимаю, здесь – январь 1825 года).
Причёска у Марии не совсем в стиле бидермейер. Локоны не собраны у висков в плотные пучки локонов, а вьются свободно. Примерно то самое, что на одном портрете того времени:
Второй прелестный наряд – сиреневое платье Полины. Его в фильме, слава Богу, можно рассмотреть.
Лето 1825 года… Талия ещё заметно завышена. В новом осенне-зимнем сезоне она станет ниже.
Ниже - платье из музея с такой же отделкой лифа.
А лифы женских нарядов уже в большинстве случаев не были гладкими, как в период ампира. Их украшали различными складками ткани, полосками атласной ткани (бие), отделывали тесьмой или шнуром.
У музейного платья рукава с «фонариками» вверху. К концу 1820-х они выйдут из моды, их вытеснит рукав «жиго».
У платья сиреневого Полины – как раз рукав «жиго». Он – умеренно пышный на плечах. Пышные рукава «жиго» появятся после 1825 года.
На голове Полины – прелестная небольшая шляпка. Такие «мушкетерские» шляпки были модны в 1820-х наравне с капорами. Иногда их не завязывали под подбородком. После 1825 года поля шляп станут шире, и тогда уж завязывать придётся.
А здесь у Полины интересный капор. Его поля расширяются книзу, а тулья высоко на макушке.
Мне удалось найти лишь один портрет, где у дамы капор такой формы.
Здесь на платье – простой отложной воротничок. На портретах такие редко встречаются, больше – кружевные.
Тёплый капор княгини Трубецкой совсем другой формы - более популярной. Он подбит изнутри атласом, собранным в мелкие складки.
- В то время капоры почти всегда украшали перьями. Редко встретишь капор, отделанный лишь цветами да лентами.
В имении матушки Анненкова ещё царит ампир (своенравной барыне явно новая мода не нравилась). И Полину обряжают а старомодное ампирное платье, которое смотрится нелепо в сочетании с прической нового стиля.
А вот она в своём, тёмно-зелёном бархатном платье. Причёска в стиле бидермейер из волосяных бантов на макушке.
На фото – нарядное дневное платье, которое могли носить в 1825 – 1828 годах. Умеренно пышные рукава «жиго», не очень широкая юбка с интересной отделкой, талия едва заметно завышена.
А вот и причёска, похожая на причёску Полины:
На мой взгляд, костюмы в этом фильме прекрасны. Они отражают моду разных периодов 1820-х. Плюс к тому, каждый наряд несёт смысловую нагрузку: отражает характер героини, её настроение в какой-то момент.
Одно плохо – фильм слишком динамичный, «картинки» очень быстро меняются, всё куда-то несётся....
Я прочла мнение, с которым не могу не согласиться: не следовало делать такой фильм двухсерийным, нужно было три, а то и пять серий.
Художником по костюмам этого фильма была Наталья Борисовна Васильева. О ней есть статья в википедии.
Интересные факты о женских шляпах пушкинской поры.
«Где будем талию делать?» Мода 1820-х. Уже давно не ампир, а талии завышены.
#кино#искусство#женщины#мода#стиль