Пришло время залить масло в двигатель? Сразу возникает вопрос: какое выбрать? Кажется, что ответ прост — качественное. Но, чтобы все сделать правильно, нужно разобраться в предназначении, маркировке и особенностях моторных масел. Давайте начнем.
Функция моторного масла — смазка трущихся деталей для уменьшения их износа и как результат увеличение ресурса двигателя. Но она не единственная. Масло выполняет еще ряд важных функций.
1. Охлаждает детали. Не только система охлаждения справляется с этой важной задачей. Часть тепла от двигающихся поршней отводит именно масло.
2. Обеспечивает чистоту деталей двигателя. Благодаря ему удаляются продукты сгорания.
3. Защищает двигатель от коррозии. Содержащиеся в горючем воздух и разные вещества окисляются, но масло «стоит на страже» сохранности мотора.
Именно поэтому к моторным маслам предъявляются высокие требования. Разобраться в их огромном ассортименте не так просто. Но зная основные виды и маркировки масел вы выберете именно то, которое лучшим образом позволит работать двигателю вашего автомобиля.
Виды моторных масел
По составу масла делятся на:
Минеральные
Это масла, получаемые прямой перегонкой нефти. Его обозначение на упаковке Mineral. Самый главный плюс в его доступности по цене. В общей практике такое масло чаще используется для старых двигателей, так как оно образует довольно толстую пленку. Его главным недостатком является то, что его вязкость сильно зависит от температуры. Оно загустевает при низких температурах и становится очень жидким при высоких и справляется только со своей главной обязанностью: смазывать детали. Но как мы рассказали выше у моторного масла немало и других функций, для выполнения которых требуются добавлять присадки. И нужно их для такого масла немало. Но в процессе работы двигателя они удерживаются в масле слабо, образуя отложения, забивающие фильтр и каналы. А это ведет к тому, что смазка деталей двигателя ухудшается и идет их нагрев.
Синтетические
В их основе — смазка, которая синтезируется не напрямую из нефти, а из более сложносоставных производных. Есть и такие, которые создаются из природного газа. На упаковке с таким маслом вы увидите надпись Synthetic или Fully Synthetic. У этого типа масла очень много преимуществ: оно сохраняет свои свойства в пределах указанного диапазона температур и летом, и зимой. В отличие от «минералки» выполняют сразу несколько функций: защита мотора, препятствие возникновению нагара, очищение поверхностей двигателя. Но за такие преимущества придется заплатить. Цена «синтетики» на порядок выше минеральных масел.
Полусинтетическое
Их обозначение: Semi-Synthetic. Как следует из названия, это масло — смесь минерального, которое является основой и синтетического, даже небольшое количество которого обеспечивает лучшую работу присадок. Существенный плюс также то, что они дешевле синтетических.
По типу двигателя моторные масла подразделяются на:
Масла для дизелей
Их отличие в том, что они содержат большое количество моющих присадок, так как при сгорании солярки образуется много сажи и кислот. Менять масло в автомобилях, работающих на дизельном топливе нужно чаще, чем в тех, которые ездят на бензине.
Масла для бензиновых двигателей
Одна из наиболее распространенных категорий масел среди автомобилистов. В современных двигателях применяются масла с низкой кинематической вязкостью, а в изношенных — с высокой.
Масла для турбированных двигателей
Это синтетические масла, которые могут сохранять свойства при повышенной температуре и нагрузке. Им необходимо не давать предельно нагреваться подшипникам турбокомпрессора, а также справляться с высокой нагрузкой на основные узлы мотора.
Универсальные масла
Исходя из названия следует, что они подходят как для дизельных, так для бензиновых двигателей. Применяются в случае отсутствия предельных нагрузок и особых требований к смазке.
Алгоритм выбора масла
1. Узнаем о рекомендациях автопроизводителя, которые есть в сервисной книжке и на сайте бренда.
2. Из перечня предложенных останавливаемся на том, которое соответствует климату.
3. Выбираем производителя, сравнив аналогичные моторные масла различных брендов.
4. Определяемся с выбором, покупаем масло, только в магазине, в качестве товара в котором вы уверенны.
На сайте autodoc.ru вы найдете большой ассортимент моторных масел от известных производителей.
Как часто необходимо менять моторное масло
Эту информацию вы также найдете в сервисной книжке. Но делайте поправку на условия эксплуатации. Интервал, указанный в ней, подразумевает не слишком большие нагрузки на двигатель. Пробки, частые короткие поездки, значительные минусовые температуры требуют более частой его замены.
В цифрах:
Масло в бензиновом двигателе автопроизводители рекомендуют менять раз в 15 000 км. Но в силу холодной зимы, неидеальных дорог, оживленного трафика лучше делать это раз в 10 000 км.
В дизельном этот интервал еще меньше: 7 000 км. Это объясняется большим содержанием серы в топливе.
Важно, периодичность замены зависит не только от пробега. Если вы не проехали необходимое количество километров масло все равно нужно менять и делать это раз в год.
Можно ли смешивать разные моторные масла?
Конечно, в идеале этого не делать и использовать то же масло, что уже залито в двигатель. Но ситуации бывают разные. В случае, если у вас нет такой возможности используйте масло того же бренда и с той же основой. Если не получается и это — берите аналог, но только известного производителя такой же вязкости. Если долить масло в объеме 10% это не повлияет на работу двигателя, более существенная доля не желательна. Лучше тогда поменять масло полностью.
Известно, что мотор — это сердце автомобиля и от его исправной работы зависит работоспособность всей машины. Моторное масло выполняет важные функции, влияющие на качество этой работы. Поэтому, приобретая его, всегда делайте выбор только в пользу качественного масла от известных производителей. Не экономьте на том, что важно.