Многим, наверное, знакома ситуация, когда, сидя за праздничным столом, кто-то совершает нелепую ошибку и опрокидывает бокал на скатерть, на себя или на соседа. И тут очень диагностична реакция окружающих на инцидент. Дело не столько в воспитании, а сколько в собственной самооценке реагирующих.
Некоторые сочувственно стараются проигнорировать неуклюжесть соседа, поскольку сами бояться попасть в неловкое положение и оказаться в центре внимания, а некоторые изо всех сил демонстрируют свое знание правил и уверенность в своей непогрешимости, злорадствуя промаху другого человека и самоутверждаясь за счет его ошибки. Немногочисленная часть реагирует нейтрально, думая, что такое с каждым может случиться.
На форумах лакмусовой бумажкой является ошибка или опечатка участника. Упаси Господи, если психолог неправильно напечатает какой-то термин, свора знатоков русского языка посчитает своим долгом продемонстрировать лингвистические знания, а заодно и обвинить автора фразы во всех смежных грехах.
В основе таких ярких реакций лежит внутренняя неуверенность в себе и страх собственной ничтожности, ведь сильному не нужно лишний раз демонстрировать свою силу, он и так ее чувствует и знает, могущественному человеку не нужно стараться подтверждать свою власть, он и так знает, что одного легкого шевеления его пальца будет достаточно, чтобы все его указания исполнились, эмпатичному человеку нет необходимости десять раз повторять, как он умеет сопереживать другому, убеждая в этом слушателей, профессор лингвистики тактично поправит студента в случае необходимости.
Самооценка и глубинные убеждения о себе формируются с детства. На нее часто оказывает влияние пример родителей или их завышенные требования, сравнения с другими детьми или просто унижения, которым подвергается ребенок, расплачиваясь за полученные провалы родителей, за их неуспехи в карьере, в личной жизни, давления начальства, отыгрываясь на ребенке, родители хоть как-то могут почувствовать свою силу, власть и собственную значимость.
Негативное суждение о других является эмоциональным приемом выживания, нападая на собеседника, прохожего, другого участника, человек отвлекается от своих бед, иллюзия его превосходства снижает интенсивность чувства собственной несостоятельности.
Карен Хорни относит таких людей с невротическими амбициями и с потребностью в постоянному сопоставлению себя с другими к невротическому типу личности.
Если в той или иной степени человеку свойственна саморефлексия, рано или поздно он замечает за собой проявления своей никчемности и старается освободиться из-под гнета и маски 🎭 безупречного человека, рассмотреть свое несовершенство, принять его и ощутить свою уникальность и истинную ценность.
Автор: Штолленверк Анна Романовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru