Я уже писала о том, как женская мода серьёзно изменилась в 1820-х, как исчезли высокие талии на платьях (ссылки в конце статьи). Теперь расскажу о 1825 – 1826 годах.
А надо сказать, что женская мода тех лет была удивительно элегантной и гармоничной. Именно в этот, драматический для России период.
В это время происходит действие моего романа «Невский романс», где часть событий завязана на восстании декабристов. Когда я писала роман, ещё не было интернета. И я отправилась изучать моду в библиотеку.
Мне попалась книга Т. Коршуновой «Костюм в России 17 – начала 20 века. Из собрания Эрмитажа», с роскошными фотографиями платьев.
Я сразу решила нарядить свою героиню Полину Вельскую в это нежно-жёлтое. Точной даты его создания нет, но оно подходит для 1825 года.
- Талия платья совсем немного завышена. Рукава широки на плечах, но умеренно. Юбка довольно узкая! К концу 1820-х такого уже не будет. Рукава и юбки расширятся. Исчезнет элегантная умеренность.
Вот портрет с дамой того периода в полный рост. А такой рукав называется "жиго", от французского слова "окорок".
Невозможно было пройти мимо нежно-зелёного платья. Моя героиня непременно должна была надеть его на бал. По этому платью герой узнаёт её в толпе женщин после разлуки.
- Платье сшито из атласа, покрытого тюлем. Украшено аппликацией из лент, блёстками, бусинками, вышивкой. На лифе платья бие – косые полоски ткани.
- Особенность платья – валик-руло на подоле. Пришивался к низу дамских платьев для сохранения округлой формы юбки. Когда юбки расширятся, он исчезнет.
Самое прикольное – это то, что на самом деле платье розовое. Просто отпечаталось в книге зелёным. По мне, зелёный вариант красивей.
Бальные платья княгини Зинаиды Ивановны Юсуповой, с тюлем, бие на лифе и изысканными аппликациями на юбках:
Платье из переливчатого муара со шлейфом. В таком моя героиня появляется на придворном приёме, где общается с императором Николаем Павловичем. Ну, у моей героини наряд поскромнее, конечно.
А этот портрет я выбрала для обложки романа, когда отправила его в магазин электронных книг. Хотела, чтобы его поместили и на обложку бумажной книги. Но в издательствах пожелания авторов не слушают.
Возможно, следовало поместить на обложку вот этот портрет. Эта девушка больше похожа на мою героиню. Но это уже 1827 год. Обратите внимание на рукава – они стали шире.
На модной картинке – типичное бальное платье 1825 года:
А это – 1826 год. Похожее платье с беретом есть у моей героини:
Такие наряды, с жакетами под названием "спенсер", ещё носили в 1825 году. Потом они вышли их моды.
Нарядное платье 1825 года с богатой отделкой на юбке:
В 1825 - 1826 годах рукава дневных платьев могли быть не только широкими на плечах, но и вот такими:
Мои любовно-исторические романы в магазине "Призрачные миры": Ольга Свириденкова - книги.
Другие мои статьи близкой тематики:
Женская мода времён южной ссылки Пушкина, часть 1
Женская мода времён южной ссылки Пушкина, часть 2
Фильм «Красное и чёрное» – парад нарядов, причёсок и шляпок второй половины 1820-х.
Не забывайте ставить лайки, если вам понравилась статья. И подписывайтесь на канал!