Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора» − деревенского блога, который, благодаря новой политике Дзена откатывается всё дальше и дальше, в самое начало, когда только-только начинались все усилия по его развитию. Ведь блог − это хорошее подспорье в непростом деле по возрождению нашей и других деревень. Во-первых, это популяризация такого нужного в современном мире созидательного дела. Во-вторых, средства с монетизации тратятся на покупку строительных материалов и техники для восстановления дома.
И так, наша деревня электрифицирована. Ещё в 1960−1970-е годы были поставлены опоры ЛЭП, натянуты провода. Одновременно с ними были пущены линия радио и стальные телефонные провода. Насколько мне известно, телефонов было всего два: в колхозной конторе и в доме председателя колхоза. Местами и сейчас можно видеть на столбах где-то уцелевшие пролёты, а где свисающие обрывки той самой проволоки.
К тому же в деревне кроме нашего есть и другие жилые дома, поэтому воры-металлисты не сняли провода и не повалили столбы. Это сделано лишь в заброшенной части, где даже редко кто-то ездит. Лишь стоит памятник да проводятся дни, посвящённые деревне. Раз в год бывшие жители и их потомки приезжают, смотрят, что осталось от родительских домов да вспоминают молодые годы.
Напротив нашего дома также проходит линия электропередач, к которой когда-то тянулись два алюминиевых провода от вековых стен. Даже и не вспомнить, когда их обрезали. Долгое время с восточной стороны под кирпичным кружевом оконного наличника торчали эти два коротких проводка.
Активное восстановление дома было начато как раз с нового подключения к электросетям. Летом 2021 года, спустя где-то месяц ожидания, приехали мастера из Россетей и протянули провод между опорой и всё той же стеной. С этого момента началась современная жизнь. Ведь без бегущих электронов в металле, спрятанном в полимерную оболочку, уже не представить современность. Даже когда в доме отключается электричество, кажется, будто каким-то иным чувством ощущаешь отсутствие электромагнитного поля. Понимаешь, что «встали» холодильники и морозильники, насос где-то там, на глубине около 20 метров не накачает воду и она не польётся из крана.
Вообще, у нас редко происходят отключения. Чаще они связаны с какими-то происшествиями, будь то ураган или аварии на сети. Прошлой осенью, например, в деревне около трансформатора загорелась высоковольтная опора. А вот в прошедшем месяце ветер уронил верхушку берёзы на линию, от чего столб вовсе упал. Дня три не было электричества, пришлось даже вытаскивать всё из морозилок и везти в город.
На такие случаи не хватало автономного источника электроэнергии. Самый оптимальный вариант − это лёгкий бензиновый генератор, который можно оперативно подключить к электросети дома, а потом так же оперативно заглушить и отключить.
В наш век торжества прогресса существуют инверторные бензогенераторы − лёгкие и экономные, при том мощные, которые могут запитывать основные потребители в доме: насос в скважине, насос в системе отопления. Кроме того продолжить функционировать связь − роутер и модем тоже работают от сети. Конечно, и телефон можно зарядить.
Не так давно мы забрали заказ − инверторный генератор RedVerg RD-IG3300H-O. Его номинальная мощность − 3000 Вт, максимальная мощность − 3300 Вт. Весит аппарат всего 25 кг, что делает его портативным.
Сделал в щитке розетку для подключения бензогенератора. Взял хороший провод, присоединил к нему две вилки. Тут всё готово, можно испытывать − отключать вводной автомат на опоре и запускать генератор. Не забываем подготовить двигатель к работе: заливаю моторное масло в картер двигателя, пропитываю и хорошо отжимаю воздушный фильтр. Заливаю в бензобак чистый 92-й бензин. Ведь двигатель четырёхтактный, заправлять его не нужно.
Дёргаю ручной стартер и двигатель запустился. На экране появились цифры: 223 − это выходное напряжение, которое выдаёт установка. Давайте запитаем дом! Отключаю вводной автомат и подключаю генератор, заранее отключив «ненужное», типа электроводонагревателя. Всё заработало!
Инверторный генератор хорош тем, что выдаёт чистое электричество, поэтому не страшно включать такие «деликатные» приборы, как телевизор, компьютер и газовый котёл. Вообще, в этом видео я показал работу бензогенератора RedVerg RD-IG3300H-O и рассказал о его характеристиках.
Какие-то странные чувства, когда дом работает на автономной энергии. Вроде к сети не подключены, а жизнь-то идёт! Ну и теперь нам никакие отключения не страшны! Мы всё так же продолжим пользоваться водопроводом, тепло будет разноситься по трубам отопления, а мы сможем выйти в интернет.
Знаете, с таким инверторным генератором можно браться за восстановление дома даже там, где нет электричества. Или что-то построить в лесу. А вообще, у меня есть задумка организовать мини-ГЭС на речке за домом. Но не знаю, когда да и получится ли вообще...
Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!