В своих прошлых статьях я рассказывал о мужчине, нашем соотечественнике, который, находясь в отпуске на Филиппинах, разбился на мотоцикле и получил открытую ЧМТ: Опасный отпуск
Буквально полчаса назад мне сообщили, что мужчина скончался в областной больнице в России. Это очень прискорбно, и я понимаю родственников и разделяю с ними их боль. Но эта новость меня не только расстроила, но и неприятно удивила, так как все надеялись, что состояние будет улучшаться. Поэтому расскажу вкратце эту историю.
Итак, мужчина после аварии был доставлен в государственный госпиталь, где ему удалили часть черепа, провели операцию на мозге, удалив образовавшуюся гематому. А также была проведена трахеостомия и установлен желудочный зонд для осуществления энтерального питания. Были видны царапины, но переломов зафиксировано не было. С февраля и до начала марта больной находился в этом госпитале на лечении и наблюдении. Как часто бывает в подобных случаях, спустя неделю лечения была диагностирована пневмония, которая затем перешла в двустороннюю.
После того, как нахождение в реанимации перестало быть необходимым, врач государственного госпиталя для безопасности больного посоветовал перевести последнего в частный госпиталь, где есть одиночные палаты. И уже в начале марта пациент был переведен в обычную одиночную палату.
В частном госпитале были свои проблемы, связанные с персоналом и сиделками, о чем я кратко писал в статье Задето за живое. Пневмония здесь то практически излечивалась, то возвращалась. Планирование удаление трахеостомы не состоялось, требовался кислород, хотя и подавался он уже без ИВЛ и в очень маленькой концентрации.
Было замечено ухудшение пролежней, тем не менее, лечение проводилось адекватное и к маю с 3-й степени пролежни перешли частично на 1 и 2 степень. Часть тканей на стопах было удалено, затем раны затянулись и образовался устойчивый рубец. Страдала только спина.
С марта и до мая проводилась физиотерапия для поддержания тонуса мышц. И если правая сторона сначала не двигалась вообще, то к маю больной имел рефлекторные движения с правой стороны как реакцию на покалывания, щекотку и изменение положения. Попросту он отдергивал руку и ногу при сгибании.
Левая рука изначально разжималась в локте плохо, но рука и нога слева приводились в движение самим больным постоянно в период бодрствования. Уже к апрелю-маю все царапины заросли, видимых травм не было. Несколько раз проводилось исследование - рентген грудной клетки, который не выявлял повреждений скелета.
Больной устанавливал контакт через фокусировку взгляда, отвечал на вопросы утвердительно или отрицательно мотаниями головы и кивками. В мае желудочный зонд был удален и больной питался обычной пищей. Улучшение общего состояния было налицо.
Из-за задержек с транспортировкой была приостановлена физиотерапия, курс лечения препаратами также был завершен, и к моменту транспортировки разжать левую руку было практически невозможно. Управления по движению конечностей проводились сиделками по мере возможности пациента, положение менялось каждые 2 часа.
Лечащие врачи советовали продолжить физиотерапию, плюс после перерыва заново начать прием препаратов. В случае невозможности транспортировки в Россию планировалось, что для пациента будет снято жилое помещение, где он будет жить в сопровождении сиделок. Врачи также настоятельно рекомендовали купить инвалидное кресло и вывозить больного на прогулку.
В середине июня больной был доставлен в Россию. Почти сразу же отказывался принимать пищу, из-за чего был заново установлен желудочный катетер. Затем он стал отвечать на вопросы и просто смотрел.
На июльских результатах КТ всего тела обнаружены переломы левой ключицы, 3 ребер слева и левой лопатки. Ясно, что получил он их не на Филиппинах, они бы к июлю уже срослись. К августу активность мозга была почти на нуле, в сознание он уже не приходил.
Конечно, мозг очень плохо изученная вещь. Перевозка с двумя пересадками на самолетах и почти двое суток на корабле тоже могли дать о себе знать. Но по прогнозам всех филиппинских врачей, и по внешнему состоянию, больной шел на поправку. Что случилось - мы уже никогда не узнаем. Но очень грустно понимать, что человек ушел...
Покойся с миром, добрый странник. Я не знал тебя до аварии, но я уверен, что ты был хорошим человеком. Теперь ты в лучшем месте, где боль больше тебе неизвестна. Лети, милый ангел, теперь ты можешь посетить любую страну которую только пожелаешь!
:'(